Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внешние накопители данных

АрхивПериферия
автор : Олег Нечай   28.10.2010

В большинство ноутбуков нельзя вставить второй жёсткий диск, да и основной поменять не всегда просто. На помощь приходят внешние накопители информации.

Для хранения, переноса и резервного копирования данных в компьютерных системах используются внешние накопители. Основными типами таких накопителей являются устройства на базе жёстких дисков и флэш-памяти. В ряде случаев в качестве таких накопителей применяются внешние приводы оптических дисков, однако поскольку в большинстве компьютеров имеются внутренние дисководы для чтения и записи CD, DVD или Blu-ray, такие приводы имеют ограниченное распространение и мы не будем здесь останавливаться на них (подробнее об оптических приводах читайте в отдельном материале).

Флэш-накопители

Благодаря снижению цен на флэш-память внешние накопители на её основе получают всё большее распространение. Типичный флэш-драйв - это небольшое, размером с одноразовую зажигалку, устройство, оснащённое встроенным разъёмом USB. При этом объём таких миниатюрных накопителей может варьироваться в весьма большом диапазоне: от одного до 128 Гбайт. На сегодняшний день самые популярные модели ёмкостью от 8 до 16 Гбайт можно приобрести за 500-900 рублей, чуть дороже оцениваются модификации в защищённых прорезиненных и герметичных алюминиевых корпусах. Как правило, флэшки на 8-16 гигабайт приобретают не для хранения и резервного копирования, а для оперативного переноса данных.

Существенно дороже флэш-накопители высокой ёмкости: модели на 64 Гбайта оцениваются уже примерно в 5000 рублей, а на 128 Гбайт - в 11000 рублей и выше. Нетрудно подсчитать, что стоимость гигабайта дискового пространства в таких накопителях примерно в полтора раза выше (от 85 рублей), чем в накопителях небольшой ёмкости. К тому же внешний мини-винчестер того же объёма обойдётся примерно в три раза дешевле., поэтому потребители отдают предпочтение именно им.

Внешние жёсткие диски

Оптимальным решением для хранения и резервного копирования больших объёмов данных вот уже на протяжении нескольких десятков лет остаются жёсткие диски. Современные винчестеры отличаются высокой надёжностью, большой ёмкостью и низкой стоимостью хранения данных: в лучших моделях она составляет от 3 до 4 рублей за гигабайт.

Внешние винчестеры можно разделить на четыре большие категории: накопители на основе 2,5-дюймовых дисков, накопители на базе 3,5-дюймовых дисков, мультимедийные накопители и NAS-системы.

Накопители на базе 2,5-дюймовых "ноутбучных" винчестеров самые миниатюрные: они считаются портативными и легко помещаются в карман рубашки. Однако по сравнению с 3,5-дюймовыми дисками у них значительно ниже скорости записи и чтения, ограничена ёмкость, а стоимость гигабайта хранения в полтора-два раза выше. Типичная для таких дисков скорость чтения - 35 Мбайт/с, записи - 30 Мбайт/с, у лучших моделей скорости чтения и записи могут достигать 50 Мбайт/с.

Объём 2,5-дюймовых внешних винчестеров - от 120 до 500 Гбайт, стоимость хранения гигабайта данных составляет, в среднем, от 8 до 12 рублей.

Как правило, 2,5-дюймовые винчестеры оснащаются интерфейсом USB 2.0, иногда eSATA и практически никогда не поддерживают FireWire, за исключением дисков под маркой ZIV. Во многих случаях для таких накопителей достаточно электропитания, подаваемого через шину USB.

Стоит также упомянуть модели на основе 1,8-дюймовых "субноутбучных" жёстких дисков, которые ещё миниатюрнее 2,5-дюймовых. Обычно ёмкость таких накопителей ограничена 120 Гбайтами и оснащаются они исключительно интерфейсом USB 2.0. В магазинах эти диски встречаются редко, обычно они раздаются на различных мероприятиях как сувениры.

Самая массовая и востребованная категория - внешние накопители на основе стандартных 3,5-дюймовых жёстких дисков. Они могут состоять из одного или двух винчестеров, размещённых в одном корпусе, причём в последнем случае обычно предусмотрена возможность организации RAID-массивов уровней 0 (объединение дисков) и 1 (зеркалирование).

Для накопителей на базе 3,5-дюймовых винчестеров типичны скорость чтения 70-90 Мбайт/с и скорость записи 60-80 Мбайт/с. У самых производительных моделей скорость чтения может достигать 120 Мбайт/с, а скорость записи - 110 Мбайт/с. Объём таких накопителей составляет обычно от 500 Гбайт до 2 Тбайт в одновинчестерных моделях и до 4 Тбайта - в двухвинчестерных. Стоимость хранения одного гигабайта, в среднем, от 4 до 8 рублей, у лучших моделей - от 3 до 4 рублей.

3,5-дюймовые внешние диски могут оснащаться полным набором самых разнообразных современных интерфейсов: помимо обязательного USB 2.0 в них устанавливаются контроллеры eSATA, FireWire 400 и FireWire 800, а также перспективный интерфейс USB 3.0.

Мультимедийные накопители - особая категория внешних винчестеров на основе 2,5- или 3,5-дюймовых жёстких дисков, которые снабжены встроенным декодером популярных аудио- и видеоформатов, а также программным медиаплеером с аппаратными органами управления. По сути, эти накопители представляют собой мультимедийные проигрыватели на базе жёсткого диска и обычно комплектуются пультом дистанционного управления.

Такие устройства можно напрямую подключать к телевизору и аудиосистеме и они будут выступать в роли автономного мультимедийного плеера, не связанного с компьютером. Для этого они оснащаются "бытовыми" видеоинтерфейсами (композитным, компонентным, HDMI), а также аналоговыми и цифровыми аудиовыходами. Во многих случаях в эти аппараты встраивается картридер, что позволяет напрямую воспроизводить мультимедийный контент со сменных флэш-карт. Встречаются модификации, рассчитанные исключительно на подключение сменных винчестеров, приобретаемых отдельно.

В стандартном арсенале мультимедийных накопителей - поддержка видеоформатов MPEG-1/2/4, DivX и XviD, аудиоформатов MP3, WAV, AAC, а также цифровых изображений JPEG. О возможности работы с другими форматами следует уточнять отдельно при выборе каждой конкретной модели.

При этом, разумеется, такие устройства можно использовать и в качестве обычных компьютерных внешних накопителей - обычно через интерфейсы USB 2.0 и eSATA.

Самый сложный и дорогой тип внешних накопителей - это системы NAS, то есть сетевые хранилища данных. Это внешние устройства с одним или несколькими 3,5-дюймовыми винчестерам, оснащённые сетевым интерфейсом Ethernet (у всех современных моделей - гигабитным) и обладающие функциональностью мини-сервера.

Накопители NAS - это сетевые компьютеры, основная функция которых заключается в предоставлении доступа к хранящимся в них данным для любого компьютера, входящего в состав локальной сети. При этом многие из таких устройств обладают расширенной функциональностью "настоящего" сервера, способного подключаться к интернету и осуществлять обмен данными по протоколам FTP и HTTP.

В некоторых NAS встроены мультимедийные серверы, позволяющие воспроизводить и транслировать хранящийся на винчестерах контент по локальной сети, а также серверы печати: подключённые к NAS принтеры будут доступны всем компьютерам, входящим в сеть. Многие модели оснащаются программным обеспечением для резервного копирования данных.

Однако наиболее востребованная функция, ради которой чаще всего приобретают или собирают NAS-накопители - это встроенный пиринговый клиент, благодаря которому можно загружать и скачивать файлы из сетей BitTorrent и eMule, не включая компьютер. Такие устройства способны работать в круглосуточном режиме, потребляя значительно меньше электроэнергии, чем полноценный ПК, и практически не издавая шума (впрочем, это зависит от конкретной конструкции).

Несмотря на то, что накопители NAS обычно построены на базе 3,5-дюймовых дисков, по скоростным показателям они нередко уступают даже 2,5-дюймовым внешним винчестерам. Производители делают ставку на надёжность, справедливо полагая, что низкая скорость доступа через локальную сеть делает бессмысленным использование дисков с высокими скоростными характеристиками. Разумеется, при прямом подключении к компьютеру через интерфейсы USB 2.0 или eSATA накопители демонстрируют вполне обычные для 3,5-дюймовых винчестеров показатели.

Цены на NAS-накопители варьируются в довольно широких пределах: предельно простые однодисковые модели без FTP/HTTP-сервера стоят примерно от 4000 рублей, а многофункциональные системы с поддержкой пяти винчестеров с "горячей заменой" могут обойтись более чем в 30 000 рублей. При этом за достаточно небольшие деньги можно самостоятельно собрать NAS из старого компьютера или из недорогих комплектующих для неттопов. Для такого "самосбора" часто используют специальную и совершенно бесплатную сборку операционной системы FreeBSD, носящую название FreeNAS. Это ПО позволяет настроить сетевое хранилище данных практически с любой необходимой функциональностью.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.