Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Процессоры, применяемые в ноутбуках

АрхивАппаратное обеспечение
автор: Олег Нечай   26.10.2010

На рынке мобильных процессоров состязаются две компании: Intel и AMD. Мобильные решения Intel построены на базе архитектуры Nehalem, а AMD - на базе Danube и Nile.

Рынок мобильных процессоров, предназначенных для использования в портативных компьютерах, делят американские компании AMD и Intel. При этом львиную долю рынка занимает продукция корпорации Intel, производственные возможности которой намного шире, чем у конкурирующей AMD. В ассортименте обеих компаний присутствуют модели всех ценовых категорий, включая ультрабюджетники, массовые чипы среднего класса и высокопроизводительные многоядерные процессоры для игровых ноутбуков и мобильных рабочих станций.

Intel

Мобильные чипы Intel новейших серий Core i3/5/7 построены на базе микроархитектуры Nehalem и конструктивно близки к десктопным моделям. Напомним, что ключевыми особенностями этой архитектуры являются размещение всех ядер на одном кристалле, интегрированный контроллер оперативной памяти DDR3, новые системные шины QPI или DMI, общая для всех ядер кэш-память третьего уровня, а также возможность встраивания графического ядра.

Отличия мобильных версий сводятся к уменьшенному объёму кэш-памяти третьего уровня, встроенному двухканальному контроллеру оперативной памяти DDR3 c поддержкой модулей 800 и 1066 МГц, а не до 1333 МГц, специфическим настройкам систем энергосбережения и существенно уменьшенному тепловыделению. Кроме того, мобильные чипы рассчитаны на установку в разъём µPGA-989, а не LGA1156 или LGA1366.

Процессоры серии Core i3-3xxM - это двуядерные чипы, выпускающиеся по передовой 32-нм технологии. Они носят кодовое название Arrandale и представляют собой мобильную версию Clarkdale.

В отличие от "настольных" моделей, эти чипы работают на более низких тактовых частотах и у них уменьшенный с 4 до 3 Мбайт объём кэш-памяти L3.

В Core i3-3xxM встроено графическое ядро с тактовой частотой 500 МГц, а также контроллер PCI Express 2.0, поддерживающий один графический ускоритель x16. Кроме того, во всех моделях реализована технология многопоточности Hyper-Threading, представляющая двуядерный чип как процессор с четырьмя виртуальными ядрами.

Core i5-5xxM/LM/UM и i5-4xxМ - точно такие же двуядерные Arrandale, что и Core i3, отличающиеся от них лишь более высокими тактовыми частотами и поддержкой технологии динамического разгона Turbo Boost.

Core i7-6xxM/LM/UM - ещё один вариант двуядерных Arrandale, дополненный поддержкой набора инструкций шифрования AES-NI и графическим ядром с 12 конвейерами, работающим на частоте 733 МГц. Объём кэш-памяти третьего уровня - 4 Мбайта.

Высокопроизводительные четырёхъядерные Core i7-7xxQM/8xxQM (кодовое название Clarksfield) выпускаются по 42-нм технологии и, в отличие от i7 "шестисотой" серии не поддерживают AES-NI. В топовой модели i7-820QM используется 8 Мб кэш-памяти третьего уровня, в модели i7-720QM - 6 Мб L3.

Все мобильные i7 оснащаются двухканальными контролерами памяти DDR3, максимальная поддерживаемая частота составляет от 800 до 1333 МГц, в зависимости от конкретной модели. В процессоры встроены контроллер PCI Express 2.0, работающий с одной линией x16 или с двумя x8, а также контроллер шины шина DMI. Поддерживаются технологии Hyper-Threading и Turbo Boost.

Одновременно с линейкой Core выпускаются и бюджетные мобильные процессоры серии Celeron, построенные на основе микроархитектуры предыдущего поколения. Основные их отличия от Core заключаются в отсутствии кэш-памяти третьего уровня, а также технологий энергосбережения Enhanced SpeedStep и виртуализации VT. Вместо кэш-памяти L3 в двуядерных моделях при помощи системы Intel Advanced Smart Cache между ядрами динамически распределяется общий кэш второго уровня.

Одноядерные Celeron 500-й серии построены на ядре Merom (65 нм), 700-й и 900-й - на ядре Penryn (45 нм), двуядерные модели серии T1000 - на ядре Merom (65 нм), а серий T3000 и SU2000 - на ядре Penryn (45 нм). Все мобильные Celeron поддерживают 64-разрядные расширения EM64T и антивирусную технологию Execute Disable Bit.

Какие процессоры используются в ноутбуках ASUS

В современных ноутбуках ASUS в основном используется последние поколение процессоров Intel - Core i3, i5 и i7. На Core i7 работают самые мощные ноутбуки, предназначенные для игр или замены настольному компьютеру. Это модели G51Jx, G60Jx и G73Jh, N61Jq и N71Jq, а также великолепный NX90Jq. На i5 и i3 ноутбуков куда больше - они встречаются во многих модельных линейках. На более мощном i5 работают более дорогие модели, i3 же можно встретить и в бюджетных. И там, и там используются как графические решения Nvidia, так и ATI. Встречаются и ноутбуки ASUS с процессорами Athlon II - в основном недорогие.

Из ноутбуков на Celeron в продаже можно найти лишь совсем не новый ASUS UL20A, Core 2 Solo тоже уже практически не употребляется. Core 2 Duo зато встречается в множестве моделей - в основном среднего ценового диапазона. В них обычно устанавливаются графические чипы Nvidia.

Что до нетбуков, то там бал правят процессоры Atom - самые маломощные, но при этом куда менее "прожорливые" в плане энергопотребления. Есть и модель с процессором Athlon Neo - это ASUS Eee PC 1201T. Нетбуки с Atom для обработки графики используют чипы Nvidia ION или Intel GMA, в нетбук с Athlon установлен чип от ATI.

AMD

В отличие от Intel, которая отказалась от "платформенного" подхода к продвижению мобильных процессоров и оставила марку Centrino для модулей беспроводной связи, AMD взяла курс на группировку своих микросхем по классам.

В настоящее время AMD выпускает чипы в рамках двух мобильных платформ: Danube для массовых ноутбуков (AMD Mainstream Notebook Platform) и Nile (AMD Ultrathin Platform) - для ультратонких лэптопов. В состав обеих платформ входят процессоры Phenom II, Turion II, Athlon II и V Series с одним, двумя, тремя и четырьмя ядрами и набор системной логики AMD M880G c графическим ядром RV620 (Mobility Radeon HD 4250). Все чипы выполнены по 45-нм технологии и рассчитаны на установку в разъём Socket S1G4. В отличие от "настольных" Phenom II, мобильные версии не имеют кэш-памяти третьего уровня.

Самые мощные процессоры Phenom II X920 Black Edition (4 ядра, 2,3 ГГц) и Phenom II X620 Black Edition (2 ядра, 3,1 ГГц) рассчитаны на применение в ноутбуках класса "замена настольного ПК". Общий объём выделенной кэш-памяти L2 - 2 Мб. Термопакет (TDP) обеих моделей составляет 45 Вт.

Общий объём кэш-памяти у четырёх- (Phenom II N930 и P920) и двуядерных моделей (N620) - 2 Мб, у трёхъядерных (N830 и P820) - 1,5 Мб. Буква "N" в индексе модели означает TDP 35 Вт, а "P" - 25 Вт.

Одноядерный V120 работает на частоте 2,2 ГГц и выделяет 25 Вт тепла.

Чипы для ультратонких ноутбуков отличаются ещё более низким TDP: двуядерные Turion II Neo K665 и K625 (выделяют 15 Вт энергии, двуядерный Athlon II Neo K325 и одноядерный Athlon II Neo K125 - 12 Вт, а одноядерный V Series V105 - всего 9 Вт.

Подробнее о модельных рядах мобильных процессоров AMD и Intel можно прочитать здесь.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.