Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как создавалась компания ASUS

АрхивАппаратное обеспечение
автор: Фёдор Кустов   21.10.2010

Компании не раз приходилось сталкиваться с трудностями, но в итоге она неизменно оказывалась победителем. В каждом третьем компьютере используется материнская плата ASUS.

Компания ASUS была основана в 1989 году. За прошедшие годы из маленькой, никому не известной организации она превратилась в настоящего гиганта индустрии высокотехнологичных продуктов. Как же ей это удалось?

1989-й год. Рынок IBM PC совместимых компьютеров стремительно растёт. Спасибо компании IBM, которая несколькими годами ранее приняла решение сделать архитектуру своих компьютеров открытой. Это значит, что любой производитель мог разрабатывать и продавать компоненты для сборки ПК. В это же время на Тайване происходил бурный рост микроэлектроники. Несметное количество фирм и фирмочек налаживало или расширяло своё производство в этой области. Зачастую многие инженеры, поработав год-другой в крупной компании и поднабравшись опыта, уходили и создавали свои фирмы.

Основной проблемой тайванских производителей в то время была политика компании Intel. Intel рассылала образцы, сэмплы и инженерные прототипы своих новейших разработок давним партнёрам, которые хорошо себя зарекомендовали за много лет совместной работы. Тайванским же компаниям приходилось ждать полгода, а иногда и дольше, пока те же самые образцы не попадали к ним в руки. Неудивительно, что конкурировать с западными фирмами в такой ситуации было довольно затруднительно. Естественно, что к тому моменту, когда продукт оказывался готов, на рынке уже был не один десяток аналогов.

Недовольные текущим положением дел, четыре инженера из тайваньской компании-производителя компьютерной техники (Wayne Hsieh, Ted Hsu, MT Liao и TH Tung) основали фирму ASUS. Изначально штаб компании располагался в небольшой квартирке, а основным источником дохода должны были стать консультации для производителей материнских плат. Увы, дело не заладилось. Услугами компании практически никто не пользовался, так как производители зачастую делали материнские платы или другие компоненты для других фирм и не собирались разрабатывать новые технологии и внедрять инновации.

Полное название компании звучит как ASUSTeK Computer Inc., однако все давно привыкли называть её для краткости просто ASUS. Собственно слово Asus являются частью Pegasus (Пегас) - так звали крылатого коня из древнегреческой мифологии, символа вдохновения в творчестве и науке. Решение сократить имя компании именно до Asus объясняется очень просто - это было сделано исключительно для того, чтобы попадать в начало алфавитных списков. Кстати, намёк на Pegasus прослеживается и в имени дочерней компании Pegatron.

В конце концов, инженерам снова пришлось взяться за дизайн материнских плат. К этому моменту Intel как раз представила новый процессор 486. В ASUS решили пойти на очень рискованный (если не безумный) шаг: не имея на руках процессора, разработать материнскую плату под него, основываясь только на собственном опыте и общедоступной информации о новом CPU. Как ни странно, им это удалось - материнская плата была готов к концу 1989-го года и успешно продемонстрирована в местном представительстве компании Intel. С этого момента за ASUS закрепилась репутация профессионалов в области дизайна материнских плат.

Официальная регистрация компании ASUS произошла чуть позже, второго апреля 1990 года. В течение нескольких лет компания стремительно расширялась. Объём производства рос, появлялось всё больше моделей продукции, заключались договора и партнёрские соглашения с другими компаниями. Постепенно ASUS превратилась в крупнейшего производителя материнских плат в мире. Её продукция отмечена многочисленными наградами. Множество технологий, которые были разработаны в недрах ASUS, со временем стали стандартом де-факто. Излишне говорить, что сейчас ASUS одной из первых получает все самые новые процессоры Intel.

В 1994 году на должность исполнительного директора пришёл Johnny Shih. Именно он когда-то посоветовал основателям ASUS создать свою собственную компанию. Под его руководством компания вскоре выбивается в лидеры по производству материнских плат. А в 1997 году был представлен первый ноутбук под брендом ASUS. Годом позже, в 1998, компания ASUS попадает в список ста наиболее успешных IT-компаний по версии журнала Business Week. В том же году ноутбуки ASUS впервые отправляются в космос в рамках 600-дневной миссии на космической станции "Мир". Тем временем ASUS заключает контракты и начинает производить различную бытовую электронику для других производителей: ноутбуки, игровые консоли, плееры, маршрутизаторы и так далее.

Компании не раз приходилось сталкиваться с трудностями, однако в итоге она неизменно оказывалась победителем. В начале двухтысячных позиции ASUS на рынке материнских плат пошатнулась. Конкурирующие с ней ECS и Foxconn вели агрессивную ценовую политику и предлагали свои продукты по более низкой цене. Ответом ASUS стало основание дочернего предприятия ASRock, которое позволило в течение нескольких последующих лет наверстать упущенное. Уже в 2005 году ASUS вернул себе титул крупнейшего производителя материнских плат. Теперь в каждом третьем компьютере используется материнская плата производства ASUS.

В 2006 году произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, была представлена концепция "Республика геймеров", направленная на увлеченных любителей компьютерных игр. Под этой маркой компания выпускает наиболее технологически продвинутые продукты для энтузиастов. Серия устройств под этим суббрендом в какой-то мере является имиджевой. Первенцем этой линейки продуктов стала материнская плата под кодовым именем Crosshair.

Тогда же ASUS совместно с Lamborghini представляют серию ноутбуков VX - наиболее продвинутых как по характеристикам, так и по дизайну устройств. Сотрудничество двух грандов продолжается до сих пор, и модели VX по праву считаются одними из лучших ноутбуков в мире. Наконец, в 2006 качество и сервис ASUS были признаны лучшими в мире азиатским изданием Wall Street Journal.

2007-й год стал переломным не только в истории компании, но и в мировой IT-индустрии. В июне на выставке Computex ASUS показала первый в мире прототип нетбука Eee PC - совершенно нового класса устройств. Что было дальше - знает каждый. Про то, как создавался и развивался Eee PC, будет рассказано в отдельной статье.

Одновременно с созданием нетбуков ASUS осваивает совершенную новую для себя нишу: разработку смартфонов под собственным брендом. Справедливости ради стоит отметить, что ещё в 2003 году компания начала выпуск мобильных телефонов.

В 2008 году также произошло несколько важных событий. Было принято решение о реструктуризации ASUS. В результате некоторые подразделения окончательно выделились в дочерние компании Pegatron и Unihan. Примечательно, что в этом году ASUS стала эксклюзивным поставщиком материнских плат для чемпионата мира по экстремальному разгону. Наконец, в 2008 была представлена новая серия уникальных ноутбуков Bamboo. Часть деталей корпуса этих устройств изготовлена из бамбука - красивого, прочного и экологически чистого материала.

Наконец, в 2009 году образовался альянс ASUS с компанией Garmin, которая широко известна своими навигационными решениями. Основная цель этого содружества - создание смартфонов с полноценной навигационной составляющей под маркой Nuvifone. В 2010 году было выпущен первый в мире смартфон-навигатор Garmin-ASUS A10 на базе операционной системы Android.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.