Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Методика тестирования ноутбуков

АрхивАппаратное обеспечение
автор : Фёдор Кустов   20.10.2010

При тестировании каждого ноутбука учитываются как достаточно субъективные вещи вроде внешнего вида и эргономики так и результаты работы бенчмарков.

В этой статье описана методика тестирования ноутбуков, которая использовалась в рамках всего проекта. Следует отметить, что это скорее экспресс-тесты нежели детальное исследование каждой конкретной модели устройства. Понятно, что любое тестирование достаточно субъективно. То, что понравилось автору, может не понравится остальным. Есть, конечно, некоторые достаточно объективные показатели вроде результатов работы бенчмарков, но они-то как раз зачастую не являются решающими для обычных пользователей. Наконец, последний нюанс, о котором хотелось бы упомянуть. В рамках проекта тестируются ноутбуки и другие устройства на базе различных программных и аппаратных платформ, так что сравнить различные устройства между собой не всегда получится.

Класс ноутбука

Для начала надо определиться, с чем именно мы имеем дело. С точки зрения форм-фактора это может быть смартбук, нетбук, субнотубук, UMPC, MID, планшет,  "таблетка" и так далее. Также устройства делятся на классы по типичным схемам использования: офисный, игровой, мультимедийный, защищённый и тому подобное. Ещё один вариант деления - по цене. Но на самом деле всё это разделение достаточно условно, и зачастую граница между разными типами устройств очень тонка.

Упаковка

Знакомство с устройством начинается с осмотра его упаковки. Критерии оценки просты - упаковка должна быть не только красивой, но и информативной. На коробке должно присутствовать как можно более полное описание характеристик и возможностей ноутбука. Ещё один важный параметр - надёжность. Чем лучше упакован ноутбук, тем ниже шанс его повреждения во время транспортировки.

Комплектация

С комплектаций тоже ничего мудрёного. Чем больше аксессуаров и прочих дополнений покупатель получит за свои деньги, тем лучше. Желательно, чтобы это было не барахло, которое один раз вытащат из коробки и после ознакомления положат обратно, а что-то действительно полезное.

Внешний вид

Наверное, наиболее субъективная часть. Каких-то особых критериев нет. Внимание следует обращать на качество сборки устройства и материалов, надёжность крепления различных элементов, отделка, загрязняемость, отсутствие люфтов и щелей, куда бы могла забиться пыль и так далее. В общем, опять-таки оценивается не только и не столько красота устройства, сколько практичность и грамотность проектирования.

Эргономика

Пожалуй, один из самых важных моментов. Параметров оценки очень много: раскладка клавиатуры, яркость и углы обзора экрана, чувствительность тачпада, разнообразие и расположение различных интерфейсов, качество звучания встроенных динамиков и тому подобное. Лучший способ оценить удобство работы с ноутбуком - это использование его в качестве основной рабочей машины в течение нескольких дней.

Конфигурация и технические характеристики

Собственно, всё ясно из названия пункта. Перечисляются полные характеристики ноутбука и его конфигурация. Если имеются какие-то интересные особенности, то они расписываются более подробно. Для сбора информации используются утилиты CPU-Z, GPU-Z, Everest и подобные.

Производительность

Перед началом любых тестов, если это возможно, на ОС ставятся все доступные обновления, а также наиболее свежие драйвера. Заодно "прибиваются" все посторонние процессы. Зная любовь некоторых производителей к предустановке различного рода фирменного софта (зачастую исключительно рекламного характера) это бывает действительно полезно. Наконец, ноутбук переводится в режим максимальной производительности, отключаются всяческие энергосберегающие технологии, а устройство обязательно подключается к электросети.

Набор бенчмарков зависит от ОС. Для Windows в рамках экспресс-тестирования подходит следующий базовый набор утилит:

  • Futuremark PCMark'05
  • Futuremark 3DMark'06
  • Fritz Chess Benchmark
  • PCWizard
  • GeekBench
  • Cinebench R11.5

Два последних бенчмарка кроссплатформенные, так что их можно использовать и на Mac OS X или Linux. Для компьютеров Apple также используются утилиты iBench и XBench. Для каких-то специфичных устройств под управлением, например, Android подбирается набор наиболее часто используемых бенчмарков.

Для ноутбуков с мощными компонентами есть смысл дополнить набор бенчмарков такими, как PCMark Vantage и 3DMark Vantage и, если это необходимо, различными специализированными бенчмарками. Например, демками от производителей видеокарт, распространёнными игровыми или специализированными бенчмарками (Unigine и т.п.) и так далее. Последнее в основном касается игровых ноутбуков и дескноутов.

Во всех бенчмарках выбирается наиболее полный набор тестов, а для всех остальных параметров для упрощения процесса выбираются настройки по умолчанию. По возможности используются самые последние версии утилит. Для более корректного последующего сравнения результатов на все ноутбуки ставится ПО одинаковой версии.

Не стоит забывать и про встроенные в ОС возможности оценки производительности компьютера. Например, рейтинг Windows. Ещё один метод оценки - сугубо субъективный. Быстро ли загружается ОС, с какой скоростью запускаются приложения, отзывчив ли интерфейс, нормально ли воспроизводится HD-видео и тому подобное. В общем, как и было сказано выше, лучше всего поработать за ноутбуком несколько дней.

Все результаты, полученные в бенчмарках, заносятся в общую таблицу, на основе которой уже можно сравнивать производительность разных ноутбуков. Затем строятся графики. Для мониторинга состояния системы используются утилиты CPU-Z, GPU-Z, HWMonitor и подобные.

Нагрев и шум

Тоже достаточно субъективные параметры. Оценивается нагрев ноутбука во время работы - можно ли его держать на коленях или лучше поставить на стол и заодно прикупить охлаждающую подставку. Аналогично и для системы охлаждения - гудит ли ноутбук как взвод истребителей или его вообще не слышно.

Время автономной работы

Один из наиболее важных параметров. Для начала выясняется ёмкость аккумулятора (в Вт*ч). Перед тестированием батарея ноутбука обязательно "прокачивается": ноутбук полностью заряжается в выключенном состоянии, полностью разряжается и снова заряжается до максимального уровня.

В случае Windows надо немного подправить профиль питания "Сбалансированное энергопотребление", в котором и происходит тестирование. Минимально допустимый уровень заряда батарей -3%, а вместо дефолтного засыпания при критическом уровне заряда задаётся выключение компьютера. Также надо не забыть отключить экранную заставку и указать яркость экрана 50%. Если производителем уже созданы какие-то специальные профили или есть фирменное энергосберегающее ПО, то можно задействовать их.

Основная утилита для тестирования автономности - это BatteryEater Pro 2.70. В ней есть два режима. Для классического задаются параметры 800x600x32 Fullscreen, а для режима чтения ничего и менять не надо. С помощью этой утилиты получаются не только графики разряда, но заряда батареи.

ПО

Если с ноутбуком поставляется какое-либо фирменное ПО, то про него тоже стоит упомянуть: рассказать о возможностях и предназначении, оценить интерфейс, полезность программы и так далее. 

Цена

На Price.ru и Яндекс.Маркете подбирается ноутбук такой же модели и максимальной похожей конфигурации. Если в российской рознице ноутбука нет, то поиск на сайтах крупнейших зарубежных магазинов. Также в этом случае у производителя выясняется предполагаемая или рекомендованная цена для России и срок появления в продаже.

Выводы

Даётся общая оценка устройства по всем параметрам. Указываются достоинства и недостатки, а также те моменты, которые неплохо было бы исправить. Заодно приводятся аналогичные модели от других производителей. Вот собственно и всё. Ещё раз напоминаем, что это именно экспресс-тестирование ноутбуков, а не детальный разбор и вдумчивое исследование.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.