Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всё, что вы должны знать о ноутбуках Dell Latitude XT2

АрхивНоутбуки
автор: Егор Емельянов   20.01.2011

Ноутбуки для бизнеса должны обладать высокими прочностью, надежностью, качеством сборки и обладать необходимыми корпоративным покупателям функциями.

Ноутбуки-трансформеры с поворотным сенсорным дисплеем не снискали популярности. Даже несмотря на усилия корпорации Microsoft, с внедрением сенсорных экранов в операционной среде Windows до сих пор наблюдаются сложности, хотя отец-основатель Microsoft Билл Гейтс, как известно, проникся чувствами к сенсорному вводу уже давно. Последнее неудивительно, ведь сенсорный ввод более удобен и естественен для большинства пользователей, особенно для тех, кто вынужден работать на весу. Тем не менее, пользователи принимают сенсорные устройства на основе Windows неохотно не столько из-за непроработанного интерфейса, сколько по причине высокой стоимости ноутбуков-трансформеров. Зато спрос на такие машины имеется в среде корпоративных пользователей и в промышленности, ведь сенсорный экран позволяет работать быстрее и эффективнее.

Удобство сенсорного ввода

Ноутбуки Dell Latitude XT предоставляют широкий набор функций, который только может понадобиться пользователю ноутбука. Помимо обычного функционала переносного компьютера, серия Latitude XT предлагает воспользоваться преимуществами сенсорного экрана, что позволяет работать в любом положении: сидя, лежа, стоя - даже в самых неудобных положениях можно работать на весу. Обновленные ноутбуки серии получили наименование Latitude XT2 и могут предложить покупателю современную платформу и высокую производительность в любых бизнес-приложениях. Чем же XT2 отличается от предыдущих моделей серии? Прежде всего, в новых моделях появилась поддержка технологии Multi-Touch, которая покорила мир в последнее время. Поддержка многократного касания в ноутбуках с сенсорным экраном позволяет упростить управление и улучшить потребительские качества, более того - "мультитач" стал уже брендом, если так можно выразиться, некоторым залогом успеха у основной части потребителей. Сенсорный экран у Dell Latitude XT2 гибридный: за функциональность множественных касаний отвечает емкостный сенсор, расположенный поверх дисплея. Помимо емкостного сенсора предусмотрен активный дигитайзер, реагирующий на специальное перо, идущее в комплекте и прячущееся в чреве корпуса. Не секрет, что управление, заточенное исключительно под пальцы, в очень многих случаях неприемлемо. Примером могут служить такие работы, как черчение, написание заметок от руки (представить нельзя, как это можно делать пальцем), рисование, работа с трехмерной графикой и многие другие задачи. Именно поэтому все бизнес-ноутбуки и мультимедийные планшеты оснащаются активным дигитайзером, работающим по технологии, разработанной компанией Wacom. Система реагирует на специальное перо с магнитным наконечником, но не воспринимает прикосновения пальцами, что дает возможность рисовать от руки, чертить, создавать заметки, не боясь прикоснуться к экрану и испортить работу. В то же время, массовые устройства с сенсорным экраном не могут похвастаться подобным функционалом, иначе их стоимость была бы намного выше.

Дополненный технологией "мульти-тач", активный дигитайзер позволяет управлять ноутбуком с большим комфортом, можно использовать стандартные жесты.

Комплектное перо выполнено по всем канонам: присутствует съемный наконечник, а также две кнопки, на которые можно назначить любое действие - по умолчанию они работают, как правая кнопка мыши и кнопка стирания. Предусмотрено несколько вариантов работы сенсорного ввода: только перо, только палец, автоматический выбор метода ввода.

В дополнение к сенсорному экрану предусмотрены аппаратные кнопки по периметру рамки дисплея. Есть кнопка "Ctrl", кнопка поворота рабочего стола на экране и кнопка вызова настроек. Есть даже мини-джойстик на торце рамки, предназначенный для прокрутки документов и других аналогичных действий. Здесь же имеется и сканер отпечатка пальца.

Великолепная функциональность

Компания Dell всегда была брендом "номер один" среди корпоративных покупателей. Старания Dell направлены на обеспечение самого лучшего функционала и сервиса для бизнес-продуктов. Не обойдена вниманием и серия Latitude XT2. В новых моделях уделено немало внимания длительной автономной работе ноутбука от батареи. Помимо стандартного аккумулятора с шестью элементами предлагается плоская батарея из девяти элементов, которая прикрепляется к ноутбуку, как обычный расширитель портов. При этом дополнительная батарея может быть заряжена отдельно от ноутбука - присутствует собственный разъем для блока питания.

Богатым можно назвать и оснащение ноутбуков беспроводными модулями связи. Помимо привычного Wi-Fi b/g, ноутбуки могут быть оснащены модулями Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, 3G (HSDPA) и CDMA2000 (EV-DO Rev. A). В некоторых моделях встроен модуль GPS, что при использовании навигационной программы позволит использовать ноутбук в качестве удобного средства навигации и просмотра карт. Помимо беспроводных интерфейсов, ноутбуки могут похвастаться богатым набором стандартных интерфейсов, однако истинное богатство разъемов доступно лишь с использованием приобретаемой дополнительно док-станции. Сам же ноутбук оснащается тремя разъемами USB 2.0, один из которых совмещен с портом eSATA, а второй оснащен выводом дополнительного питания для подключения мощных аксессуаров Dell (например, E-Media Bay). Также имеется разъем для подключения к локальной сети, порт IEEE1394, а также слот ExpressCard 54, не говоря уже про разъемы для микрофона, наушников и встроенный картридер SD/MMC/Memory Stick.

Оставшиеся нужные разъемы предусмотрены на док-станции Media Base. Она оснащена не только встроенным оптическим приводом DVD, но и четырьмя портами USB 2.0, включая один с дополнительным питанием. Док-станция имеет также выходы VGA, DVI, COM-порт (RS-232), разъем IEEE1394, выход на наушники и разъем для подключения к локальной сети. Посетовать можно на отсутствие разъема HDMI и LPT-порта.

Док-станция подключается через разъем на днище Dell Latitude XT2 и ненамного увеличивает его габариты.

Дисплей ноутбука имеет диагональ 12.1 дюйма и обладает разрешением 1280х800 точек. Он оснащен экономичной Backlit White LED-подсветкой, дорогой в производстве, но демонстрирующей отличное качество и яркость изображения, что особенно важно для сенсорного дисплея, ведь сенсор, как известно, ухудшает параметры светопропускания защитного стекла экрана.

Управление ноутбуком осуществляется посредством сенсорного дисплея (ввод данных и управление курсором, прямой выбор элементов на экране), тачпада со встроенными полосами прокрутки и двумя клавишами мыши, а также мини-джойстика Point-Stick, который неплохо заменяет мышку.

Клавиатура выполнена в привычном стиле: здесь вы не найдете модных разнесенных клавиш, которые в последнее время стали популярны. Напротив, ноутбук рассчитан на серьезных пользователей, уделяющих большое внимание функциональной составляющей продукта, а не его стильному внешнему виду. Впрочем, последнего у Dell Latitude XT2 не отнять: дизайн ноутбука получился строгим и запоминающимся, он понравится людям, ценящим минималистичный и современный дизайн. Клавиатура ноутбука полностью функциональна, имеет полноразмерные клавиши, исключение составляет отсутствие цифрового блока, который просто не поместился бы без существенного уменьшения размеров клавиш.

Мощная начинка

Не секрет, что функциональность и производительность ноутбука определяется его внутренними компонентами. Dell Latitude XT2 относится к группе ультракомпактных ноутбуков, функциональные возможности которых часто сильно ограничены. Не избежал этого и XT2: при габаритах, лишь ненамного превышающих размеры среднестатистического нетбука, новинка от Dell оснащается процессорами Intel® Core™ 2 Duo семейства ULV с низким энергопотреблением. Из всей линейки можно выбрать модели с процессорами:

  • Intel® Core™ 2 Duo SU9600 (1.6 ГГц, 800 МГц FSB, 3 Мб L2-кэш, TDP 10 Вт)
  • Intel® Core™ 2 Duo SU9400 (1.4 ГГц, 800 МГц FSB, 3 Мб L2-кэш, TDP 10 Вт)
  • Intel® Core™ 2 Duo SU9300 (1.2 ГГц, 800 МГц FSB, 3 Мб L2-кэш, TDP 10 Вт)

Процессоры работают в связке с чипсетом Intel GS45 Express, имеющим встроенное графическое ядро Graphics Media Accelerator 4500MHD, что дает возможность работать практически с любыми мультимедийными приложениями и CAD-системами. Затруднения могут возникнуть разве что при попытке запустить трехмерную игру или сверхмощный 3D-редактор. Впрочем, сомнительно, что с данным ноутбуком кто-то будет играть в игры, его основное применение - работа. Подсистема оперативной памяти может расширяться до 5 Гб в зависимости от поставки и модели ноутбука. Поддерживаемые модули - SO-DIMM DDR3 PC3-8500, которые сейчас наиболее распространены и недороги. Благодаря несложному доступу к отсеку с модулями оперативной памяти, её апгрейд и замена не представляют сложности.

Дисковая подсистема представлена одним накопителем, который отличается в зависимости от требуемой конфигурации. Объем накопителя невелик, однако выбор накопителей достаточен для применений, которым соответствует ноутбук.

  • Жесткий диск 80 Гб с частотой вращения 5400 об/мин
  • Жесткий диск 120 Гб с частотой вращения 5400 об/мин
  • Жесткий диск 80 Гб 5400 об/мин с датчиком ударов
  • Жесткий диск 120 Гб 5400 об/мин с датчиком ударов
  • Жесткий диск 160 Гб 5400 об/мин с датчиком ударов
  • SSD-накопитель 64 Гб с высокой производительностью (аналог 10000 об/мин)
  • SSD-накопитель 64 Гб
  • SSD-накопитель 128 Гб
  • SSD-накопитель 64 Гб с полным шифрованием
  • SSD-накопитель 128 Гб с полным шифрованием
  • SSD-накопитель 256 Гб с полным шифрованием

Как видите, объемы накопителей невелики, однако их функциональность соответствует корпоративным требованиям, предъявляемым к подобным компьютерным продуктам. Кого-то наверняка порадует возможность полного шифрования диска, с которым наверняка будут проблемы в нашей стране, где, как известно, заправляет ФСБ, с подачи которой запрещен ввоз системных плат с модулями TPM. Вполне вероятно, что ноутбуков с зашифрованными дисками в России мы не увидим. Те покупатели, кому небольшой емкости встроенного накопителя покажется мало, смогут воспользоваться внешним накопителем E-Modular Bay, который может быть оснащен жестким диском 120 Гб, либо твердотельным накопителем 64 Гб с улучшенной производительностью.

Особенности и программное обеспечение

Вся функциональность планшетного ноутбука Dell Latitude XT2 рассчитана на бизнесменов. Интересной особенностью можно назвать специальную кнопку Wi-Fi Catcher, при нажатии на которую ноутбук ищет доступные сети Wi-Fi даже в выключенном состоянии. Поэтому в любом месте, где есть свободная сеть, можно быстро её обнаружить и начать работу. Все настройки ноутбука выполняются при помощи дружественного пользователю программного обеспечения Dell ControlPoint. Программа позволяет быстро настроить все функции сенсорного ввода с дисплея.

Программа является единым центром управления всеми возможностями ноутбука, в ней сосредоточены практически все инструменты конфигурации встроенных в ноутбук функций. Все настройки разделены на группы, выбираемые большими кнопками в меню программы так, что ей можно управлять даже при помощи пальцев.

Помимо сенсорного ввода, при помощи ControlPoint можно настроить функции энергопотребления ноутбука и выбрать или создать профили энергосбережения.

Также программа управляет устройствами, а при помощи дополнения Security Center позволяет настраивать все возможности, связанные с безопасностью данных. Последнее особенно важно при использовании ноутбука в корпоративных целях: промышленный шпионаж, экономические преступления и другие угрозы сегодня реальны настолько, что сбрасывать их со счетов просто нельзя.

Здесь же управляются все беспроводные соединения: можно просмотреть статус, выбрать и настроить профили, включить или отключить встроенные модули связи.

Присутствует даже "Режим полета".

Технические характеристики Dell Latitude XT2

Экран12,1", 1280x800, поворотный, гибридный сенсорный (емкостный + активный дигитайзер)
Яркость400 кд/кв.м
ПроцессорIntel® Core™ 2 Duo ULV SU9600
Intel® Core™ 2 Duo ULV SU9400
Intel® Core™ 2 Duo ULV SU9300
Память1024 Мб DDR3
2048 Мб DDR3
3072 Мб DDR3
4096 Мб DDR3
5120 Мб DDR3
ЧипсетIntel GS45 Express
ВидеокартаIntel GMA X4500MHD
НакопительHDD 80 Гб
HDD 120 Гб
HDD 160 Гб
SSD 64 Гб
SSD 128 Гб
SSD 256 Гб
(варианты с полным шифрованием и активным датчиком ударов (для HDD)
Оптический приводЕсть на док-станции Media Base
Беспроводные модули10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, 3G, CDMA+EV-DO Rev. A, GPS-премник
Интерфейсы3xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер 6-в-1, ExpressCard 54
Веб-камера1,3 МП
Батарея4-cell 28 Вт*ч
6-cell 42 Вт*ч
9-cell 45 Вт*ч внешняя
Размеры297 х 218.6 х 25.4 мм
Масса1,64 кг
Операционная системаWindows Vista Ultimate
Windows Vista Business x32/x64
Windows XP Professional
Windows XP Tablet Edition
Free DOS
СтоимостьОт $2400

Общие впечатления

Ноутбуки для бизнеса должны обладать высокими прочностью, надежностью, качеством сборки и обладать необходимыми корпоративным покупателям функциями: безопасное хранение данных, обилие модулей связи, хорошей производительностью, удобным управлением. Ноутбуки Dell серии Latitude XT2 в полной мере отвечают всем этим требованиям - они оснащены самыми мощными и экономичными ULV-процессорами Intel Core 2 Duo верхней линейки 9000, оперативной памятью большого объема, надежной и производительной дисковой подсистемой, для которой предусматриваются возможности безопасного хранения данных с полным аппаратным шифрованием. Удобство управления и ввода данных находится выше всяких похвал: гибридный сенсорный дисплей, тачпад, Point-Stick, самая удобная клавиатура в своем классе и возможность подключения любых манипуляторов по USB предоставляют неограниченные возможности. Инженеры Dell обеспечили ноутбукам Latitude XT2 все возможности для длительной автономной работы: помимо упомянутых экономичных компонентов, вы можете приобрести дополнительную плоскую батарею, позволяющую ноутбуку проработать весь рабочий день в самых тяжелых режимах. А поскольку ноутбуки весьма компактны, их легко можно носить с собой и не беспокоиться по поводу лишней тяжести в сумке. Единственный минус - стоимость ноутбуков находится на очень высоком уровне. Тем не менее, корпоративных ноутбуков по низкой цене не существует в природе.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.