Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всё, что нужно знать о мультимедийных ноутбуках

АрхивНоутбуки
автор: Олег Нечай   27.12.2010

Название этой категории портативных компьютеров звучит не совсем корректно, ведь все без исключения современные ноутбуки - мультимедийные.

Все они обеспечивают предоставление информации в различных формах: текстовой, визуальной, звуковой, аудиовизуальной, анимационной, а также интерактивное взаимодействие с пользователем. Поэтому когда сегодня речь идёт о мультимедийных ноутбуках, имеются в виду портативные компьютеры, ориентированные на использование в качестве мобильных медиацентров. Это означает, прежде всего, расширенную поддержку (в первую очередь аппаратную) различных аудио- и видеоформатов, экран большой диагонали и высокого разрешения, высококачественную, насколько это возможно для ноутбука, аудиосистему, а также полный набор портов для подключения к бытовой аудио- и видеотехнике.

Для современного мультимедийного ноутбука характерны следующие основные параметры. Во-первых, дисплей с диагональю от 15,4 дюйма и больше. Наиболее универсальными считаются модели с семнадцатидюймовыми экранами, но если вы хотите заменить ноутбуком настольный компьютер, вполне можно приглядеться и к лэптопам с диагональю 18,4 дюйма и даже с двадцатидюймовыми дисплеями. Во-вторых, мощный дву- или четырёхъядерный процессор среднего или высшего класса, позволяющий без проблем обрабатывать видео или фотографии большого разрешения и, конечно, справляться с трёхмерными играми - например, Intel Core серий i5 и i7 или AMD Phenom II в дву-, трёх- или четырёхъядерном исполнении.

Памяти, как известно, много не бывает, поэтому для мультимедийного ноутбука абсолютный минимум "оперативки" - 2 Гбайта, лучше - 4 Гбайта, а совсем замечательно - 8 Гбайт. Винчестер ноутбука, на котором будут храниться фильмы, музыка, фотография и игры, тоже не может быть маленьким: минимальный его объём - 320 Гбайт, оптимальный - 640 или 750 Гбайт, а наилучший вариант - два диска общей ёмкостью 1,5 Тбайта.

Графический ускоритель для мультимедийной машины так же важен, как и для игровой, но в нашем случае редко применяются топовые модели для экстремальных геймеров. Чаще всего речь идёт о дискретно й графике среднего и высшего среднего классов, то есть об AMD/ATI Mobility Radeon HD 5770, HD 5750, HD 5730 и HD 5650 или NVIDIA GeForce GTX 470M, GeForce GTX 460M и GeForce GT 445M. Всё это высокопроизводительные чипы последних поколений, на аппаратном уровне поддерживающие видео высокой чёткости, программный интерфейс DirectX 11 и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к мощным универсальным видеоускорителям.

В ноутбуки с большими экранами нередко устанавливаются аудиосистема повышенного качества из двух или четырёх громкоговорителей с микросабвуфером и гибридный ТВ-тюнер, способный принимать аналоговый и цифровой телесигналы. Кроме того, такие машины обычно комплектуются беспроводными пультами дистанционного управления.

В набор разъёмов на мультимедийном ноутбуке должны входит все порты, необходимые для полноценного подключения компьютера к домашней аудио- и видеосистеме: прежде всего, это цифровой видеоинтерфейс DVI и/или универсальный цифровой интерфейс HDMI. В ноутбуках этого класса могут также устанавливаться многоканальные аналоговые аудиовыходы и цифровые оптические или коаксиальные звуковые выходы.

Цены на мультимедийные ноутбуки за последние пару лет заметно снизились: примерно за 1500 долларов сегодня можно приобрести неплохо оснащённую машину с восемнадцатидюймовым экраном и мощной графикой известного, но не самого престижного производителя. Поэтому в данном классе цена зависит в основном от бренда и конфигурации: начинаясь менее чем с 1000 долларов, она может заканчиваться за пределами трёх тысяч.

Присмотримся поближе к нескольким моделям ноутбуков, которые относятся к категории мультимедийных.

Acer Aspire 8943G

Этот компьютер с диагональю экрана 18,4 дюйма высокого разрешения продаётся в нескольких конфигурациях, а рассматриваемая нами модель 8943G-5464G64Miss продаётся в российских магазинах за 50 000 рублей, то есть всего за 1600 с небольшим долларов.


Даже по внешнему виду Acer Aspire 8943G явно относится к премиум-классу: крышка ноутбука отделана алюминиевой панелью, а внутри неё множество алюмииниевых вставок. В машине установлена полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком модного "островного" типа "chiclet" с клавишами, установленными на расстоянии друг от друга. Мультимедийный тачпад поддерживает технологию мультитач и жесты и может выступать в роли сенсорного пульта управления ("медийной консоли") благодаря выделенным и подсвечиваемым чувствительным зонам для различных функций. Предусмотрены также веб-камера 1,3 мегапикселя, микрофон и сканер отпечатков пальцев, позволяющий отказаться от запароливания входа в систему.

Наша модификация снабжена двуядерным процессором Intel Core i5 460M с тактовой частотой 2,53 и возможностью разгона до 2,8 ГГц в турборежиме, глянцевым дисплеем со светодиодной подсветкой и разрешением 1920х1080 пикселей, 4 Гбайтами оперативной памяти DDR3 1066 МГц с расширением до 8 Гбайт, винчестером 2,5 дюйма на 640 Гбайт с возможностью установки второго винчестера в специальный отсек, а также многоформатным DVD-рекордером с лотковой загрузкой (в старших моделях вместо него устанавливаются комбопривод Blu-ray/DVD-RW или BD-RE-рекордер).

В машине реализована оригинальная аудиосистема, состоящая из двух динамиков, установленных над клавиатурой, второй пары громкоговорителей, расположенных на нижней панели около передней кромки, и встроенного в днище микросабвуфера Acer Tuba CineBass. Акустическая система поддерживает технологии Dolby Home Theater и 5.1 Cinematic Surround и обеспечивает виртуальный многоканальный звук. По отзывам пользователей, звучит этот ноутбук действительно весьма неплохо.

В качестве графического ускорителя в ноутбуке применяется модуль AMD/ATI Mobility Radeon HD 5850 c гигабайтом видеопамяти DDR3. Radeon HD 5850 - средний из трёх топовых мобильных видеоускорителей AMD/ATI последнего поколения, состоящий из 800 (160х5) универсальных процессоров, 40 текстурных и 16 блоков блендинга. В отличие от флагманского HD 5870, эта модификация работает на пониженных частотах и с более медленной памятью DDR3 (хотя существуют и варианты с GDDR5): тактовая частота видеоядра составляет 625 МГц, а видеопамяти - 800 МГц.

В машине пять портов USB 2.0, включая один комбинированный eSATA/USB 2.0, инфракрасный порт для работы с пультом ДУ, порт FireWire (IEEE 1394a), видеоинтерфейсы HDMI и VGA, и многоформатный картридер SD/MMC/MS Pro/MS/xD. Предусмотрен аналоговый аудиовыход, совмещённый с цифровым S/PDIF. За беспроводную связь отвечают модули беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.1+EDR. Габаритные размеры компьютера - 440x295x31/43,8 мм, масса (с восьмиячеечной батарей) - 4,6 кг. Операционная система - Windows 7 Home Premium 64 бит.

ASUS N73JF

Флагман мультимедийной серии N с экраном 17,3 дюйма выпускается в различных модификациях с процессорами Intel серий Core i3 и i5. Описываемая нами конфигурация 90N14AA-68W19C-3VD43AF, максимальная из доступных в России на данный момент, оценивается примерно в 55 000 рублей.


Внешний вид ASUS N73JF также говорит о его принадлежности к премиум-классу: крышка ноутбука и поверхность под клавиатурой отделаны матовым алюминием с мелкой "шлифованной" текстурой, благодаря которой на компьютере не остаётся заметных отпечатков пальцев. В машине установлены полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком и тачпадом с поддержкой технологии мультитач и жестов. Встроенная двухмегапиксельная веб-камера дополнительно защищена сдвижной шторкой.

Компьютер оснащён двуядерным процессором Core i5 560M с тактовой частотой 2,66 ГГц и возможностью разгона до 3,2 ГГц в турборежиме, глянцевым дисплеем со светодиодной подсветкой и разрешением 1920х1080 пикселей, четырьмя Гбайтами оперативной памяти DDR3 1066 МГц с расширением до восьми Гбайт, двумя 2,5-дюймовыми винчестерами по 500 Гбайт каждый (7200 оборотов в минуту), а также приводом Blu-ray с лотковой загрузкой.

Особая гордость инженеров ASUS - это реализованная в этом ноутбуке аудиосистема SonicMaster, разработанная совместно cо специалистами Bang&Olufsen ICEpower, которая включает в себя набор программных и аппаратных средств для повышения качества звучания. Среди прочих полезных функций, типичных скорее для видеоплееров или телевизоров, нужно упомянуть технологию Video Magic, осуществляющую "апскейлинг", то есть масштабирование видео, воспроизводимого с DVD, с разрешения 740p в разрешение 1080p с одновременным повышением частоты кадров до 72 кадров в секунду.

В ноутбуке установлены два графических ускорителя: дискретный модуль NVIDIA GeForce GT 425M c гигабайтом видеопамяти DDR3 и встроенное в процессор Core i5 ядро GMA HD (GMA 5700MHD). Технология NVIDIA Optimus обеспечивает автоматическое переключение между видеопроцессорами в зависимости от нагрузки на графическую подсистему ноутбука. GeForce GT 425M относится к бюджетным видеоускорителям последнего поколения, ориентированным преимущественно на работу с видео высокого разрешения и на не слишком требовательные компьютерные игры. Он состоит из 96 универсальных процессоров, 16 текстурных и четырёх блоков блендинга. Тактовая частота ядра - 560 МГц, универсальных процессоров - 1120 МГц, видеопамяти - 1600 МГц.

Компьютер оснащён тремя портами USB 2.0, включая один комбинированный eSATA/USB 2.0, портом нового поколения USB 3.0, цифровым видеоинтерфейсом HDMI, видеовыходом VGA, многоформатным картридером SD/MMC/MS Pro/xD и аналоговым аудиовыходом, совмещённый с цифровым S/PDIF. В машине установлены модули беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.1+EDR. Габаритные размеры компьютера - 420х287х36,7-40,5 мм, масса (с шестиячеечной батареей) - 3,4 кг. Операционная система - Windows 7 Home Premium 64 бит. В комплект поставки входят сумка для транспортировки и проводная оптическая мышь.

Toshiba Qosmio F60

Представитель линейки мультимедийных ноутбуков Qosmio старейшего производителя портативных компьютеров - японской компании Toshiba. Мы уже упомнинали о лэптопе Qosmio x500 с 18,4-дюймовым экраном в статье о ноутбуках класса "замена настольного компьютера", поэтому здесь поговорим о менее громоздкой машине с 15,6-дюймовом экраном, которая стоит вдвое дешевле: за описанную модификацию F60-12J-RU в российской рознице хотят около 65 000 рублей. F60 - самая доступная модель серии Qosmio, поэтому, несмотря на не слишком низкую цену, она отличается в целом довольно скромным оснащением, если не считать четырёхъядерного процессора Core i7 в нашей конфигурации - в самых дешёвых F60 устанавливаются двуядерные Core i3. Тем не менее по соотношению цена/оснащённость это определённо имиджевый компьютер, подчёркивающий финансовые возможности владельца.


Машина выполнена в двухцветном корпусе: крышка ярко-красная, а основной корпус чёрно-серый, при этом по периметру боковых панелей тоже "проведена" красная полоса. Сочетание, типичное скорее для игровых ноутбуков, чем для мультимедийных. Материалы - глянцевый и текстурированный пластик, но качество сборки не внушает опасений, что пластмасса развалится за месяц перевозки лэптопа в автомобиле.

Как и в прочих ноутбуках этой категории, в лэптопе стоит полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком и тачпадом с поддержкой технологии мультитач и жестов. Встроенная HD-веб-камера работает в связке с программой распознавания лиц. Предусмотрена технология масштабирования видео стандартного разрешения до качества HD.

Портативный компьютер оснащается четырёхъядерным процессором Core i7 560M с тактовой частотой 1,73 ГГц и возможностью разгона до 2,93 ГГц в турборежиме, глянцевым дисплеем со светодиодной подсветкой и разрешением 1366х768 пикселей (довольно скромным для такого размера), 6 Гбайтами оперативной памяти DDR3 1066 МГц с расширением до 8 Гбайт, винчестером 2,5 дюйма на 640 Гбайт (5400 оборотов в минуту), а также BD-RE-рекордером с лотковой загрузкой. В машине установлены стереосистема Harman Kardon и микрофон.

Используемый в ноутбуке дискретный графический ускоритель NVIDIA GeForce GT 330M и гигабайтом видеопамяти GDDR3 - модель среднего класса, относящаяся к предыдущему поколению и обеспечивающая довольно скромную игровую производительность. Чип состоит из 48 универсальных процессоров, 16 текстурных и четырёх блоков блендинга. Тактовая частота ядра - 575 МГу, универсальных процессоров - 1265 МГц, видеопамяти - 1600 МГц. Поддерживается программый интерфейс DirectX 10.1.

Компьютер оснащён четырьмя портами USB 2.0, включая один комбинированный eSATA/USB 2.0, цифровым видеоинтерфейсом HDMI с возможностью передачи на совместимый телемонитор 3D-видео, видеовыходом VGA и многоформатным картридером SD/MMC/MS/MS Pro/xD. В машине предусмотрены модули беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.1. Габаритные размеры компьютера - 388х268х40 мм, масса (с аккумулятором) - 2,87 кг. Операционная система - Windows 7 Home Premium 64 бит.

***

Три мультимедийных ноутбука, с которыми мы познакомились, наглядно демонстрируют, насколько разными могут быть лэптопы, формально относящиеся к одной категории. Acer Aspire 8943G - мощный 18,4-дюймовый ноутбук известной марки за минимальную сумму, ASUS N73JF - "золотая середина" с экраном 17,3 дюйма, графикой последнего поколения, массой фирменных технологий и разумной ценой, Toshiba Qosmio F60 - небольшой и не слишком производительный аппарат с дисплеем 15,6 дюйма низкого разрешения, адресованный тем, для которых "имидж - всё". К тому же он заметно дешевле 15,4-дюймовых Apple MacBook Pro.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.