Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поддержка SSD в Windows 7

АрхивНоутбуки
автор: Александр Деревянко   17.12.2010

В статье будет рассмотрена технология SSD и её реализация в линейке ноутбуков корпорации ASUSTeK Computer Inc в рамках операционной системы Windows 7.

Введение: общий обзор технологии SSD

Начнём рассмотрение вопроса с выяснения сути технологии SSD и того, как её поддержка реализуется в Windows7. Суть SSD состоит в том, что это твердотельный полупроводниковый накопитель (SSD - solid-state drive) и он представляет собой перезаписываемое энергонезависимое запоминающее устройство без движущихся механических частей. Накопитель SSD состоит из микроконтроллера и микросхем памяти, чем очень напоминает обыкновенную флэш-память.

Обычно разделяют такие накопители на использующие энергозависимую память (RAM SSD) и независимую (NAND или Flash SSD). Независимый вид считается более прогрессивным. Многие эксперты в этой области технологий прочат к 2013 году полную победу накопителей NAND над обычными жёсткими дисками, с которыми мы привыкли иметь дело.

Статистика показывает, что на сегодняшний день уже большая часть таких накопителей применяется в специализированных вычислительных системах, в некоторых моделях компактных ноутбуков, коммуникаторах и смартфонах (например, нетбуки ASUS Eee PC, Acer, ноутбуки фирмы Apple и Lenovo).

Накопители, построенные на использовании энергонезависимой памяти (NAND SSD), появились в общем не так давно. В отдельных позициях они уступали традиционным накопителям в чтении и записи, но компенсировали это (особенно при чтении) высокой скоростью поиска информации (практически сопоставимой со скоростью работы оперативной памяти).

На сегодняшний день уже поставлен на поток выпуск твёрдотельных накопителей "Flash" со скоростью чтения и записи, сопоставимой с традиционно присущей обычным HDD, и даже разработаны модели, которые значительно их превосходят. Характеризуясь относительно небольшими размерами и низким энергопотреблением, они уже практически полностью завоевали рынок систем для размещения баз данных среднего уровня и начинают вытеснять традиционные диски в мобильных устройствах и не только в них.

Преимущества и недостатки систем SSD

NAND SSD обладают следующими основными преимуществами по отношению к обычным жёсткими дисками:

  • - меньшее время загрузки системы и меньшее время перехода в состояние готовности после включения питания - порядка 20 секунд;
  • - отсутствие механически движущихся частей и механизмов;
  • - задержка в режиме чтения 85 мкс, в режиме записи порядка 115 мкс;
  • - задержка в режиме чтения 65 мкс, в режиме записи около 85 мкс;
  • - производительность: скорость чтения и записи ограничена лишь пропускной способностью интерфейса и применяемых контроллеров, а значит, ответственность тут полностью ложится на их разработчиков;
  • - низкая потребляемая мощность;
  • - полное отсутствие шума от движущихся в их составе частей и охлаждающих вентиляторов;
  • - довольно высокая механическая стойкость;
  • - относительно широкий диапазон рабочих температур;
  • - стабильно одинаковое время считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации;
  • - небольшой размер и вес.

К недостаткам полупроводниковых накопителей можно отнести:

  • - фиксированно ограниченное количество циклов перезаписи: обычная (50nm MLC) флэш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз, более дорогостоящие виды памяти (SLC) - более 100 000 раз;
  • - довольно высокая цена за 1 Гб (приблизительно от 2 долларов, при 9 центах для жёстких дисков за гигабайт) на сегодняшний день. Имеется тенденция к её устойчивому снижению;
  • - стоимость SSD-накопителей прямо пропорциональна ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма диска.

Реализация SSD в Windows 7 и ее поддержка ASUS

Одно из самых первых впечатлений от Windows 7, которое остаётся практически у всех пользователей и профессионалов, - это непринуждённость, которая ощущается в новой ОС. Она быстрее загружается (относительно Windows Vista), не гремит винчестером после полной загрузки системы и дает возможность сразу, без отрицательного дискомфорта приступить к работе. Все пользователи, от тех, кто работает на маломощных нетбуках, до владельцев серьёзных рабочих станций, разом и в одночасье получили преимущества от использования новых технологических алгоритмов от Microsoft.

Одним из наиболее ярких и мощных гигантов компьютерной индустрии, аппаратно поддерживающих технологию SSD на базе ОС Windows 7, является ASUSTeK Computer Inc. Буквально одновременно с выходом упомянутой операционной системы, ASUS выпускает ультратонкий ноутбук с поддержкой SSD в составе Windows 7. Это был нетбук S121 c SSD-диском объемом 512Гб, самым большим представителем SSD-диска на тот момент времени. Вслед за ним ASUS LAMBORGHINI VX5 - первый в мире ноутбук с SSD на 1ТБ. Как и в его культовом автомобильном "собрате", в ноутбуке VX5 реализованы новые технологии, обеспечивающие впечатляющую производительность.

Оснащённый процессором Intel Core 2 Quad и 4 гигабайтами памяти, он мог работать в режиме "TwinTurbo" с увеличенной скоростью работы центрального и графического процессоров. 16-дюймовый дисплей обеспечивал полную поддержку форматов видео высокой чёткости. За графические возможности отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 130M с 1 гигабайтом видеопамяти типа GDDR3. Новая, как бы "резиновая" клавиатура автоматически подсвечивается при неярком внешнем освещении, ноутбук имеет оптический комбо-привод с поддержкой дисков Blu-ray.

Уже тогда и сразу, по заслугам оценивая вклад ASUS в совместное сотрудничество, Дэвид Фестер (David Fester), старший менеджер по маркетингу в OEM-отделе Microsoft, говорил: "Мы тесно сотрудничаем с компанией ASUS при разработке Windows 7...". Это было тогда, а сейчас тесное сотрудничество вылилось в мощную совместную производственно-финансовую кампанию по продвижению этих идей и технологий на рынок IT- решений. И ошеломляющий успех не заставил себя долго ждать.

Сегодня уже и такая "экстремальная" реализация практически становится нормой. Но ASUS и здесь не собирается терять лидирующих позиций. Для этого гиганта выпуск моделей типа ноутбука ASUS U30Jc-A1 далеко не становится пределом возможностей.

Рассмотрим коротко его характеристики:

  • Процессор: Intel Core i3 350M (32нм, 2 ядра, 2.26 ГГц + Hyper-Threading, 3 Мб L3, 35 Вт)
  • Чипсет: Intel H55
  • Память: 2x2 Гб DDR3-1066
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 310M Optimus + Intel HD Graphics
  • Экран: 13,3 дюйма LED WXGA 1366x768
  • HDD/SSD:
  • 320 Гб 5400 RPM 8 Мб кэш (Hitachi Travelstar 5K500.B HTS545032B9A300)
  • 120 Гб Indilinx Barefoot с поддержкой TRIMOCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G, прошивка 1.4
  • Оптический привод: 8x DVDRW Super Multi (Matshita DVD-RAM UJ890AS)
  • Аккумулятор: 8 ячеек, 5600 мАч, 84 Вт-ч
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-бит
  • Размеры: 33,33x24,18x2,03-3,05 см
  • Вес: 2,18 кг

Общая стоимость такой системы составляет примерно 1300 долл., при этом добавление SSD обошлось приблизительно в 33% изначальной цены. Можно задаться вопросом: имеет ли смысл тратиться на такое недешёвое устройство, как твердотельный накопитель, в случае со средним ноутбуком, если заведомо известно, что общая производительность и зависящие от CPU/GPU задачи никакого ускорения не получат?

По опыту общения с SSD можно с уверенностью утверждать, что даже в таком случае NAND-накопитель окажется крайне полезным. Особенно в исполнении ASUS и, конечно же, в их ноутбуках. Но и не только в ноутбуках! ASUS также сильна и в производстве материнских плат для рабочих станций. Достаточно присмотреться к такому решению, как материнская плата ASUS M4A89GTD USB 3, и всё сразу становится ясно даже для неподготовленного пользователя.

Продолжая тему о ноутбуках, надо отметить, что SSD увеличивает и без того хорошую общесистемную производительность минимум на 25% даже в простых задачах, таких как установка программ в Windows 7. Теперь в несколько раз меньше времени требуется на запуск нескольких или даже одного, но сложного приложения.

Желательно понимать, что такой сценарий развития событий типичен для любой рабочей системы с типовым набором ПО. Но как только, к примеру, заработают запускающиеся в фоновом режиме брандмауэр и антивирус, драйверы принтера и что-нибудь ещё, даже при простом открытии одного окна "проводника" система будет выполнять больше действий, чем может показаться. Не в последнюю очередь именно из-за этих незаметных операций SSD существенно вырывается вперёд по отношению к устаревающим HDD.

И в других, не менее убедительных позициях также отмечалась уверенная победа SSD. Одновременный запуск нескольких приложений, часто обращающихся к дисковой подсистеме, может стать настоящим кошмаром для классических механических дисков, тогда как на системах с SSD потеря производительности вряд ли вообще будет заметна.

Причём речь не идёт о каких-то малопонятных, искусственных тестах производительности. Достаточно запустить в реальном времени антивирус на проверку файлов в сочетании с системой безопасности "файервола" (например, разработки Comodo, McAfee, Norton или AVG), киллера троянов, шпионов или других "агентов межнациональных разведок"(Ad-Aware, Spybot Search and Destroy, Malwarebytes Anti-Malware), и всё становится на свои места. При этом даже самый мощный ПК, укомплектованный простым HDD, трансформируется в неработоспособную машину в процессе и до завершения выполнения всех задач. Чего явно не скажешь о системах, укомплектованных современными моделями накопителей SSD в решениях от ASUS.

Выбор, как всегда, за пользователем. Но когда речь заходит об ASUS (даже вскользь), мне кажется, этот выбор очевиден. ASUS - это то, что должно иметься у каждого уважающего себя обитателя нашего современного цифрового мира.

Выводы

На сегодняшний день несомненным лидером в производстве системного программного продукта является корпорация Microsoft, а в области аппаратной реализации и поддержки этих программных продуктов - ASUSTeK Computer Inc. Реализация в линейке ноутбуков от ASUS поддержки технологии SSD существенно повышает общий уровень производительности системы в целом и удобство её применения при работе с цифровой информацией любого вида. Очевидно, что будущее при выборе профессиональных устройств для работы с информацией в цифровом формате лежит в поле компетенции ASUS и производимых ею ноутбуков.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.