Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всё, что нужно знать о российских ноутбуках

АрхивНоутбуки
автор: Павел Арефьев   06.12.2010

Соотношение мобильных и настольных ПК уже несколько лет назад начало меняться в сторону ноутбуков. Но ноутбучных заводов, в отличие от автомобильных, в России не строят.

Список российских ноутбучных марок, в лучшие времена насчитывающий одновременно с десяток брендов (а всего в этом секторе отметилось порядка 30 отечественных компаний), значительно усох. В нём сохранилось буквально несколько имён, хотя в магазинах и на компьютерных барахолках всё еще можно найти модели исчезнувших марок вроде MaxSelect и Bliss. Общая тенденция: на рынке остались ноутбуки лишь крупных брендов, известных покупателями по весьма широкому спектру техники, а не только по портативным ПК. Отечественные компании, продававшие в основном только ПК собственной сборки, проигрывали крупным иностранным брендам в узнаваемости.

Далее будут рассмотрены современные модели российских ноутбуков (и, чтобы не повторяться, отметим, что все описанные ниже устройства обеспечены Wi-Fi адаптерами стандарта b/g или b/g/n, портами Ethernet и ридерами с поддержкой SD/MMC или большего числа форматов).

В ассортименте компании Aquarius в настоящее время представлено около пяти моделей на двух семействах процессоров: Intel Pentium и Atom. Специализация Aquarius - работа с государственными и корпоративным заказчиками, поэтому её ноутбуки ориентированы именно на эти секторы, а не на домашних пользователей, и обычных средних конфигураций у неё нет.

На чипах Intel Atom с низким энергопотреблением существует две модели: Cmp NS409 и Cmp NS510 с поворотными сенсорными дисплеями (схема, первоначально применённая на планшетных компьютерах с Windows XP Tablet PC Edition) и хорошими мультимедийными возможностями, включающими встроенную вращающуюся видеокамеру c датчиком ориентации для автоматического поворота изображения. Они позиционируются как учебные ноутбуки и являются частью комплексных решений, предлагаемых компанией для образовательных учреждений. NS409 на одноядерном Atom N270 с диагональю экрана 8,9 дюйма использует флэш-память вместо жёсткого диска и обладает усиленным корпусом и клавиатурой, защищённой от попадания воды.


Cmp NS510

У Cmp NS510 экран немного больше, он дополнительно снабжён боковыми кнопками прокрутки текста, корпус имеет резиноподобное покрытие против скольжения и выдвижную ручку, а заявленный ресурс батареи увеличен до 6 часов.

Опционально для заказчика партии NS409 и NS510 могут быть дополнены модулями беспроводных сетей WiMAX, сотовыми модемами и GPS-приемниками.

NS705 - ноутбук бизнес-класса, с большим 15,6-дюймовым экраном, гигабитным Ethernet-адаптером, пишущим DVD, видеовыходами VGA и HDMI и двумя слотами расширения: 1 ExpressCard и 1 mini-card половинной высоты. Возможна установка батареи большей ёмкости, позволяющей ноутбуку работать в два раза дольше.

NE513 - лёгкий и тонкий ноутбук на двухядерном Intel Pentium SU4100, без привода для CD/DVD дисков, но с полноценной клавиатурой.

NB505 обращает на себя внимание весьма редким чипсетом: MCP79MVL от Nvidia. Это начальная модификация семейства интегрированных чипсетов Nvidia. Она использует графическое ядро GeForce 8200M и соперничает с Intel GM45. С большим объёмом памяти (чип использует ОЗУ ноутбука) и средними настройками качества картинки на ней вполне можно играть в динамичные 3D-игры 1-2 летней давности, а также в популярные онлайновые 3D-игры. Два слота SO-DIMM позволяют расширить память после покупки. Другие особенности - гигабитный сетевой адаптер и клавиатура с выделенным блоком цифровых клавиш.

На ноутбуки Aquarius дается гарантия 2 года, на аккумуляторную батарею - 1 год.

Помимо продажи ноутбуков, Aquarius также предлагает на их основе мобильные рабочие места с системами защиты данных, сертифицированные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. Модели аQua-CryptoAll, аQua-CryptoMail и аQua-CryptoVPN включают установленное ПО Alladin Secret Disk 4 для шифрования информации на жёстком диске и флешки eToken, объединяющие ключ для удостоверения цифровой подписи и съёмный защищённый носитель данных.

Компания Desten предлагает исключительно защищённые ноутбуки на базе мощных процессоров Intel Core 2 Duo.

Cамый новый и самый мощный из них - выпущенный этим летом Desten Cyberbook S864, на связке Core Duo 2 и Intel GM45. К неблагоприятным условиями работы его корпус подготовлен как следует: прорезиненные кнопки и желобки для отвода влаги, шасси из магниевого сплава, дополнительные рёбра жёсткости в экранной части и замок на DVD-драйве, предотвращающий случайное открытие. Клавиатура, тачпад и сканер отпечатков пальцев - водонепроницаемые. Аккумуляторный отсек защищает остальные части ноутбука в случае возгорания батареи. К FireWire и USB 2.0 добавлен последовательный COM-порт для подключения разнообразных промышленных устройств, и все порты и разъёмы закрываются резиновыми крышечками. Есть место для установки второго жёсткого диска.

Его "младший" аналог - S855. У этой модели более крупный, но не чувствительный дисплей, только один винчестер и нет некоторых особенностей, вроде подсветки верхней части клавиатуры и резиновых заглушек для портов. Вместо PCMCIA использован более современный слот расширения ExpressCard 54/34.

CyberBook R853

CyberBook R853 - ноутбук-планшет с поворотным сенсорным дисплеем. Он оснащается процессорами Core 2 Duo и также обладает большими коммуникационными возможностями (Ethernet, модем, Bluetooth, Wi-Fi). Внешние интерфейсы - USB 2.0, FireWire, последовательный порт, PCMCIA.

CyberBook U872 - ещё один планшетный ПК, с прочным корпусом из магниевого сплава и ручкой для переноски. Опционально на U872 может быть установлен экран с очень высокой контрастностью для работы при ярком свете и считыватель смарт-карт. Блок портов ввода-вывода представляет собой съёмный модуль и может быть заменён на модуль для подключения конкретных устройств. Рядом с тачпадом размещён сканер отпечатка пальца. GPS и сотовый модем - встроенные.

Все защищённые ноутбуки Desten снабжены телефонными (кроме R872) и сотовыми модемами (кроме R853, где он опционален), гигабитными Ethernet-контроллерами Intel Pro и адаптерами Bluetooth. Модель U872 соответствуют классу пыле- и влагозащиты IP54, S864 - IP31, а R853 - классу IP65. Устройства способны работать при температуре -20°+50° и влажности до 90%, а ноутбуки с обычным креплением экрана не боятся падения на пол с высоты 50-100 см.

Rover Computers - один из старейших (а может, и старейший) российских игроков на рынке ноутбуков. Его RoverBook Hummer - единственные из моделей в обзоре, в которых используются четырехядерные центральные процессоры Intel Core 2 и отдельные графические контроллеры с отдельной видеопамятью. Причем в D790 их целых два: Nvidia 8700GT, работающие в режиме SLI. Система хранения данных включает оптический привод (опционально - с чтением Blue-Ray) и 3 винчестера с возможностью объединения в массив RAID. Остальные характеристики тоже впечатляют: видеокамера, Bluetooth, встроенный dial-up модем, разъём для цифрового и аналогового монитора, видеовход и видеовыход S-Video, цифровой аудивыход S/PDIF, порт FireWire, антенный вход, 4 встроенных динамика. Поскольку благодаря встроенному тюнеру ноутбук можно использовать как телевизор, к нему прилагаются антенна и пульт ДУ. Вес устройства в итоге не ноутбучный - 5,4 кг.

Roverbook D790

Однако в продаже Hummer обнаружить уже сложно. Зато на сайте Rover предлагают оформить предварительный заказ на нетбук Neo U900 за 7500 руб.

Пролистав новости Rover за год, удалось найти несколько объявлений о распродаже уже не выпускаемых ноутбуков W500L (с диагональю экрана пятнадцать дюймов) по 9990 рублей. Соображения о том, что современные пятнадцатидюймовые ноутбуки стоят от 15000 рублей, а у самой Rover реально осталось только две модели, одна из которых уже, а вторая ещё не продаётся, наводят на грустные мысли.

Соотношение мобильных и настольных ПК уже несколько лет назад начало меняться в сторону ноутбуков. Но ноутбучных заводов, в отличие от автомобильных, в России не строят. Компаниям выгоднее производить на месте большую, тяжёлую и затратную в перевозке продукцию, к которой лёгкие, компактные и дорогие ноутбуки совершенно не относятся. Но некоторый прогресс в этом направлении наметился: весной HP и Foxconn совместно запустили в Шушарах (Ленинградская область ) завод по выпуску компьютеров. Это производство расчётной мощностью в 40 000 ПК в месяц способно, помимо прочего, и на выпуск ноутбуков.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.