Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всё, что нужно знать о ноутбуках Apple

АрхивНоутбуки
автор: Олег Нечай   01.12.2010

В Apple разработана весьма сбалансированная линейка портативных компьютеров, среди которых можно подобрать модель практически для любых задач.

Компьютеры компании Apple со дня своего появления составляли отдельную категорию, развиваясь параллельно с массовой открытой платформой PC, но мало в чём пересекаясь с ней как по аппаратной, так и по программной части. Однако начиная с 2006 года, после перехода с платформы собственной разработки на базе процессоров PowerPC на стандартную платформу x86-64 Intel, технически Macintosh - как десктопы, так и ноутбуки - практически перестали отличаться от обычных PC. Принципиальные отличия остались только на уровне операционной системы Mac OS X и программного обеспечения, но даже при этом на любой современный компьютер Apple можно установить Windows, причём в качестве не только второй, но и основной системы.

Последнее обновление линейки ноутбуков Apple состоялось в октябре 2010 года, когда были представлены новые модели семейства MacBook Air. Помимо них в семейство "яблочных" лэптопов входят компьютеры серий MacBook и MacBook Pro. Позиционирование этих машин вполне очевидно: MacBook - ноутбуки начального уровня со скромными вычислительными возможностями, MacBook Air - сверхтонкие и лёгкие субноутбуки для тех, кому необходим максимально компактный, но полноценный аппарат, MacBook Pro - машины для требовательных пользователей с широким набором комплектаций и экранами с диагональю от 13,3 до семнадцати дюймов.

Все современные ноутбуки Apple выпускаются в корпусах из цельного бруска алюминия, за исключением MacBook, у которых корпус выполнен из белого пластика. При этом все эти лэптопы построены на единой платформе и очень близки по аппаратной начинке; разница лишь в производительности применяемых компонентов и вариантах их расположения в корпусе. Рассмотрим все эти семейства по отдельности.

MacBook Air

В момент своего появления на рынке в начале 2008 году MacBook Air с диагональю экрана 13,3 дюйма носил звание "самый тонкий ноутбук в мире". Однако за прошедшие годы у него появилось множество не менее тонких и лёгких конкурентов, а единственный порт USB и малораспространённый видеовыход Mini Display Port стали восприниматься уже не столько как причуды главы Apple Стива Джобса, а как очевидные и несомненные недостатки. К 2010 году морально устарела и начинка старых Air, в результате чего ноутбуки практически перестали пользоваться спросом, так что обновление семейства было неизбежным.

Представленные в октябре 2010 года MacBook Air претерпели принципиальные изменения: во-первых, в серию вошла модель с диагональю экрана 11,6 дюйма, а оба экрана получили повышенное разрешение; во-вторых, вместо классических винчестеров в Air теперь устанавливаются исключительно твёрдотельные SSD-накопители; в-третьих, в новинках теперь такой же бескнопочный трекпад, как и в прочих алюминиевых "макбуках" (вся его поверхность представляет собой большую кнопку); и в-четвёртых, вместо одного порта USB 2.0 в новинках их целых два.

В новых моделях исчез инфракрасный порт, предназначавшийся для работы с пультом ДУ Apple Remote, регулирующим громкость и управлявшим мультимедийным плеером Front Row, - потеря небольшая, ведь вряд ли кому-то придёт в голову смотреть кино на крохотном экране, усевшись за несколько метров перед ним. К более печальным потерям стоит отнести тот факт, что клавиатура лишилась подсветки, а экран - датчика освещённости: яркость теперь можно регулировать только вручную.

Наконец, впервые ноутбуки Apple стали комплектоваться не дисками с операционной системой и программным обеспечением, а миниатюрным флэш-драйвом - покупать внешний оптический накопитель MacBook Air SuperDrive теперь вовсе не обязательно.

Младший Air оснащается глянцевым экраном с диагональю 11,6 дюйма с разрешением 1366 х 768 пикселей (для сравнения, у "старого" Air с диагональю 13,3 дюйма разрешение дисплея составляло 1280 х 800 точек) и светодиодной подсветкой, процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,4 или 1,6 ГГц (3 Мбайта кэш-памяти L2, системная шина 800 МГц), 2 Гбайтами (4 - опционально) оперативной памяти DDR3 1066 МГц, флэш-памятью на 64 или 128 Гбайт, двумя портами USB 2.0, портом Mini Display Port и выходом на наушники.

В старший Air устанавливаются глянцевый дисплей с диагональю 13,3 дюйма с разрешением 1440 х 900 пикселей и светодиодной подсветкой, процессор Intel Core 2 Duo c тактовой частотой 1,86 или 2,13 ГГц (6 Мбайт кэш-памяти L2, системная шина 1600 МГц), 2 Гбайта (4 - опционально) оперативной памяти DDR3 1066 МГц, флэш-диск на 128 или 256 Гбайт, два порта USB 2.0, порт Mini Display Port, выход на наушники и картридер формата SD.

На смену чипсету NVIDIA GeForce 9400M (MCP79) со встроенной графикой пришёл более современный набор логики NVIDIA GeForce 320M (MCP89) с выделением под кадровый буфер 256 Мбайт из системной памяти DDR3. Новое графическое ядро GT216 существенно производительнее старого. Оно состоит из 48 универсальных процессоров, шестнадцати текстурных и восьми блоков блендинга. Номинальная тактовая частота ядра - 450 МГц, универсальных процессоров - 950 МГц. Поддерживается аппаратное декодирование видео высокого разрешения PureVideo HD (VP4), программные интерфейсы DirectX 10.1 и OpenGL 3.2, а также технологии общих вычислений CUDA, OpenCL и DirectCompute.

Обе машины снабжены современными адаптерами беспроводной связи AirPort Extreme (IEEE 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 2.0+EDR, веб-камерой FaceTime, стереофоническими (впервые в Air) громкоговорителями и микрофоном.

В ноутбуках установлена встроенная аккумуляторная батарея - точнее, четыре тонких батарейных блока, распределённых по корпусу. Заявленное время автономной работы - до пяти часов у младшей модели и до семи часов - у старшей.

Как и предыдущие поколения Air, новинки не отличаются особо демократичными ценами, особенно в России: за младшую модель 11,6 дюйма с процессором 1,4 ГГц и 64 Гбайт флэш-памяти просят 42 990 рублей (на 370 долларов больше, чем в США), а за старшую, 13,3 дюйма, с чипом 2,13 ГГц и 256 Гбайт памяти - 79 690 рублей (на 840 долларов больше, чем в США!).

MacBook

Самый массовый, ещё совсем недавно портативный компьютер Apple, похоже, скоро уйдёт в историю: по некоторым сведениям, его полностью заменит MacBook Air. Однако высокий спрос на простые модели заставил Apple временно отказаться от снятия с производства недорогих MacBook: единственная актуальная модель с дисплеем 13,3 дюйма почти полностью повторяет дизайн "алюминиевого" MacBook Pro, но выпускается в белоснежно-белом пластмассовом корпусе. В "белом макбуке" теперь есть такой же стеклянный бескнопочный трекпад, как в прочих ноутбуках Apple, весьма производительная встроенная графика и мощная аккумуляторная батарея.

MacBook оснащается глянцевым экраном с диагональю 13,3 дюйма с разрешением 1280 х 800 пикселей и светодиодной подсветкой, процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,4 ГГц (3 Мбайта кэш-памяти L2, системная шина 1066 МГц), 2 Гбайтами (4 - опционально) оперативной памяти DDR3 1066 МГц, винчестером на 250 Гбайт (опционально - 320 или 500 Гбайт), DVD-рекордером SuperDrive со слотовой загрузкой, двумя портами USB 2.0, портом Mini Display Port, сетевым портом и совмещённым аудиовходом/выходом на наушники.

В качестве графического ускорителя в MacBook используется то же решение, что и в новых Air: это встроенное в чипсет NVIDIA GeForce 320M (MCP89) графическое ядро GT216 с поддержкой выделения 256 Мбайт в системной памяти DDR3 под кадровый буфер.

Ноутбук снабжён сетевым гигабитным адаптером, а также модулями беспроводной связи AirPort Extreme (IEEE 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 2.0+EDR, веб-камерой iSight, стереофоническими громкоговорителями и микрофоном.

Встроенная в корпус компьютера аккумуляторная батарея обеспечивает до 10 часов автономной работы - чрезвычайно хороший показатель для ноутбука такого класса.

В США цена этой модели начинается с символических 999 долларов, в российских же магазинах за неё просят уже не столь скромные 43 990 рублей - на 400 долларов больше. Тем не менее это самый дешёвый полноразмерный ноутбук Apple в современной линейке: базовый Air 13,3 дюйма с процессором 1,86 ГГц и 128 Гбайтами флэш-памяти обойдётся уже в 55 990 рублей.

MacBook Pro

Самое обширное на сегодняшний день семейство ноутбуков Apple включает себя три модели с диагоналями экранов 13,3, 15,4 и семнадцать дюймов. Все они выпускаются в цельноалюминиевых корпусах единого дизайна.

Младшая модель с экраном 13,3 дюйма дебютировала в своё время как MacBook; осенью 2008 года были представлены первые "алюминиевые макбуки" на основе нового на тот момент набора микросхем NVIDIA GeForce 9400M, оснащённые экраном со светодиодной подсветкой, портом Mini DisplayPort и бескнопочным стеклянным трекпадом. В середине 2009 года практически тот же самый ноутбук с минимальными изменениями был переименован в MacBook Pro; в линейке MacBook остались только модели в пластмассовых корпусах. В ноутбуке слегка изменилась начинка, появились улучшенный экран и несъёмная аккумуляторная батарея, порт FireWire 800 и картридер SD, а клавиатура с подсветкой стала стандартом.

Современный MacBook Pro с диагональю 13,3 дюйма оснащается глянцевым экраном с разрешением 1280 х 800 пикселей и светодиодной подсветкой, процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,4 ГГц или 2,66 ГГц (3 Мбайта кэш-памяти L2, системная шина 1066 МГц), 4 Гбайтами оперативной памяти DDR3 1066 МГц, винчестером на 250 или 320 Гбайт, DVD-рекордером SuperDrive со слотовой загрузкой, двумя портами USB 2.0, портом FireWire 800, портом Mini Display Port, сетевым портом, картридером SD и совмещённым аудиовходом/выходом на наушники.

Графический ускоритель - всё тот же самый NVIDIA GeForce 320M (MCP89) с поддержкой выделения 256 Мбайт в системной памяти DDR3 под кадровый буфер. Машина оснащается гигабитным сетевым адаптером, модулями беспроводной связи AirPort Extreme (IEEE 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 2.0+EDR, веб-камерой iSight, стереофоническими громкоговорителями и микрофоном.

Заявленная длительность автономной работы от встроенной аккумуляторной батареи - до 10 часов автономной работы в режиме беспроводного веб-сёрфинга.

Розничная цена MacBook Pro 13,3 дюйма в российских магазинах составляет от 49 990 рублей за модель с процессором 2,4 ГГц и винчестером на 250 Гбайт до 64 490 рублей за лэптоп с процессором 2,66 ГГц и жёстким диском на 320 Гбайт.

MacBook Pro с диагональю экрана 15,4 и семнадцать дюймов внешне отличаются от младшего по сути лишь габаритами, отдельными аудиовходом и выходами и вырезанными по бокам от клавиатуры отверстиями под динамики. В отличие от больших ноутбуков других производителей, в Apple не считают нужным устанавливать в них клавиатуры с отдельным цифровым блоком, поэтому выглядят они довольно странно: слишком много пустого пространства. И похоже, это осознанная позиция "яблочных" конструкторов: даже настольные iMac сегодня комплектуются "урезанной" клавиатурой без цифрового блока. Возможно, это вызвано тем, что среди пользователей Mac не так уж много бухгалтеров, но в любом случае такая компоновка понравится не всем.

MacBook Pro с диагональю экрана 15,4 и семнадцать дюймов построены на более мощной платформе и оснащаются двуядерными процессорами серий Intel Core i5/i7, а также гибридной видеосистемой: интегрированным в процессор ядром Intel HD Graphics и дискретной графикой NVIDIA GeForce GT330M с автоматическим переключением в зависимости от нагрузки. В арсенале обоих моделей - гигабитный сетевой адаптер, модули беспроводной связи AirPort Extreme (IEEE 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 2.0+EDR, веб-камера iSight, стереофоническая акустическая система и микрофон.

В машины с диагональю экрана 15,4 дюйма устанавливается глянцевый экран с разрешением 1440 х 900 пикселей (на заказ - 1680 х 1050 точек), причём в качестве опции для обоих дисплеев доступно матовое антибликовое покрытие: внешне такие ноутбуки легко отличить по алюминиевой рамке вокруг экрана. Однако по какой-то неведомой причине дилеры везут в Россию исключительно глянцевые модели, так что шансы встретить на прилавке магазина ноутбук с матовым экраном приближаются к нулю - только на заказ.

В стандартных моделях используются процессоры Core i5 2,4 ГГц, 2,53 ГГц (3 Мбайта L3, 1066 FSB) или Core i7 2,66 ГГц (4 Мбайта L3, 1066 FSB), на заказ доступен Core i7 2,8 ГГц, при этом в моделях с Core i5 устанавливается графика NVIDIA GeForce GT330M с 256 Мбайтами видеопамяти GDDR3, а в ноутбуках с Core i7 - c 512 Мбайтами видеопамяти.

Среди прочих характеристик этой модели - 4 Гбайта оперативной памяти DDR3 1066 МГц с возможностью расширения до 8 Гбайт, винчестер на 320 или 500 Гбайт, DVD-рекордер SuperDrive со слотовой загрузкой, два порта USB 2.0, порт FireWire 800, порт Mini Display Port, сетевой порт, картридер SD, аудиовход и аудиовыход (комбинированные аналоговый/цифровой). Встроенный аккумулятор обеспечивает до 8-9 часов автономной работы ноутбука.

Российские цены на MacBook Pro с диагональю экрано 15,4 дюйма составляют: от 77 490 рублей за машину с процессором Core i5 2,4 ГГц и винчестером на 320 Гбайт до 90 490 рублей за ноутбук с чипом Core i7 2,66 ГГц и жёстким диском на 500 Гбайт.

MacBook Pro 17 дюймов на сегодняшний день представлен единственной стандартной моделью с процессором Core i5 2,53 ГГц (в качестве опций доступны чипы Core i5 2,66 ГГц и Core i7 2,8 ГГц) и глянцевым экраном с разрешением 1920 х 1200 пикселей. Как и в случае с лэптопами 15,4 дюйма, на заказ возможна поставка ноутбука с матовым экраном.

Машина комплектуется 4 Гбайтами оперативной памяти DDR3 1066 МГЦ c возможностью расширения до 8 Гбайт, винчестером на 500 Гбайт (опционально - 500 Гбайт на 7200 об/мин или SSD на 128, 256 или 512 Гбайт) и DVD-рекордером SuperDrive со слотовой загрузкой. В качестве дискретной графики используется ускоритель NVIDIA GeForce GT 330M с 512 Мбайтами памяти GDDR.

В компьютере установлены три порта USB 2.0, порт FireWire 800, порт Mini Display Port, сетевой порт, слот ExpressCard/34, аудиовход и аудиовыход (комбинированные аналоговый/цифровой). Встроенный аккумулятор обеспечивает до 8-9 часов автономной работы ноутбука.

Цены на MacBook Pro с диагональю экрана семндцать дюймов в России начинаются от 97 990 рублей за базовую модель с процессором Core i5 2,53 ГГц. В США этот же компьютер стоит 2299 долларов, то есть на 825 долларов дешевле.

* * *

В целом в Apple разработана весьма сбалансированная линейка портативных компьютеров, среди которых можно подобрать модель практически для любых задач. Сильные стороны этих ноутбуков - красивый, прочный и лёгкий корпус, современная начинка, удобная и стабильная операционная система. Всё было бы замечательно, если бы не российские цены на лэптопы Apple, превращающие качественную массовую технику в элитарную продукцию для состоятельных эстетов. Вряд ли можно считать нормальным, что российские цены примерно на треть выше американских. В абсолютных цифрах это означает, что разница может составлять от $300 до $1000, в зависимости от первоначальной цены продукта, и это резко ограничивает спрос даже на самые доступные ноутбуки Apple.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.