Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбуки класса "замена настольного ПК"

АрхивНоутбуки
автор: Олег Нечай   18.11.2010

Четыре описанных ноутбука представляют основные разновидности портативных компьютеров класса "замена настольного ПК". Каждая из них может стать альтернативой десктопу.

Как следует из названия категории, ноутбуки класса "замена настольного ПК" призваны полностью заменить настольный компьютер - поэтому они оснащаются большими экранами, полноразмерной клавиатурой, жёсткими дисками высокой ёмкости, встроенным оптическим накопителем, полным набором разнообразных разъёмов и портов, а также графическим ускорителем достаточной мощности для трёхмерных игр и воспроизведения видео высокого разрешения. При этом, как и десктопы, такие компьютеры рассчитаны преимущественно на стационарное использование, хотя при необходимости их можно перевозить, например, из дома в офис или на дачу.

Портативные компьютеры класса "замена настольного ПК" легко узнать по нескольким формальным внешним признакам: во-первых, к этой категории относятся машины с экраном диагональю 17 дюймов (43,18 см) и больше, во-вторых, в таких лэптопах обязательно имеется и жёсткий диск (возможно, не один), и встроенный оптический накопитель, в-третьих, в подавляющем большинстве из них устанавливается полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком и, наконец, в-четвёртых, внушительные масса (3 кг и больше) и габариты этих компьютеров затрудняют их постоянное ношение с собой.

В отличие от ноутбуков других категорий, машины этого класса не отличаются экономичностью и большим временем автономной работы от батареи - аккумулятор в них выступает в роли своего рода источника бесперебойного питания, а основным источником питания служит проводная электрическая сеть.

К категории "замена настольного ПК" относятся также и мощные игровые ноутбуки с большими экранами, однако машины этого класса далеко не всегда оснащаются высокопроизводительными процессорами и графическими ускорителями. Подавляющее большинство таких ноутбуков - это универсальные мультимедийные машины, построенные на основе комплектующих среднего класса, при этом довольно заметная их часть представляет собой бюджетные портативные компьютеры, главное преимущество которых перед "обычными" лэптопами заключается в большом экране.

Чтобы разобраться во всём многообразии ноутбуков этого класса, лучше всего присмотреться к конкретным моделям, отличающимся по конструкции и относящимся к разным ценовым категориям.

ASUS N71JQ

Портативный компьютер среднего класса входит в мультимедийную серию N и продаётся примерно за 53 000 рублей. Производитель акцентирует внимание на улучшенное качество звучания этого ноутбука благодаря фирменной технологии SonicMaster, включающей в себя набор программных средств, 3,5-ваттный усилитель и стереофоническую акустическую систему Altec Lansing с микросабвуфером на нижней панели. Кроме того, в отличие от конкурентов, машина может похвастаться поддержкой перспективного последовательного интерфейса USB 3.0.

В ноутбуке установлены 17,3-дюймовый (44,5 см) дисплей с разрешением 1600 х 900 пикселей, светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием, четырёхъядерный процессор Intel Core i7 720QM c тактовой частотой 1,6 ГГц и возможностью разгона до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost, 4 Гбайта оперативной памяти DDR3 1066 МГц с возможностью расширения до 8 Гбайт, два 2,5-дюймовых винчестера на 320 Гбайт каждый, а также многоформатный DVD-рекордер с лотковой загрузкой (есть модификации с комбоприводом Blu-ray/DVD-RW).

Графический ускоритель AMD/ATI Mobility Radeon HD 5730, используемый в этой модели - это модель последнего поколения, относящаяся к среднему классу и работающая с гигабайтом видеопамяти GDDR3. Чип состоит из 400 универсальных процессоров, 20 текстурных и 8 блоков блендинга и работает с 128-разрядной шиной памяти. Тактовая частота ядра - 650 МГц, памяти - 800 МГц. Как и вся новейшая графика ATI, чип поддерживает программный интерфейс DirectX 11.

В машине имеются полноразмерная клавиатура модного типа "chiclet" c клавишами, установленными на расстоянии друг от друга, и выделенным цифровым блоком, аппаратные кнопки для регулировки громкости и тачпад с поддержкой технологии мультитач и жестов. Беспроводную связь обеспечивают встроенные адаптеры Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n и Bluetooth 2.0+EDR. Кроме того, в компьютере установлены 2-мегапиксельная веб-камера и микрофон.

Помимо упомянутого выше порта USB 3.0 в лэптопе предусмотрены три порта USB 2.0, порт eSATA, слот для карт расширения ExpressCard|34, видеовыход VGA, универсальный цифровой интерфейс HDMI и многоформатный картридер SD/MMC/MS/MS Pro/MS Duo/xD.

Габаритные размеры компьютера - 420 х 284 х 37-41 мм, масса - 3,4 кг. В комплект поставки входят приятные мелочи - проводная оптическая мышь и сумка для переноски ноутбука.

eMachines G525-902G16Mi

"Супербюджетник", выпускаемый под брендом eMachines, который принадлежит тайваньскому концерну Acer, это, наверное, единственный 17,3-дюймовый ноутбук известной марки, который можно купить менее чем за 600 долларов: в России розничная цена такого лэптопа составляет около 18 500 рублей. Разумеется, такая цена достигнута за счёт максимального упрощения конструкции и использования комплектующих начального уровня. Кроме того, на компьютер устанавливается не Windows, а бесплатная операционная система Linux, что позволяет дополнительно сэкономить. По характеристикам это типичный офисный компьютер, на котором можно работать с документами, путешествовать по интернету и смотреть фильмы.

Ноутбук снабжён 17,3-дюймовым (44,5 см) экраном с разрешением 1600 х 900 пикселей, светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием, одноядерным процессором Intel Celeron 900 c тактовой частотой 2,2 ГГц, оперативной памятью DDR2 объёмом 2 Гбайта, 2,5-дюймовым винчестером на 160 Гбайт и многоформатным DVD-рекордером с лотковой загрузкой.

Встроенное в набор системной логики графическое ядро Intel GMA 4500M состоит из 10 универсальных процессоров и работает на частоте 400 МГц. В качестве кадрового буфера используется до 384 Мбайт системной памяти. Графика поддерживает программный интерфейс DirectX 10, декодирование HD-видео, а также вывод изображения через интерфейс HDMI c системой защиты контента HDCP. Видеоадаптер справляется только с самыми простыми трёхмерными играми, но без каких-либо проблем работает с двухмерной графикой, а также с графическим интерфейсом Aero операционных систем WIndows Vista и Windows 7.

Компьютер собран в корпусе из чёрного пластика, причём крышка имеет специальное покрытие с мелким рельефным узором, благодаря которому на ней не остаются отпечатки пальцев. В машине используется полноразмерная клавиатура с выделенным цифровым блоком и тачпад с полосой вертикальной прокрутки. Лэптоп оснащён адаптером беспроводных локальных сетей Wi-Fi IEEE 802.11b/g, 0,3-мегапиксельной веб-камерой, стереофоническими громкоговорителями и микрофоном.

На боковых панелях ноутбука размещены два порта USB 2.0, видеовыход VGA для подключения внешнего монитора и многоформатный картридер SD/MMC/MS/MS Pro/xD - чрезвычайно скромный набор разъёмов для столь массивного компьютера, даже принимая во внимание его бюджетность.

Габаритные размеры машины - 402 x 297 x 43 мм, масса - 3,8 кг.

Samsung R730

Недорогой ноутбук с большим экраном ориентирован на офисные приложения, интернет-сёрфинг, просмотр фильмов и несложные игры - эту универсальную "рабочую лошадку" можно приобрести примерно за 29 500 рублей. В машине используется процессор Intel младшей серии Core i3 и бюджетная графика GeForce 310M, за счёт чего удалось добиться цены ниже символической границы в 1000 долларов.

Компьютер оснащён 17,3-дюймовым (44,5 см) дисплеем с разрешением 1600 х 900 пикселей, светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием, двуядерным процессором Intel Core i3 350M c тактовой частотой 2,26 ГГц, 4 Гбайтами оперативной памяти DDR3 1066 МГц, 2,5-дюймовым жёстким диском на 320 Гбайт, а также многоформатным DVD-рекордером с лотковой загрузкой диска.

Дискретная графика NVIDIA GeForce 310M с 512 Мбайтами видеопамяти DDR3 - бюджетный чип предыдущего поколения, не претендующий на звание игрового, хотя ему вполне по силам не слишком требовательные к "железу" трёхмерные игры. Ядро состоит из 16 универсальных процессоров, 8 текстурных и 4 блоков блендинга, ширина шины памяти - 64 бит. Тактовая частота ядра - 625 МГц, универсальных процессоров - 1530 МГц, видеопамяти - 790 МГц. Поддерживается программный интерфейс DirectX 10.1 и аппаратное декодирование HD-видео.

Ноутбук выполнен в пластмассовом корпусе, на крышке имеется глянцевое покрытие тёмно-красного цвета. В лэптопе установлена полноразмерная клавиатура с выделенным цифровым блоком и тачпад с поддержкой технологии мультитач и жестов. За подключение к беспроводным локальным сетям отвечает встроенный адаптер Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n. Кроме того, машина снабжена стереофоническими громкоговорителями, 0,3-мегапиксельной веб-камерой и микрофоном.

Набор разъёмов довольно аскетичен: три порта USB 2.0, порт HDMI, видеовыход VGA и многоформатный картридер SD/SDHC/MMC/ - ни порта eSATA, ни слота ExpressCard в этой модели нет.

Габаритные размеры компьютера - 412 х 273 х 46 мм, масса - 2,82 кг.

Toshiba Qosmio x500

Этот портативный компьютер премиум-класса стоит порядка 112 000 рублей, при этом благодаря мощной начинке сам производитель относит его к категории игровых. Машина выполнена в чёрном глянцевом корпусе с ярко-красными вставками - сочетание, типичное для игровых лэптопов. Такой компьютер может полностью заменить десктоп: он способен выступать и в роли рабочей машины, и в роли мультимедийного центра с полной поддержкой видео высокой чёткости, и в роли игрового ПК, способного справиться даже с требовательными к производительности играми.

Нотбук оснащается 18,4-дюймовым (46,7 см) экраном с разрешением 1920 х 1080 пикселей, светодиодной подсветкой и глянцевым покрытием, четырёхъядерным процессором Intel Core i7 720QM c тактовой частотой 1,6 ГГц и возможностью разгона до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost, а также оперативной памятью DDR3 1066 МГц объёмом 8 Гбайт. В машину устанавливаются два 2,5-дюймовых жёстких диска на 640 Гбайт каждый, а также Blu-ray-рекордер (BD-RE) c лотковой загрузкой.

В качестве графического ускорителя в компьютере используется дискретный модуль NVIDIA GeForce GTS 360M c гигабайтом видеопамяти GDDR5. Этот топовый графический процессор, представленный в январе 2010 года, построен на базе архитектуры предыдущего поколения G80/GT200 и состоит из 96 универсальных процессоров и работает с 128-битной шиной памяти. Тактовая частота ядра - 575 МГц, универсальных процессоров - 1325 МГц, видеопамяти - 1800 МГц. Поддерживается программный интерфейс DirectX 10.1.

Лэптоп может похвастаться полноразмерной клавиатурой с выделенным цифровым блоком и подсветкой клавиш, блоком мультимедийных сенсорных клавиш, тачпадом с поддержкой технологии мультитач и жестов, адаптерами беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g и Bluetooth 2.0, веб-камерой с разрешением 1280 х 800 пикселей и микрофоном, а также стереосистемой Harman Kardon с улучшенным качеством звучания.

В ноутбуке имеется целый ряд портов и разъёмов: четыре порта USB 2.0, включая один комбинированный с eSATA, порт FireWire IEEE 1394, универсальный цифровой интерфейс HDMI, слот для карт расширения ExpressCard и многоформатный картридер SD/MMC/MS/MS Pro/xD.

Заявленное время автономной работы компьютера - до трёх часов. Габаритные размеры - 442,6 х 294,2 х 41,5 мм, масса - 4,6 кг.

Выводы

Четыре описанных нами ноутбука представляют основные разновидности портативных компьютеров класса "замена настольного ПК": eMachines G525 - максимально доступная машина на основе бюджетных комплектующих, Samsung R730 - универсальный мультимедийный компьютер, ASUS N71JQ - мощный мультимедийный ноутбук с игровым графическим ускорителем, а Toshiba Qosmio x500 - мощный игровой ноутбук премиум-класса. Все эти модели оснащены большими жидкокристаллическими экранами со светодиодной подсветкой и полноразмерными клавиатурами и каждая из них может стать неплохой альтернативой десктопу - всё зависит исключительно от требований, которые вы предъявляете к производительности и оснащённости такой машины.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.