Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор оптимального ноутбука для работы в Windows 7

АрхивНоутбуки
автор: Евгений Крестников   15.11.2010

Windows 7 хорошо работает на устройствах всех классов - от маломощных нетбуков до производительных мобильных воркстанций, но к выбору нетбуков следует подходить с осторожностью.

Казалось бы, что может быть сложного в выборе ноутбука для работы под Windows 7 - практически все современные модели совместимы с последней ОС от Microsoft, а системные требования опубликованы на сайте компании. Всё, что нужно пользователю - компьютер с тактовой частотой процессора не менее 1 ГГц, 1 Гб или 2 Гб оперативной памяти (для 32-разрядных и 64-разрядных версий ОС), 16 Гб или 20 Гб дискового пространства и графический адаптер, совместимый с DirectX 9 (с драйвером WDDM версии 1.0 или выше). Дальше начинаются нюансы. Во-первых, существуют различные версии ОС, которые требуют разной вычислительной мощности. Есть и различные задачи, например, для современных игр вам потребуется дискретная видеокарта, совместимая с DirectX 10.

Тип устройства

Вначале нужно определиться с типом ноутбука. Мы рассмотрим нетбуки, портативные ноутбуки, универсальные бюджетные машины и замену десктопа. Особняком стоят мощные игровые компьютеры и рабочие станции. Почти все современные ноутбуки совместимы с Windows 7 (даже маломощные нетбуки), так что здесь покупателю стоит исходить только из решаемых задач.

Нетбуки

Эти устройства (как правило в них устанавливают процессоры Intel Atom) отличаются невысокой вычислительной мощностью. Microsoft рекомендует использовать для них две младшие версии Windows 7: Начальную и Домашнюю Базовую. Таких машин много, стоят они 12000 - 16000 рублей и при их покупке рекомендуется обращать внимание на два главных фактора - качество корпуса (для переносной машины оно очень критично) и время работы от аккумулятора. Не стоит покупать машины с предустановленной версией Windows XP - их мощности обычно не хватает для Windows 7, а кроме того - на замену операционной системы придется потратить деньги.

Типичным примером нетбука является Eee PC Seashell 1015PE. Для комфортной работы этот мобильный компьютер снабжен эргономичной клавиатурой и широкоэкранным дисплеем с диагональю 10,1" разрешением 1024x600 пикселей и светодиодной подсветкой. Благодаря системе контроля энергопотребления Super Hybrid Engine, нетбук может работать автономно до 13,5 часов (время работы зависит от конфигурации устройства и условий использования). Производитель устанавливает на машину начальную версию Windows 7, которой вполне достаточно для решаемых задач - работы с документами, вебсерфинга и просмотра видеоконтента.

Если вам нужно что-то большее - можно присмотреться к топовым мультимедийным нетбукам. Стоят они дороже - от 20 тысяч, но обладают большими вычислительными ресурсами (прежде всего - дискретной видеокартой). Пример такого устройства - нетбук Eee PC 1215N, оснащенный двухъядерным процессором Intel Atom D525 и дискретным графическим ядром Nvidia ION с поддержкой технологии Nvidia Optimus. Дисплей с диагональю 12,1", соотношением сторон 16:9 и разрешением 1366x768 позволяет смотреть фильмы в формате 1080p. Кроме того, нетбук поддерживает аппаратное ускорение воспроизведения файлов в формате H.264, VC1 и MPEG2, а интерфейс HDMI дает возможность смотреть фильмы на подключенном к нетбуку HD-телевизоре. Разумеется, время работы здесь поменьше - до 6 часов (для мультимедийного нетбука это приличный результат - рекордов автономной работы они не ставят). На эту машину производитель устанавливает уже Домашнюю Расширенную версию Windows 7.

Портативные ноутбуки

В рамках одной статьи сложно дать расширенную классификацию существующих моделей. Стоит отметить, что в класс портативных ноутбуков у нас попадут различные по предназначению и возможностям машины. Тем не менее, их объединяет один общий признак - относительно небольшие размеры и масса устройства (до 2 кг), а также довольно значительное время автономной работы. Всё это позволяет использовать компактные ноутбуки в качестве переносных машин, хотя таскать их с собой постоянно (как нетбуки) будет затруднительно. С другой стороны от нетбуков их отличает большая вычислительная мощность (здесь используют процессоры Intel Core Duo, i3, i5, i7, а также чипы AMD) и диагональ экрана 13-14 дюймов.

Типичные представители этого семейства: DELL Vostro V13, DELL Vostro 3300 или более дорогие DELL Adamo.

Большой выбор портативных машин есть у ASUS. Для примера можно взять U30Jc или UL20A. Ценовой диапазон здесь широкий, хотя найти приличную портативную машину дешевле 25000 рублей будет затруднительно. Если вам нужна относительно недорогая рабочая "лошадка", можно посмотреть на DELL Inspiron M301z, основанный на процессоре AMD.

Эти компьютеры предназначены для вебсерфинга, работы с документами и просмотра видеоконтента высокого разрешения. Годятся портативные ноутбуки и для игр (хотя они сильно уступают по возможностям игровым машинам). Чаще всего производители устанавливают на них Домашнюю Расширенную версию Windows 7. Тем не менее, их вычислительной мощности хватает и для старших версий "семерки".

Бюджетные универсальные ноутбуки

Устройства из серии "дешево и сердито". Их основное предназначение - работа с офисными программами, вебсерфинг и просмотр видеоконтента в формате до 720p. Чудес производительности от них ждать не стоит, но со своими задачами устройства справляются и стоят при этом недорого - 16000 - 20000 рублей. Типичный представитель класса - DELL Vostro 1015.

Машина с диагональю экрана 15,6", разрешением 1366x768 и соотношением сторон 16:9 оснащается процессорами Intel Core 2 Duo Mobile или Celeron. Компьютер поставляется с предустановленной Windows 7 (Домашняя Базовая или Максимальная) и стоит от 15000 до 20000 рублей в зависимости от комплектации. Стоит обратить внимание на тот факт, что для работы в Windows 7 лучше покупать модели с процессорами Intel Core. Устройства с Celeron или Pentium Mobile удовлетворяют минимальным системным требованиям Microsoft, но работает на них "семерка" не быстро.

Замена десктопа

В последнее время ноутбуки стали очень популярны и их всё чаще используют вместо настольных машин. Такие устройства отличаются большой диагональю экрана (15,6" - 18") и весьма приличной вычислительной мощностью, а также хорошими мультимедийными возможностями. Время работы от аккумулятора для "полупортативных" машин уже не столь критично.

Для примера можно привести семнадцатидюймовый ASUS N73Jn с процессорами Core i3 и i5, а также видеокартой NVIDIA GeForce GT335M, 1GB VRAM. Подобные машины поставляются с предустановленной Windows 7 (версии от Домашней базовой до Максимальной) и способны заменить мощный настольный компьютер. Их стоимость - от 30000 рублей.

Игровые машины

Можно играть и на мощных настольных ноутбуках, однако их ресурсов не всегда хватает для самых современных игровых программ. В последние годы производители стали выпускать ноутбуки специально для игр. Их отличительная особенность - высокие вычислительные мощности, хорошая звуковая подсистема и дискретная игровая видеокарта.

Все версии Windows 7 на таких машинах работают без проблем. Главное условие - для достижения максимальной производительности ноутбук должен быть оснащен видеоадаптером, совместимым с DirectX 10. При выборе устройства стоит обратить внимание на серии ASUS G, а также DELL Alienware и XPS. Стоимость хороших игровых машин начинается от 45000 рублей и поставляются они обычно с Домашней расширенной или Максимальной версией Windows 7.

Рабочие станции

Еще один класс устройств, о котором мы будем сегодня говорить - портативные рабочие станции. Они предназначены для инженерных расчетов, а также для работы с графикой, версткой и т. д. От мультимедийных и игровых ноутбуков их отличает более высокая вычислительная мощность и не игровая конфигурация.

Типичный пример подобных машин - устройства серии Dell Precision. Поставляются рабочие станции с Windows 7 Профессиональная (для корпоративного применения) и Windows 7 Максимальная - для индивидуалов.

Бизнес-машины

Последняя (и пожалуй самая интересная) категория ноутбуков - устройства для бизнеса. Во-первых, они довольно разнообразны по конфигурации и включают как простые корпоративные машины для сотрудников, так и дорогостоящие имиджевые устройства для руководителей (кстати, рабочие станции тоже выпускают для корпоративного сегмента, но требования к ним довольно специфичны и к бизнес-машинам эти устройства обычно не относят). Операционные системы Microsoft здесь - практически безальтернативный вариант, поскольку большинство бизнес-приложений без использования эмуляции работает только под Windows. А если говорить о дорогостоящих имиджевых устройствах - их производители редко задумываются о совместимости с альтернативными ОС.

Начнем с корпоративных ноутбуков. Типичными представителями класса являются устройства серии DELL Vostro (в частности, уже рассмотренный нами DELL Vostro 1015) и DELL Latitude. В этих сериях пользователям доступен широкий спектр моделей - от универсальных до сверхпортативных. Особых дизайнерских изысков от корпоративных машин ждать не приходится -.устройства выполнены в строгом деловом стиле и упакованы в практичный корпус. Их основное предназначение - запуск офисных программ и бизнес-приложений. Производитель рекомендует для них Windows 7, но при выборе бюджетных вариантов нужно соблюдать известную осторожность - на моделях с процессорами Celeron старшие версии "семерки" будут работать не быстро.

Выбор предустановленной ОС здесь тоже задача не из простых: обычно в корпоративной среде используются профессиональные версии Windows и покупка младших версий системы для предприятий - пустая трата денег (хотя на малых предприятиях могут использоваться и они). Производители учитывают этот момент и для деловых машин часто предлагают широкий выбор версий Windows 7: от базовой до профессиональной. В случае, если заказчику нужна корпоративная версия Windows 7 - можно купить соответствующее обновлений к Профессиональной версии. Кроме того, некоторые модели могут поставляться с бесплатными ОС (FreeDOS или Linux) на тот случай, если в компании используются альтернативные ОС. Разумеется, в розничных магазинах такие комплектации найти непросто - их нужно покупать у крупных диллеров, работающих преимущественно с юридическими лицами.

Завершит наш материал очень интересный тип устройств - дорогие имиджевые машины. Трудно сказать, насколько корректно относить их к категории бизнес-устройств - такие компьютеры покупают не только для руководителей компаний, хотя бизнесмены, безусловно, основная целевая аудитория. Лидер в производстве имиджевых машин - компания Sony (ноутбуки Apple уж точно нельзя отнести к деловым). Это могут быть как портативные устройства серии VAIO Z, так и универсальные машины серии VAIO S. Выбирать систему здесь имеет смысл только среди предлагаемых версий Windows 7 (с другими ОС будет масса проблем аппаратной совместимости).

Выводы

Мы кратко рассмотрели практически все типы ноутбуков, представленных на российском рынке. Windows 7 хорошо работает на устройствах всех классов - от маломощных нетбуков до производительных мобильных воркстанций. Но если с современными мощными компьютерами нет никаких проблем (для них годится любая версия системы), то к выбору нетбуков и бюджетных ноутбуков следует подходить с осторожностью. Вычислительных возможностей (прежде всего - возможностей графической подсистемы) недорогих устройств может не хватить для комфортной работы в старших версиях Windows 7. Здесь можно дать только один совет - ориентируйтесь на установленную производителем версию системы (обычно это Начальная или Домашняя базовая).

Выбор версии системы для корпоративных ноутбуков зависит от необходимости использовать устройство в сети компании. Чтобы включить машину в корпоративную сетевую инфраструктуру, нужна профессиональная версия Windows 7, для прочих применений - любая другая (обычно на такие машины производитель устанавливает максимальную версию системы, если речь не идет об ультракомпактных устройствах). На случай, если покупатель ошибся с выбором ОС - у ASUS есть схема возврата денег за предустановленную версию Windows. Подробную информацию об этой процедуре можно получить на сайте компании.

Читайте также:
•  SSD-накопители: избавление от «детских болезней»
•  Преимущества Windows 7 в бизнес-ноутбуках
•  Безопасность и биометрия в Windows 7

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.