Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   04.07.2008

Метод безопасного извлечения устройства, мобильный телефон с акселерометром, устройство опознавания автомобиля, пожарная сигнализация, жидкостный тачскрин и мышь.

Метод безопасного извлечения устройства

IBM

Вам еще не надоело перед извлечением из компьютера флэшки или другого накопителя вызывать процедуру "безопасного извлечения"? Во многих случаях на это дело можно плюнуть, и ничего страшного не произойдет, но периодически проблемы все же бывают. Не имея возможности изменить порядок работы операционной системы с внешними накопителями, известная компания предлагает другой способ - сделать на самих накопителях или возле порта на компьютере кнопку, вызывающую указанную процедуру. После ее нажатия остается дождаться подтверждающего сообщения и извлечь устройство.

Мобильный телефон с акселерометром

Samsung

Кажется, сегодняшние мобильные телефоны уже умеют абсолютно все. Ан нет, оказывается, еще не все. По крайней мере, я впервые сталкиваюсь с идеей применения мобильника в качестве счетчика истраченных калорий. При этом от пользователя не требуется ровным счетом никаких действий, достаточно лишь носить аппарат на поясе. Встроенный акселерометр должен постоянно измерять испытываемое телефоном ускорение, пересчитывать его (с учетом веса владельца) в затраченную энергию, а ту, в свою очередь, в истраченные калории. К сожалению, подсчитать таким способом "потребленные" калории не удастся, так что корейцам еще есть над чем работать. Кстати, на этой же неделе мне попалась похожая заявка, предлагающая вычислять полученные калории путем подсчета характерных движений руки с ложкой или вилкой, но в данном случае эта идея не прокатит - акселерометр должен быть размещен на руке.

Устройство опознавания автомобиля

США

Найти свой автомобиль, оставленный на стоянке крупного торгового центра, бывает непросто, особенно когда на улице темно. Если у нас эта проблема пока еще не слишком актуальна, то жителями США подана далеко не первая заявка на устройства, помогающие найти машину. В данном случае изобретение представляет собой достаточно длинную палку (вернее, пластиковую трубу), на которой в несколько ярусов установлены светодиодные фонари разного цвета. Сия палка, по задумке автора, должна устанавливаться после парковки на крышу машины при помощи магнитного основания. Контроллер на базе микропроцессора здесь нужен затем, чтобы формировать последовательность включения разных ярусов и цветов, выбираемую пользователем, дабы он не перепутал собственное авто с другим, оборудованным аналогичным "маяком".

Пожарная сигнализация

Тайвань

В современном офисе обычно довольно много проводов - силовая электросеть, компьютерная сеть, телефония, охранная система, противопожарная система... Попытки объединить хоть какие-то из этих систем и использовать общую проводную инфраструктуру предпринимаются давно, как пример - IP-телефония. В данном же случае авторы предлагают отказаться от противопожарной системы, возложив ее функции на систему видеонаблюдения. Для этого надо не так уж много - подать сигнал от видеокамер на специальный контроллер, обнаруживающий огонь по трем признакам- движение, цвет и характерная частота мерцания. В память устройства предлагается заложить шаблоны для разных типов возгораний.

Жидкостный тачскрин

Sony Ericsson

Как известно, обычные резистивные тачскрины состоят из двух металлизированных пленок, разделенных точечными изоляторами. Оптические свойства этого "бутерброда" оставляют желать лучшего - во-первых, сетка изоляторов зачастую видна при ярком свете; во-вторых, две пленки дают оптический эффект под названием "кольца Ньютона". Решить эти проблемы компания предлагает путем заполнения пространства между пленками жидкостью. Подобная конструкция тоже не идеальна - кривизна при нажатии будет образовывать подобие линзы, но сей эффект скорее будет не вреден, а просто придаст устройству некое своеобразие.

Компьютерная мышь

США

Казалось бы в области компьютерных мышей все давным-давно изобретено, однако попадаются относительно адекватные заявки и на эту тему. В данном случае автор увидел проблему в том, что работать одновременно с мышью и клавиатурой неудобно - мышь приходится постоянно отпускать, а потом снова брать в руку. Соответственно, предлагается мышь, которая этого недостатка лишена - она постоянно находится в руке пользователя, позволяя ему при этом работать четырьмя пальцами (кроме большого) и на клавиатуре. Рисунок, увы, невнятен, но, судя по описанию, цилиндрическое устройство имеет сверху трекбол, который надо крутить большим пальцем, кольцо прокрутки, расположенное ниже, а также кнопки на боковой поверхности. Вся эта конструкция закрепляется на кисти с помощью ремешков.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.