Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сиденье автомобиля и датчик столкновения

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   21.05.2008

Метод обнаружения кражи энергии, ультракомпактный объектив с зумом для мобильных телефонов, беспроводная гарнитура Microsoft и другие любопытные изобретения.

Метод обнаружения кражи энергии

США

Если вы думаете, что подключение к электрической сети "мимо счетчика" практикуется только в России, вы заблуждаетесь - Америка тоже страдает от этой напасти (вполне возможно, завезенной туда именно нашими эмигрантами). Разница в том, что в Америке с ней довольно активно борются, тем более что и технические решения для этого вполне созрели - я имею в виду передачу сигналов по электропроводам. Идея авторов, впрочем, весьма тривиальна: надо снабдить электросчетчики в домах потребителей модулем передачи данных и еще один подобный счетчик повесить непосредственно на высоковольтную линию, приходящую в населенный пункт. Потребительские счетчики будут передавать по проводам свои значения расхода, а счетчик на линии - суммировать их и вычислять разницу между собственными показаниями и этой суммой. Если она превысит некоторую допустимую границу, беспроводной модуль связи оповестит энергетиков.

Сиденье автомобиля

Toyota

Многие иномарки, в отличие от "Жигулей", имеют сиденья с ярко выраженной боковой поддержкой, не позволяющей телу водителя слишком отклоняться от вертикального положения при крутых поворотах. Одним эта особенность нравится, другим не очень, но в любом случае она полезна с точки зрения безопасности. Компания предлагает совместить приятное с полезным, а именно сделать эту самую боковую поддержку управляемой. Предполагается, что боковины сиденья, в которые встроены специальные приводы, должны "обнять" водителя с силой, пропорциональной перпендикулярному ускорению. Кроме того, на положение боковин должна влиять информация от навигационной системы о предстоящем повороте. Уровень же боковой поддержки при движении по прямой пользователь сможет отрегулировать для себя самостоятельно.

Магнитный датчик столкновения

США

Датчики столкновения, применяемые на автомобилях для активации подушек безопасности, обычно представляют собой малогабаритные устройства, размещенные в районе переднего бампера в местах наиболее вероятных ударов. Недостаток этой системы в том, что датчик может и не сработать, если размеры препятствия относительно малы, а само препятствие оказалось не совсем в том месте, где предполагали конструкторы. Лучше было бы контролировать весь периметр автомобиля, но для этого придется расположить на кузове очень много датчиков. Возможным решением проблемы авторы видят использование в качестве датчика... самого кузова, а вернее, его магнитных элементов. Если на отдельные части кузова (рама, передняя балка, каркас мотоотсека) намотать по несколько витков провода, то получится... трансформатор, в котором кузов играет роль сердечника. На одну из катушек надо подать переменное напряжение, а с остальных снять сигнал и запомнить его величину. При деформации "сердечника" связь между катушками изменится, снимаемый сигнал уменьшится или, наоборот, увеличится, что и будет означать факт столкновения.

Беспроводная гарнитура

Microsoft

Софтверный гигант, не брезгующий и различными аппаратными штучками, на сей раз представил простую, но оригинальную идею. Беспроводная гарнитура для телефона неудобна тем, что для ее активации приходится нажимать на какую-нибудь кнопку, чего не нужно делать с телефонной трубкой - снял и все. Соответственно, предлагается сделать гибрид - проводной телефонный аппарат, у которого роль трубки будет играть эта самая беспроводная гарнитура. При входящем вызове достаточно будет снять ее с аппарата и повесить на ухо. Кроме прочего, через аппарат гарнитура будет подзаряжаться. Тем, кто не может расстаться с трубкой, предлагается объединить все вместе, сделав аппарат и с трубкой, и с гарнитурой.

Ультракомпактный зум-объектив

Nokia

Похоже, финский производитель вскоре запихнет в телефон не только фотокамеру с автофокусом и зумом, но и целую зеркалку. По крайней мере в отношении объектива решение уже есть - складывать его вбок. Линзы вместе с направляющими должны при этом расположиться в одной плоскости, занимая минимум места. В рабочем положении линзы смогут перемещаться по направляющим, обеспечивая таким образом изменение фокусного расстояния. К сожалению, о том, каким механизмом разработчики собираются перемещать линзы в подобной конструкции, ничего не сказано.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.