Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эффект Доплера и громкоговорящая подушка

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   15.04.2008

Навигатор с дополнительным дисплеем, cистема предсказания сигналов светофора, голосовая активация на основе эффекта Доплера и другие любопытные изобретения.

Навигатор с дополнительным дисплеем
Корея

Современные навигаторы отображают на экране так много разной информации, что иногда водителю непросто в ней сориентироваться. В сложной дорожной обстановке зачастую было бы лучше, если б навигатор показывал лишь минимально необходимое - направление движения и расстояние (или время) до очередного маневра. Корейцы предлагают оснастить устройство вторым дисплеем, показывающим именно эту минимальную информацию. Но самое интересное - предлагается не просто добавить еще один дисплей, а превратить в таковой… джойстик, заменив его круглым тачскрином, да еще и поворачивающимся - для удобства просмотра.

Система предсказания сигналов светофора
США

Движение автомобиля с небольшой, но постоянной скоростью во многих случаях предпочтительнее, нежели "разгон-торможение", даже если достигаемая после разгона скорость и выше. Но если для отдельно взятого авто на пустой дороге вся разница будет только в расходе топлива, то в реальных городских условиях режим разгон-торможение приводит к образованию пробок и снижению средней скорости всего потока, а кроме того, провоцирует столкновения. Современные светофоры не дают водителю информации о том, попадает ли он в "зеленую волну" и что ему делать для оптимизации движения - увеличивать скорость или уменьшать. Таймер, показывающий оставшиеся до смены сигнала секунды, ситуацию почти не улучшает - его не видно издалека, да и сопоставить эти цифры с расстоянием при разных скоростях водителю не так-то просто. Авторы заявки предлагают гораздо более красивый вариант - сделать вдоль дороги бегущую световую дорожку, отображающую три цвета, соответственно цветам светофора. Отрезки разных цветов должны перемещаться с постоянной скоростью в направлении светофора, а моменты, когда граница двух цветов достигает перекрестка - совпадать с переключением светофора. Таким образом, по световой дорожке будут бежать красная, желтая и зеленая полоски, и водитель будет заранее знать, на какой сигнал светофора он подъедет к перекрестку. Для оптимального прохождения светофора достаточно держаться в зеленой зоне, а при попадании в красную или желтую - увеличить или уменьшить скорость. Описано и дальнейшее усовершенствование этой системы, в котором предлагается задействовать круиз-контроль автомобиля: радиопередающее устройство светофора должно транслировать информацию о текущем состоянии "пропускного режима" и о времени до его смены, а контроллер с приемником в автомобиле - рассчитывать оптимальную скорость и изменять ее в нужную сторону (разумеется, не выходя за установленные ограничения).

Голосовая активация на основе эффекта Доплера
Mitsubishi

Системы, активируемые голосом, существуют давно, эту функцию можно встретить, скажем, в диктофонах. В простейшем случае устройство "просыпается" при появлении звука определенной громкости и "засыпает" через некоторое время после его исчезновения. Однако если активизация происходит не мгновенно, начальный звуковой фрагмент будет потерян - такой эффект наблюдается, например, в ленточных диктофонах. В цифровых записывающих устройствах с этим борются путем введения буфера, сохраняющего начальный фрагмент, но такой способ годится лишь для звукозаписывающих устройств, где задержка между реальным звуком и временем его записи непринципиальна. Для устройств же реального времени, в частности голосовых интерфейсов, компания предлагает другой способ. Перед лицом пользователя размещается ультразвуковой сенсор, определяющий сдвиг частоты отраженной волны (то есть датчик движения). В результате активизация произойдет не в момент появления голоса, а чуть раньше - когда пользователь еще только открывает рот, собираясь произнести фразу.

Громкоговорящая подушка
Boeing

Для прослушивания музыкальных передач или звукового сопровождения к фильмам авиапассажиру приходится надевать наушники, но при этом становится совершенно невозможно пристроить голову иначе, как затылком к подголовнику кресла - наушники мешают повернуть ее набок. Совместить персональное звуковое сопровождение с возможностью дремать на боку как раз и предлагает компания. Для решения этой задачи звуковые излучатели надо встроить непосредственно в надувную подушку или подголовник кресла - прислоненное к такой подушке ухо будет хорошо слышать звук, причем "подушечный громкоговоритель" совершенно не будет мешать другим пассажирам.

- Из журнала "Компьютерра".

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.