Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровая "лупа", метод запуска бэкапа, мышь со стабилизатором

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   27.02.2008

Браузерная "история" со встроенной поисковой системой, средство быстрого заполнения форм, ноутбук с регулируемым дисплеем и другие любопытные патенты.

"История" с возможностью поиска

IBM

Многим наверняка приходилось сталкиваться с изменчивостью рейтинга в поисковых системах: сегодня нужная вам ссылка находится на первой странице поисковой выдачи, а завтра ее не найти и в первом десятке страниц. Хорошо, если вы записали нужную ссылку в "Закладки", но когда вам приходится запоминать страницы сотнями, никаких "закладок" не хватит. Один из путей поиска страницы, которую вы один раз видели, но позже потеряли, - список "Истории"; правда, здесь хорошо бы хоть приблизительно помнить дату посещения и имя сайта, иначе придется просматривать вручную те же сотни адресов. Помочь в этом, по мнению IBM, может локальная поисковая система, индексирующая те страницы, которые вы посетили. При открытии любой из страниц браузер должен не только сохранить ее адрес в "Истории", но и проиндексировать содержимое, добавив его в базу локальной поисковой системы. Список же "Истории" должен быть дополнен строкой запроса к этой поисковой системе, при помощи которого вы найдете виденную ранее страницу гораздо быстрее.

"Лупа" для заполнения форм

Adobe

Заполнение форм различных документов на компьютере - занятие не такое уж и простое. А если подобную форму приходится заполнять на непривычном для вас терминале (тачскрине, например), задача еще больше усложняется. Помочь призвана идея "Цифровой лупы", адаптированной к отображаемой форме. В отличие от самой формы, которая "прокручивается" на экране, "лупа" находится всегда в одном и том же месте (при желании ее окно можно переместить), при этом в единственном увеличенном поле "лупы" дублируется текущее поле ввода. Переключение на следующее и предыдущее поля реализуется простейшими кнопками "вперед"/"назад", а для определенных полей "лупа" автоматически дополняется необходимыми инструментами (типа калькулятора для цифрового поля).

Ноутбук с регулируемым дисплеем

Dialogue

Один из нечастых случаев, когда устройство появляется раньше, чем патентная заявка (напомню, что между моментами подачи и публикации есть приличный таймаут). Эта конструкция уже реализована "в железе"- ноутбуки Dialogue серии VM. Возможно, что и подана заявка была уже после изготовления образца, ибо рисунки совпадают с фотографиями до мелочей.

Метод запуска процесса резервного копирования

США

Сколько лет нам твердят о необходимости резервного копирования данных, но вспомните, когда вы это делали в последний раз? А все потому, что для обычного пользователя процесс не так прост, как кажется. Надо установить резервный носитель, запустить программу копирования, выбрать в ней некоторые параметры... Отдельные фирмы начали выпускать USB-устройства с кнопкой, при нажатии на которую и выполняется копирование - куда уж проще, но все равно... Авторы заявки предлагают еще более простой метод. Достаточно вставить в привод оптический диск, подписанный как "backup", и процесс запустится автоматически. Для реализации идеи нужно записать на диск программу копирования с предустановленными параметрами и указать ее в автозапуске. Файлы могут копироваться как на оставшуюся свободную часть этого же диска, так и на сетевой или другой удаленный носитель.

Мышь со "стабилизатором"

США

Количество кнопок на компьютерных мышах продолжает расти, и с появлением многомерных интерфейсов наверняка увеличится еще. Однако эффективно пользоваться всеми этими кнопками весьма непросто; к примеру, при нажатии боковой кнопки приходится придерживать мышь пальцами с противоположной стороны, чтобы курсор не перемещался. Если же надо нажимать поочередно кнопки с разных сторон, получается неплохой тренажер для пальцев. Обдумывая эти тонкости, авторы заметили, что еще не все ресурсы кисти руки задействованы для процесса управления. В частности, запястье вполне может выполнять роль "ручного тормоза" для мыши, если дополнить манипулятор этакой "подставкой", жестко соединенной с самой мышью. Достаточно опустить запястье на "подставку", и можно спокойно работать пальцами - мышь уже не сдвинется с места просто так. Кроме запястья на "подставку" можно положить и пальцы - большой и мизинец, - заодно дав им отдохнуть. А чтобы одним выстрелом убить и поклонников, и противников новинки, "подставка" может иметь съемную конструкцию.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.