Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двухствольная камера, шумоподавление и клавиатура с принтером

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   11.02.2008

Описания любопытных изобретений, в том числе фотоаппарат с двумя объективами, метод информирования пользователя о входящих звонках и док-станция для мобильных устройств.

"Двухствольная" камера

Тайвань

Среди множества заявок встречаются такие, в которых описывается интересное техническое решение, однако умалчивается о том, где его можно применить. Здесь именно такой случай - камера с двумя объективами. Авторы утверждают, что устройство дает возможность "переключать" световой поток или комбинировать два изображения вместе. В качестве переключающего элемента может использоваться зеркало с механическим приводом или полупрозрачная призма. Последний вариант позволяет совместить два изображения (в пленочных фотокамерах подобное получалось при повторном экспонировании одного и того же кадра). Как минимум один вариант применения я все же придумал: мобильный телефон, оборудованный такой камерой, сможет автоматически накладывать на снимаемый кадр лицо снимающего. Дело за малым - убедить потенциального покупателя, что эта функция ему жизненно необходима.

Компьютерная клавиатура с принтером

Австралия

Австралийские заявки, как правило, оригинальны, не стала исключением и эта. Возможно, авторам не хватило места на рабочем столе, и они решили объединить два устройства в одном, а может быть, просто вспомнили о старой доброй пишущей машинке, объединив устройства ввода и вывода текста. Принтер у авторов получился без особых наворотов - с подачей всего лишь по одному листу, но зато достаточно тонкий - в качестве механизма транспортировки бумаги предлагается резиновая лента вместо роликов, что заметно снижает габариты.

Телефон

Matsushita

Разумеется, японская компания, известная больше по торговой марке Panasonic, предлагает не просто телефон, а метод информирования пользователя о входящих звонках. Причем под "телефоном" японцы понимают не банальную трубку, а мультимедийный комбайн, способный принимать телепрограммы. Авторы полагают, что нынешние телефоны в этом смысле не всегда удобны: так, если пользователь смотрит телепрограмму на экране, то в момент входящего звонка будет прервано и ТВ-изображение, и звук, что не всегда желательно. Вместо звукового сигнала и полноэкранного сообщения "Вам звонит такой-то" предлагается использовать небольшое всплывающее окно поверх изображения, а от сигнала звонка отказаться вообще. В самом деле, зачем подавать звуковой сигнал, если человек все равно уже смотрит на дисплей и не заметить сообщение не может? В дополнение к этому записную книжку телефона предлагается снабдить еще одним полем, указывающим, разрешено ли звонящему абоненту отрывать владельца телефона от процесса просмотра ТВ.

Метод подавления шума в салоне самолета

Франция

С шумом двигателей в полете готовы мириться не все; по крайней мере, авторы заявки предлагают способ его снижения. Основано их предложение на известной технологии, используемой в "шумоподавляющих" наушниках - микрофоны, снимающие кривую звуковых колебаний, и динамики, излучающие звук той же амплитуды в противофазе. Микрофоны предлагается разместить в подголовнике кресла, а динамики - на потолке. Для компенсации низкочастотных колебаний система дополнена еще одним излучателем, рассчитанным на частоты ниже 1000 Гц и размещенным в спинке кресла.

Док-станция для мобильного устройства

Black&Decker

Фирма, известная у нас преимущественно по электрическому инструменту, решила внести свой вклад и в конструкцию более "нежных" устройств. Идея понятна из рисунка - такой держатель позволит устанавливать мобильное устройство в любое положение, не теряя электрического соединения с ним. Странно, что китайцы до сих пор не выпускают подобных держателей (или это я таковых не встречал?).

Датчик замятия передней кромки листа

Xerox

Оригинальная и в то же время простая конструкция оптического датчика позволяет определить, загнута ли передняя кромка бумажного листа, и если загнута, то насколько и в какую сторону. Два светодиодных излучателя формируют два луча, пересекающихся в одной из точек на пути движения листа, а два фотоприемника определяют наличие этих лучей. При нормальном движении листа оба луча прерываются бумагой одновременно. Если же край загнут, один из датчиков сработает раньше другого. По порядку срабатывания можно определить направление загиба, а по задержке между срабатыванием - ее величину. Соответственно, при выходе за заданные границы можно остановить механизм, не допуская сильного замятия листа.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.