Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Группировка окон, замок для ноутбука и охладители

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   22.01.2008

Усовершенствованный оконный интерфейс, запатентованный Microsoft, устройство, защищающее портативные компьютеры от краж, необычный процессорный кулер и метод охлаждения адаптеров питания.

Переключающее устройство для входов/выходов компьютера

Тайвань

Представленное в заявке устройство напоминает банальный KVM−переключатель, позволяющий использовать один набор клавиатура/мышь/монитор/аудио для работы с несколькими компьютерами. Однако здесь есть интересное дополнение: предлагается сделать не просто переключатель с одного набора устройств ввода/вывода на несколько компьютеров, а коммутирующую матрицу, к которой можно подключить несколько комплектов ввода/вывода с тем, чтобы произвольно подключать их к нужным компьютерам.

Процессорный кулер с термоэлектрическими модулями

США

Несколько лет назад энтузиасты оверклокинга вовсю экспериментировали с охлаждающими системами на основе термоэлектрических модулей (элементов Пельтье), однако ничего хорошего из этого так и не вышло. Причины неудач, как кажется авторам заявки, крылись в недостаточной площади поверхности единственного термоэлектрического модуля, располагавшегося между процессором и кулером. Предлагаемая конструкция позволяет увеличить эту площадь сразу вчетверо или даже впятеро - на процессоре закрепляется теплорассеиватель в форме куба, к четырем или пяти сторонам которого и крепятся термоэлектрические модули, а радиатор надевается сверху. Несомненным достоинством конструкции можно назвать то, что габариты устройства, как по сравнению с одномодульным вариантом, так и по сравнению с обычным кулером, практически не увеличиваются.

Группировка окон

Microsoft

Многооконный интерфейс, поначалу казавшийся идеальным для многозадачной работы, как выяснилось со временем, не столь уж и хорош. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из десятка открытых на рабочем столе окон приходится последовательно выбирать мышкой два−три окна, дабы они расположились поверх остальных, причем накладываясь друг на друга в нужной последовательности. К примеру, при создании документа на основе другого, вам сначала нужно выделить окно второго документа, чтобы оно оказалось поверх прочих, а затем - окно первого документа, чтобы в нем можнобыло работать, и эти действия придется повторять после каждого отвлечения на третье приложение. Избежать подобных неудобств компания предлагает путем объединения окон в группы на основании неких абстрактных задач, выполняемых пользователем. Выполняемая задача должна задавать порядок действий с окнами на рабочем столе при выборе окна, относящегося к этой задаче. Составить очередность операций можно как вручную, так и автоматически - на основе анализа действий пользователя и содержимого окон.

Метод охлаждения корпусов адаптеров питания

США

Современные сетевые адаптеры, например, предназначенные для питания ноутбуков, довольно сильно греются. В них можно было бы установить вентилятор, но потребуется еще и радиатор, что заметно увеличит габариты корпуса. Предлагаемое оригинальное решение позволяет организовать эффективный обдув корпуса, не слишком увеличивая при этом общие размеры. Остается лишь развести печатную плату самого адаптера так, чтобы оставить в центре место под вентилятор.

Метод предотвращения кражи электронных устройств

США

Применяемый в ноутбуках и прочих устройствах замок Kensington Lock, по мнению авторов заявки, не обеспечивает достаточной защиты. Его хоть и трудно, но можно выломать или перекусить тросик кусачками, а дальше ничего не мешает злоумышленнику использовать устройство. Предлагается исключить еще и возможность дальнейшего использования, для чего надо встроить в тросик электронный ключ и кабель, а механизм замка снабдить парой контактов.

Если замок не был открыт нормальным образом и электроника компьютера не обнаружила ключ, устройство следует заблокировать. На мой взгляд, название заявки не вполне корректно: собственно кражу такое устройство не предотвратит, да и воров вряд ли отпугнет - в крайнем случае, ноутбук можно разобрать и на запчасти.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.