Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дрожащие руки, жидкая линза и съёмка со вспышкой

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   12.11.2007

Мобильное GPS-устройство - Жидкостная линза - Идентификация пользователя на основе тремора- Улучшение качества съемки со вспышкой

Мобильное GPS-устройство

ASUSTeK

Если у автомобильных GPS-навигаторов обычно не возникает проблем с ориентацией приемной антенны, то с носимыми одна морока - пока держишь прибор в руках, видно много спутников, а положишь в карман, и вот уже сигнал потерян. Проблема в том, что антенна у GPS-приемника направленная, и, хоть последние чипсеты научились работать на отраженных сигналах, качество приема в зависимости от положения изменяется значительно. Компания предлагает использовать банальное решение - разместить в корпусе вместо одной антенны сразу несколько, на каждой стороне устройства по одной, и переключать их электронным коммутатором.

Жидкостная линза

Samsung

Жидкостные линзы с электростатическим управлением, кривизна которых управляется напряжением, предлагаются давно, однако широкого применения до сих пор не нашли. Причина в том, что при более или менее приемлемых размерах профиль такой линзы получается далеким от желаемого. Кроме гравитации и электростатики здесь действуют силы поверхностного натяжения, и профиль зависит от формы поверхности, на которой находится жидкость. Этой поверхности можно было бы придать нужную форму, но тогда теряется главное достоинство жидкостных линз - изменяемая кривизна: если оптимизировать форму профиля подложки для малой кривизны, то она будет сильно неоптимальной при большой кривизне и наоборот. Компания предлагает в качестве решения дополнить жидкостную линзу жидкостной же подложкой (она может быть непрозрачной). Жидкости линзы и подложки должны быть разделены тонкой прозрачной эластичной пленкой, а управляющее напряжение прикладывается отдельно к линзе и подложке. Таким образом можно обеспечить оптимальную форму профиля линзы в большом диапазоне кривизны и без увеличения общей толщины конструкции.

Идентификация пользователя на основе тремора

США

Современные интегральные акселерометры достигли весьма высокой чувствительности и точности для того, чтобы не просто определять направление движения и ускорение, но и обнаруживать слабые отклонения характера движения. Если информацию об этих отклонениях передать для обработки микропроцессору, можно получить на выходе некоторые признаки, присущие конкретному человеку, - особенности тремора (дрожания рук) вполне способны играть роль еще одной биометрической характеристики. Если интегрировать такой датчик в компьютерную мышь, можно автоматически определять пользователя, взявшего ее в руку (после предварительной настройки, разумеется) при работе с компьютером. Кроме того, подобная мышь удобна в качестве пульта дистанционного управления для телевизора и прочих бытовых устройств: идентификация поможет автоматически изменять настройки (яркость, громкость, список любимых каналов и прочее) управляемого устройства под конкретного человека, при этом не понадобится масса кнопок, а для переключения каналов и регулировки громкости достаточно имеющихся на мышке кнопок и колесика. Как система будет реагировать на пользователя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, авторы не уточняют.

Улучшение качества съемки со вспышкой

Nokia

Nokia, как известно, фотоаппараты не делает, зато встраивает таковые в телефоны, поэтому под словом "вспышка" подразумевает в данном случае светодиодную подсветку. В нормальных фотоаппаратах при работе со вспышкой обычно устанавливается специальный цветовой профиль, оптимизированный именно под спектр вспышки - она все равно в основном "забивает" собой внешнее освещение. Со светодиодной "вспышкой" мобильных телефонов дело обстоит хуже - мощность ее невелика, и она "достает" лишь до близко расположенных объектов. Если спектральный состав внешнего освещения не совпадает со спектром такой "вспышки", то выставить корректный баланс белого для всего снимка просто невозможно - либо на переднем, либо на заднем плане будут сильные цветовые искажения. Чтобы избежать этого, компания предлагает подсвечивать объект примерно тем же спектром, какой имеет внешнее освещение. Определить спектр не составляет труда, проанализировав предварительный замер с матрицы. Сформировать же подобный предлагается не единственным белым светодиодом, а тремя - красным, синим и зеленым. Регулируя три цветовые составляющие, можно добиться того, что и на переднем, и на заднем плане точка белого будет иметь одну и ту же цветовую температуру, а уж выставить правильный общий баланс современным процессорам обработки изображений проще простого.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.