Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Навигатор, кабель-интерфейс и видеоиконка

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   25.10.2007

Видеоиконка для цифровых видеозаписей - Кабель как пользовательский интерфейс - Навигационная система с использованием лазеров - Идентификационный бэдж - Фотоаппарат.

Видеоиконка для цифровых видеозаписей

Kodak

В качестве иконки предварительного просмотра для видеофайла обычно используется первый кадр, но он редко когда информативен - чаще всего это черный экран или какая-то заставка. Идея компании, позволяющая получить больше информации, не открывая сам файл, весьма тривиальна, тем не менее раньше она мне не встречалась. Заключается она в том, что иконку надо сделать в виде анимации (например, как многокадровый GIF-файл), а в качестве отдельных ее кадров использовать не что иное, как ключевые кадры видеопотока, большинство которых соответствует началу каждой новой сцены. Информативность такой "иконки" практически максимально возможная.

Кабель как пользовательский интерфейс

Microsoft

Пользоваться органами управления портативного плеера, когда он находится в кармане или под одеждой, не слишком удобно. Для решения этой проблемы применяются упрощенные пульты дистанционного управления (содержащие как минимум регулятор громкости), которые включены в разрыв провода наушников либо вмонтированы в корпус одного из наушников. Компания предлагает использовать в качестве такого пульта... сам провод от плеера к наушникам. Некие чувствительные к нажатию зоны на проводе должны передать сигнал контроллеру, а он, в свою очередь, - определить характер движения пальцев (касание, перемещение вверх-вниз, вращение и т. п.) и выдать плееру соответствующую команду. Подробностей о том, как реализовать идею технически, в заявке не приводится.

Навигационная система с использованием лазеров

Honeywell

Похоже, американцы вновь озаботились техническими аспектами полетов на Луну или другие планеты - в частности, вопросом ориентации и позиционирования при отсутствии системы GPS, которая действует только в пределах земного шара. В любом случае, системе позиционирования требуется привязка минимум к трем объектам, и заменить спутники предлагается несколькими мачтами с установленными на них широкоугольными оптическими датчиками. В руках астронавта при этом должен находиться прибор с лазерным излучателем. Если требуется определить координаты, астронавт направляет прибор на первую мачту, ее сенсор фиксирует угол, под которым видит излучение, и передает его значение по радиоканалу самому прибору. Далее надо тем же образом по очереди навести прибор на другие мачты. Собрав как минимум три значения углов видимости излучения, прибор методом триангуляции вычисляет свои координаты (в отличие от GPS, здесь используются не значения времени прихода сигнала, а именно углы). Область действия получается далеко не планетарного масштаба, но для начала и это неплохо. К тому же несомненным достоинством можно назвать малое время развертывания такой системы.

Идентификационный бэдж

Канада

Те, кто часто бывает на выставках и прочих мероприятиях, обычно имеют целую коллекцию всевозможных бэджей - с каждого мероприятия свой. Но годятся они после использования по назначению, разумеется, только для коллекции. Однако, если нынешняя тенденция снижения цен на электронные компоненты сохранится, имеет смысл сделать многоразовые бэджи - с дисплеем, микропроцессором и клавиатурой наподобие телефонной. Организаторы мероприятия должны записать в устройство нужную информацию, изменить которую можно будет, только зная пароль, которым она защищена. Кроме персональных данных, нужно установить дату/время начала и окончания мероприятия - в момент начала бэдж "проснется" и отобразит нужную информацию, а в момент окончания - сотрет ее из памяти. Разумеется, устройство может хранить информацию сразу о нескольких мероприятиях и программироваться не только с клавиатуры, но и удаленно.

Фотоаппарат

Тайвань

Очередная фотокамера с нетрадиционным способом смены оптики. В данном случае предлагается менять модуль объектива вместе с матрицей, для чего их комбинация вынесена в отдельный, доступный для отсоединения пользователем отсек. Соединяется модуль с аппаратом обычным разъемом. Точно такой же коннектор авторы заявки предлагают размещать и на камерах, которые изначально не имеют подобного выделенного отсека под объектив, - к ним сменный модуль можно было бы "пристегивать" сбоку в расчете на "апгрейд", штатные объектив и матрица при этом должны отключаться.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.