Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Безопасность, кражи и животные

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   11.10.2007

Плеер без кнопок - Регистрация для животных - Автоматические мировые часы - Система защиты от кражи - Система компьютерной безопасности.

Система компьютерной безопасности

США

Известно, что на любую хитрую штуковину всегда найдется другая хитрая штуковина. Сколько ни стараются разработчики систем защиты исключить возможность вторжения в компьютер извне, а появляются все новые и новые методы проникновения, и ситуация не собирается улучшаться. В связи с чем автор заявки и предлагает кардинальное решение - буквально обрубить все провода, идущие наружу (кроме электропитания). Но обрубить не просто, а с помощью размыкателя-рубильника, содержащего контакты сразу для всех линий внешних компьютерных интерфейсов. Никаких антивирусов, никаких файрволлов, а лишь одна рукоятка - дернул, и можешь быть уверен, что никто в компьютер уже не заберется. Отверстие в рукоятке и корпусе предусмотрено, как, наверное, уже догадались читатели, чтобы на рубильник можно было повесить механический замок - для пущей надежности.

Система защиты от кражи

США

Системы защиты мобильных устройств от кражи, которые подают сигнал при удалении устройства от специального брелка на некоторое расстояние, существуют уже несколько лет, и именно такая система описана в данной заявке. Но вместо того, чтобы изобретать специальный радиоинтерфейс, автор предлагает использовать существующий - Bluetooth. Дальность его действия (около десяти метров) как раз подходит для того, чтобы вовремя поднять тревогу. Для реализации идеи надо снабдить все устройства, имеющие Bluetooth, программным модулем, отслеживающим наличие связи между заданными устройствами и включающим звуковой сигнал при ее потере (возможно вместе с блокировкой самого устройства). Специальный брелок в этом случае может и не понадобиться, ибо кража сразу всех устройств не слишком вероятна.

Автоматические мировые часы

США

При частых путешествиях между городами в разных часовых поясах пользователи иногда забывают установить на своих часах местное время. Для электронных устройств в установке может помочь база городов, в которой указан сдвиг от Гринвича, но название города все равно надо выбирать из списка вручную. Автоматизировать этот процесс предлагается с помощью системы распознавания речи, в которую занесены шаблоны произношения названий населенных пунктов (их количество не бесконечно, и полнофункциональный распознаватель речи здесь не нужен). Примечательно, что владельцу часов во многих случаях не надо даже произносить это название - фраза типа "Наш самолет совершил посадку в Нью-Йорке" все равно произносится одним из членов экипажа или автоинформатором по прибытии. Как быть с фразами "Наш поезд проследует через города XXX и YYY", в заявке не уточняется.

Регистрация для животных

США

Похоже, в Пенсильвании развелось слишком много бездомных собак и кошек, в связи с чем автор этого предложения увидел выход в их регистрации аналогично регистрации автомобилей. Зверюшкам предлагается присвоить номера и создать компьютерную базу данных, в которую заносить реквизиты владельца, тип и марку животного (простите, вид и породу), год выпуска (дату рождения), фирму-изготовитель (реквизиты предков), цвет кузова (окрас), отметки о прохождении техосмотра (прививки и другие причины посещения ветеринара) и прочую информацию. "Пробив" по базе данных номер бездомной собаки, полицейский сможет легко выяснить, была ли она у кого-то "угнана" или сама прибежала из соседнего штата, не уплатив таможенных пошлин, равно как и выписать хозяину штраф за парковку собаки в неположенном месте или управление ею в нетрезвом состоянии. Каким образом сей "любитель животных" собирается ставить номера на собак и кошек, в заявке не сказано, хотя дополнительные варианты в виде RFID-метки или ошейника с маркировкой все же предусмотрены.

Плеер без кнопок

Тайвань

Современные мультимедийные устройства (в частности, музыкальные плееры) стали так малы, что на их корпусе уже с трудом помещаются кнопки управления. Авторы заявки предлагают отказаться от них, передав функции управления датчику ориентации или пространственному акселерометру. В одном из вариантов устройство может выглядеть в виде кубика, при установке которого на определенную грань или при вращении в определенной плоскости выполняется определенная функция. Например, если поставить устройство в нормальное положение, запускается воспроизведение, динамиком вниз - плеер выключается (и, соответственно, можно сменить карту памяти, слот которой расположен на задней стенке), наклон вправо/влево перемещает регулятор громкости, а переход к следующей/предыдущей композиции может выполняться путем вращательного движения вокруг вертикальной оси в ту или иную сторону.

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.