Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экономия энергии, замок для "раскладушки" и обслуживание принтеров

АрхивПатентное бюро
автор: Сергей Леонов   27.09.2007

Метод экономии энергии - Замок для телефона - "раскладушки" - Выносной виброзвонок - Система обслуживания принтеров.

Метод экономии энергии

Philips

Портативные устройства с накопителем на жестких дисках весьма прожорливы, причем энергопотребление зависит не только от дисковой механики, но и от электроники. К примеру, буферная память большого объема "съедает" не намного меньше энергии, чем электромеханические компоненты. Для определенного битрейта существует некое оптимальное значение объема буферной памяти, при котором ее достаточно для непрерывного воспроизведения контента, и с точки зрения экономии энергии нет смысла использовать диски с бо,льшим буфером. Проблема лишь в том, что нельзя заранее сказать, с каким битрейтом пользователь будет смотреть видео или слушать музыку. Чтобы оптимизировать энергопотребление, компания предлагает сделать в дисках буфер переменного объема - просто-напросто отключать ненужные микросхемы или отдельные банки памяти, что и уменьшит потребление. Займется этим операционная система устройства, которая изменит конфигурацию сразу после получения параметров запущенного на воспроизведение файла с медиаконтентом.

Метод экономии энергии

Nokia

Компания решает ту же проблему, что упомянута в предыдущей заметке, но другим способом. В мобильных устройствах, оборудованных винчестерами, обычно есть еще и слот для флэш-карты, через которую можно переносить данные. Эту карту компания и предлагает использовать в качестве буферной памяти, копируя на нее порцию данных в пределах свободного места. Таким образом, диск будет включаться только для переписывания данных, а реальное воспроизведение будет выполняться из флэш-памяти. Этот момент наверняка придется пояснять пользователям, ибо связь весьма неочевидна - для экономии энергии надо не вынуть, а, наоборот, вставить карточку, да еще и удалить с нее ненужные файлы.

Замок для телефона-"раскладушки"

США

Современные телефоны-"раскладушки" нужно открывать и закрывать вручную, но вспомните, сколько восхищения вызывал слайдер Nokia 7110, у которого сдвигающаяся часть переводилась в открытое положение пружиной по нажатию кнопки. Автор заявки решил, что и для "раскладушек" этот способ вполне пригоден. Кнопку открывания и замок удобнее всего расположить сбоку на одной линии с осью, на которой находится открывающая пружина. Не уверен, впрочем, что это предложение имеет шансы быть запатентованным - идея довольно стара и наверняка уже реализована.

Выносной виброзвонок

США

Женщины обычно носят мобильный телефон в сумочке, где и звуковой сигнал не всегда слышно, и виброзвонок не помогает. Автор предлагает дополнить телефон устройством, содержащим виброзвонок и соединенным с телефоном беспроводным интерфейсом. Такое устройство можно прицепить на пояс или встроить в Bluetooth-гарнитуру (воздействие вибрации на голову пользователя почему-то не рассматривается). Предлагается также дополнить виброзвонок кнопками дистанционного управления телефоном или даже полноценной клавиатурой. Остается еще дисплей и радиочастотный блок, и получится просто-таки второй телефон.

Система обслуживания принтеров

Seiko Epson

Нагрузка на принтеры, установленные в разных подразделениях фирмы, зачастую отличается на порядки. К примеру, бухгалтерия может печатать в день по сотне документов, а отдел продаж - по одному в месяц. Для обслуживающего персонала такая ситуация - сплошная головная боль. Если бы ресурс всех принтеров вырабатывался равномерно, можно было бы вызывать сервисную службу для всех устройств сразу, да и картриджи закупать оптом. А так порой приходится менять местами иссякающий картридж из бухгалтерии с картриджем из отдела продаж в надежде, что последний израсходован мало. Помочь в этой ситуации может специальный сервер, размещенный в сервисной организации и имеющий доступ к эксплуатационным показателям принтеров. Периодически анализируя ресурс сменных узлов и самих принтеров, сервер выбирает оптимальную пару для обмена (узлы или целиком принтеры) и дает рекомендации местному персоналу. Опасаюсь, однако, что в российских условиях подобная система будет работать не в полной мере - какой же сисадмин станет таскать принтеры из отдела в отдел, если можно просто поменять сетевые имена и сказать бухгалтерам, что их документы с сегодняшнего дня будут печататься в отделе продаж...

- Из журнала "Компьютерра"

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.