Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убил. И будет ли прощенье?

АрхивИз журнала "Компьютерра"
автор: Евгений Золотов   23.07.2008

Растянувшаяся почти на два года печальная история программиста Ганса Рейзера, автора файловой системы ReiserFS для Linux, близится к развязке. Он признался в убийстве жены и показал полиции место захоронения.

Растянувшаяся почти на два года печальная история 44-летнего американского программиста Ганса Рейзера (Hans Reiser) близится к развязке. Арестованный по подозрению в убийстве жены еще осенью 2006-го, Рейзер все это время отказывался признать свою вину, но в конце концов сдался и раскрыл место захоронения: тело задушенной супруги было закопано на лесистом склоне холма в километре от дома.

В ИТ-кругах Ганс Рейзер известен как основатель компании Namesys, разработавшей файловую систему ReiserFS. Во многом уникальная, эта разработка стала первой журналируемой файловой системой, поддержка которой была включена в ядро Linux и до сих пор является основной для нескольких дистрибутивов свободной ОС. Вдобавок Ганс слыл компьютерным гением, симпатизирующим России. Здесь он набирал сотрудников для своей компании, здесь же нашел и спутницу жизни. Их брак с Ниной Шарановой был заключен в 1999-м, а пять лет спустя, нажив двоих детей, супруги разошлись. Нина утверждала, что дети "едва знают отца», не вылезающего из командировок, а Ганс обвинял жену в измене с бывшим коллегой и попытке обчистить кассу Namesys. Точку в препирательствах поставило исчезновение Нины в сентябре 2006-го. А вскоре по подозрению в причастности к этому был арестован сам программист.


История любви программиста закончилась трагедией

Защита Ганса строилась на предположении, что его супруга жива и тайно вернулась в Россию, к детям и родителям, а сам Рейзер не в состоянии вести себя адекватно на публике, будучи гиком. По мнению адвоката, Ганс настолько увлечен своими исследованиями, что должен считаться социально ущербным - нормальные люди не всегда в состоянии его понять. В том же и причина его поведения на суде, где Рейзер зарекомендовал себя человеком крайне нервозным, склонным к запутанным рассуждениям и пререканиям.

До сих пор непонятно, почему Ганс отверг предложение о чистосердечном признании. В этом случае он получил бы года три тюрьмы за непредумышленное убийство и вышел на свободу уже следующей весной. Но в конце апреля присяжные признали Рейзера виновным в убийстве первой степени, что предполагает пожизненное заключение с правом на досрочное освобождение не раньше чем через четверть века. По-видимому, суровость возможногоприговора и заставила Рейзера изменить своему упрямству: в обмен на признание в убийстве (совершенное, по его словам, в приступе гнева) и выдачу тела Ганс получил надежду подать прошение о помиловании уже через пятнадцать лет. Точку в истории должен поставить судья Ларри Гудман (Larry Goodman), назначивший вынесение приговора на 13 августа.


Место, где были обнаружены останки Нины Шарановой

Будущее файловой системы ReiserFS - отдельная история. Оказавшись за решеткой, Ганс Рейзер объявил о намерении продать компанию Namesys, но до сих пор этого не сделал. В разрозненных интервью, данных прессе на протяжении полутора лет судебного разбирательства, коллеги Ганса продолжают настаивать на возможности сохранить коллектив и продолжить разработку следующей версии системы, Reiser4. Однако минувшей зимой прекратил свое существование официальный сайт Namesys, а возглавивший проект коллега Ганса Эдуард Шишкин сообщил о "прекращении коммерческой активности" компании. К тому же мрачный ореол, окутывающий все, что связано с именем программиста, может помешать дальнейшей популяризации одноименной файловой системы. Немедленно после ареста Рейзера компания Novell в своем дистрибутиве SUSE Linux отказалась от использования ReiserFS в качестве файловой системы по умолчанию в пользу ext3. Формальной причиной отказа были названы "предпочтения пользователей", но, возможно, исчезновение Нины тоже сыграло свою роль.

Впрочем, процесс разработки файловой системы и утилит для нее продолжается. Все желающие по-прежнему могут присоединиться к проекту, исходные тексты которого теперь хранятся на сервере.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.