Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оцифровка "бородавочника"

АрхивИз журнала "Компьютерра"
автор: Михаил Ваннах   17.07.2008

Почти год назад в составе американских сил в Ираке приступил к боевым действиям штурмовик A-10C. А в январе 2008-го летчики отрапортовали о змодернизации первой сотни A-10. И модернизация эта - сугубо цифровая.

В третьем квартале прошлого года в составе американских сил в Ираке приступил к боевым действиям штурмовик A-10C, то есть модификация "Чарли" (так зовется индекс "C" на американском военном жаргоне) одного из старейших самолетов ВВС США. А в январе 2008-го летчики отрапортовали о завершении работ по модернизации первой сотни A-10. И модернизация эта - сугубо цифровая.

С 1930-х годов девизом авиации было "Дальше! Выше!! Быстрее!!!". А вот A-10, наоборот, проектировался для того, чтобы летать медленно и низко. Поводом к его созданию стала война во Вьетнаме, точнее - проблемы с непосредственной поддержкой войск на поле боя.

К 1967 году Пентагон обнаружил, что слишком много американских самолетов, атаковавших цели с малых высот, сбиты малокалиберной артиллерией и даже тяжелыми пулеметами1. Вертолеты UH-1 Huey и AH-1 Cobra, которыми тогда располагали Соединенные Штаты, проблему решить не могли - они были вооружены только пулеметами винтовочного калибра и неуправляемыми ракетами малой мощности, да и оказались весьма уязвимыми. Использование для штурмовки истребителя-бомбардировщика F-4 Phantom тоже не дало должного эффекта - слишком высокая крейсерская скорость этой машины с треугольным крылом затрудняла прицеливание по мелким целям, а 20-мм пушка была слабовата против танков Т-54 или их китайских клонов.

В результате американцы решили обратиться к опыту "черной смерти", российского штурмовика Второй мировой "Ильюшин-2", сравнительно медленного, но бронированного и вооруженного мощными пушками. Был объявлен конкурс, в котором приняло участие две надцать фирм. К 1970 году из этих "12 негритят" осталось двое - Northrop и Fairchild Republic. Опытная модель последней, YA-10, и одержала победу в январе 1973 года, став прародителем штурмовика A-10 (отбросив вэвээсовский "экспериментальный" префикс Y).

Официальное имя машины было A-10 Thunderbolt II, но пилоты тут же окрестили ее "warthog" - "бородавочник", такой африканский кабанчик. По понятиям 1970-х годов машина действительно казалась странной, но странность эта была весьма функциональна. "Бородавочник" предназначался для работы по малоразмерным целям на поле боя, для чего был оснащен автоматической семиствольной пушкой 30-мм калибра GAU-8 Avenger с темпом стрельбы 3900 выстрелов в минуту. Столь высокая скорострельность достигается благодаря тому, что блок стволов пушки, выполненной по так называемой схеме Гатлинга, вращается, уменьшая тепловую нагрузку на каждый ствол и на цик лическую автоматику перезаряжания. Кучность огня GAU-8 достаточно высока - 80% снарядов на дистанции 1200 м ложатся в круг диаметром 12,4 м. Но пушку, жестко закрепленную на фюзеляже, еще надо навести на цель, - что должен сделать визуально пилот, он в "бородавочнике" один, как в Ил-2 ранних выпусков. И пуск неуправляемых ракет, и сброс бомб, коими был вооружен штурмовик, тоже вменялся в обязанности пилоту. А разрешающая способность человеческого зрения и время реакции наших нервов и мышц ограничены - что навязывает малую высоту (от 300 до 2400 м) и невысокую скорость полета, 560 км/час крейсерскую и 833 км/час максимальную.

На таких скоростях наиболее эффективно прямое крыло - оно и установлено на A-10. Разумеется, машина, идущая невысоко и неспешно над землей, будет обстреляна из всех видов оружия. Поэтому конструкторы сделали все возможное для обеспечения максимальной живучести. Вертикальных килей два, и если снесет один, машина сможет лететь на уцелевшем. Реактивные двигатели Ge ne ral Electric TF-34 с тягой 4110 кгс каждый разнесены по обеим сторонам фюзеляжа, так что взрыв пехотной ракеты с ИК-головкой самонаведения не сможет вывести из строя оба сразу. Да и крыло загораживает их от обстрела с передней нижней полусферы. К тому же сопла двигателей отклонены вверх и экранируются стабилизатором, что тоже уменьшает ИК-излучение в сторону земли. Верхнее расположение двигателей имеет еще и то преимущество, что турбины не засасывают посторонние предметы с взлетно-посадочной полосы, что немаловажно для машины непосредственной поддержки войск.

Перед конструкторами "бородавочника" ставилась задача обеспечить защиту машины от огня 23-мм орудий. Для этого кабина пилота и элементы системы размещены внутри "титановой ванны", то есть укрыты четырьмя сотнями килограммов брони толщиной от половины до полутора дюймов. Защищен и барабан с боекомплектом пушки (как когда-то погреба на броненосцах). Система управления орудием - дублированная гидравлическая плюс ручная. Топливные баки протектированы, то есть покрыты материалом, самостоятельно затягивающим пробоины, а изнутри, во избежание взрыва, заполнены поропластом.

В процессе эксплуатации A-10 его оборудование модернизировалось: добавились подсистемы для использования управляемых бомб AGM-65 Maverick в вариантах с телевизионным или инфракрасным наведением, кассетных бомб, инфракрасные камеры переднего обзора для ночных миссий, инерциальные навигационные системы и GPS, подвесные контейнеры с 23-миллиметровыми пушками...

И наконец, настала пора переводить "бородавочников" на цифровые технологии. В соответствии с программой A-10 Precision Engagement Modification Program (модификации A-10 под высокоточное оружие) на штурмовики устанавливается новый бортовой компьютер и новые органы управления. Включая дисплеи, отображающие данные на стекло кабины, а также 5,5-дюймовые экраны, на которые выводятся карты местности и тактическая обстановка (мы видим их на фото рядом с архаичными, но надежными тумблерами). Для обеспечения нужд цифровых систем установлен второй генератор постоянного тока.

Приборная панель А10С

Все приборы на борту "оцифрованного бородавочника" объединены в интегрированную цифровую систему управления. На своем "нижнем"2 уровне она обеспечивает применение современного высокоточного оружия, которым не могли пользоваться штурмовики модификации "Альфа", A-10A. Выглядит это примерно так. Обнаружив цель, пилот отмечает ее на дисплее. Электронное оборудование определяет координаты цели на основании данных GPS и вводит их в компьютеры управляемых бомб (это обычная, довольно дешевая бомба свободного падения, на которой укреплен приемник GPS, рули и система управления).

Далее бортовой компьютер "подсказывает" пилоту наилучший курс для сброса бомбы. Отделившаяся от самолета бомба, сравнивая свои координаты с координатами цели, проложит курс к объекту поражения. В случае бомб с лазерным наведением компьютер так же выводит самолет к оптимальной точке сброса, а потом "подсвечивает" цель лазерным лучом, на "зайчик" от которого и идет бомба. Точно таким же образом цифровая система (тепловизоры со стабилизацией, цифровое увеличение) позволяет пилоту со значительно большего (чуть ли не до восьми километров!) расстояния обнаруживать цель для пушки и начинать маневр для поражения цели. Излишне говорить, что системы оружия всепогодны. Но все это только "нижний" уровень, а есть еще и "верхний".

Дело в том, что "бородавочник-Чарли" будет еще и узлом сети. Он способен принимать данные о тактической обстановке с беспилотных летательных аппаратов, с самолетов управления QA-10, с наземных станций управления. Он получает информацию о размещении своих наземных сил, что снижает вероятность "дружественного огня", чуть ли не главной причины потерь бронетехники во время "Бури в пустыне". В случае надобности он передает данные с бортовых камер на землю, что помогает танкистам и артиллеристам огнем и маневром реагировать на действия противника. И все эти качественно новые боевые возможности самолет обретает благодаря цифровым технологиям.

Напоследок хотелось бы отметить рачительность, с которой США подходят к своим системам оружия. По оценкам Главного бюджетно-контрольного управления США (GAO), на модернизацию и дальнейшую эксплуатацию "бородавочников" как минимум до 2028 года уйдет лишь $4,4 млрд. Не так уж много по сравнению с военным бюджетом и ВНП.


1. В советских филателистических магазинчиках пионеры покупали вьетнамские марки с регулярно меняющимися цифрами сбитых аэропланов. [вернуться]

2. Термин использован по аналогии с уровнями информационных сетей. [вернуться]

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.