Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Джимми Три Несчастья

АрхивИз журнала "Компьютерра"
автор: Денис Коновальчик   27.03.2008

Вряд ли сооснователь Википедии и член попечительского совета некоммерческого фонда Wikimedia Foundation Джимми Уэйлс слышал русскую поговорку "пришла беда - отворяй ворота".

Вряд ли сооснователь Википедии и член попечительского совета некоммерческого фонда Wikimedia Foundation Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) слышал русскую поговорку "пришла беда - отворяй ворота". Но вот смысл ее "википедист номер один", известный в вики-кругах под псевдонимом Jimbo, ощутил на собственной шкуре, угодив в эпицентр сразу трех громких скандалов, грозящих на веки вечные дискредитировать его доброе имя.

Наверняка Уэйлс уже не раз проклял тот момент, когда судьба свела его с 33-летней канадской журналисткой и телеведущей Рэчел Марсден (Rachel Marsden). Все началось с того, что недовольная содержанием посвященной ей статьи теледива обратилась к Уэйлсу с требованием убрать из Википедии скандальную информацию о своей личной жизни и зигзагах карьеры. Онлайновой перепиской дело не кончилось: за знакомством Джимми и Рэчел в онлайне последовали и "офлайновые" встречи, продлившиеся несколько недель. Наслаждаясь обществом новой подруги, Уэйлс взял под свою опеку статью о ней, "причесав" содержимое и заблокировав от изменения всеми, кто не имеет статуса администратора. Однако шила в мешке не утаишь: разгневанные википедисты упрекнули своего шефа в необъективности и приверженности "двойным стандартам". В результате Джимми пришлось выбирать между сердечной привязанностью и служебным долгом. Выбрав последнее, он обрек себя на громкий разрыв: уязвленная пассия демонстративно продала с аукциона eBay принадлежавшие главному википедисту майку и свитер.

Впрочем, неудачный роман оказался мелочью по сравнению со следующим ударом по самолюбию Уэйлса. Спустя считанные дни один из авторитетнейших википедистов Дэнни Вул (Danny Wool), в 2005–06 годах бывший правой рукой Уэйлса в фонде Wikimedia, обвинил своего прежнего шефа в растрате общественных средств. По словам Вула, в ходе своих многочисленных поездок по миру главный "вики-попечитель" беззастенчиво сорит деньгами, которые меценаты дают на развитие онлайн-энциклопедии. Так, во время московского вояжа двухлетней давности Уэйлс истратил немалую часть командировочных на марочные вина и салоны массажа. "Не думаю, что студенты, жертвующие нам сэкономленные на обедах деньги, согласятся с таким целевым расходованием средств", - саркастически заметил Вул. Судя по его выкладкам, в один из дней задолженность Уэйлса составила 30 тысяч "зеленых". Дело было накануне аудиторской проверки Фонда, и обнаруженную недостачу его сотрудникам пришлось покрывать из личных сбережений.

И все же самым оглушительным оказалось разоблачение, сделанное бывшим сотрудником исследовательского центра компании Novell Джеффом Мерки (Jeff Merkey), который обвинил Уэйлса во взяточничестве. По словам Мерки, в 2006 году, будучи недовольным статьей о себе в Википедии, он пожертвовал в фонд Wikimedia 5 тысяч долларов. После этого со злосчастной статьей произошли чудесные метаморфозы: ее содержимое начисто испарилось, а на прежнем месте в считанные часы возникла новая статья, куда более лояльная по отношению к своему герою. При этом активнейшее участие во втором, "исправленном и дополненном" варианте принимал лично Уэйлс.

А что же обвиняемый?.. А обвиняемый с негодованием отметает все нападки. "Клянусь, я никогда не обменял бы на деньги беспристрастное редакторское отношение к энциклопедии", - заявил Уэйлс. Разумеется, презумпцию невиновности никто не отменял, к тому же и у самого Мерки репутация не ахти: уходя из Novell, он прихватил с собой часть ноу-хау компании и попал под суд. Впрочем, в свете последних событий число верящих Уэйлсу сокращается хотя бы потому, что в истории статьи о Джеффе Мерки имеются правки, внесенные туда рукой самого Jimbo - как известно, в онлайновой энциклопедии "написанное пером не вырубишь топором".

Справедливости ради стоит заметить, что одна из основных областей деятельности Уэйлса в Википедии - контроль за биографиями ныне живущих людей. После нескольких скандалов в проекте была введена жесткая политика мгновенного удаления любой негативной информации, не подтвержденной источниками, за соблюдением которой и следит Джимбо.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.