22 декабря 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Семнадцатое мгновение осени

Возможно ли научить машину мыслить? Пока философы и психологи ломают копья, пытаясь подобраться к этой проблеме, рыцари софта, засучив рукава, ваяют программы, способные прикинуться разумным собеседником.

Автор: Денис Коновальчик | Раздел: Из журнала "Компьютерра" | Дата: 23 ноября 2007 года

Возможно ли научить машину мыслить? Пока философы и психологи ломают копья, пытаясь хоть как-то подобраться к этой проблеме, рыцари софта, засучив рукава, ваяют программы, способные прикинуться разумным собеседником. Как водится, "говорунов" по осени считают: в конце октября в Нью-Йорке традиционно прошел "финал четырех", по итогам которого лучшая программа-собеседник была удостоена ежегодной премии Лёбнера.

Престижная награда вручалась ныне уже в семнадцатый раз. По неукоснительно соблюдаемой традиции для выяснения степени "человекоподобия" программных говорунов члены жюри поочередно общались с двумя собеседниками, один из которых живой человек, а другой - бездушный бот, пытаясь выяснить, "кто есть ху". Правда, в последние годы задача программистов осложнилась еще одним условием: "набирать" генерируемый текст боту требуется на глазах своего собеседника, создавая у него иллюзию посимвольного ввода с клавиатуры и допускаемых человеком "очепяток". Понятно, что при этом чтение обычных "стенограмм" разговоров не позволяет ощутить атмосферы состязания. Поэтому, идя навстречу онлайновым болельщикам, организаторы выложили на своем сайте программу на Perl, позволяющую, как с кинопленки, в реальном времени "прокрутить" содержимое судейских мониторов во время сеанса связи.

Из финальной четверки лучше всех запудрить комиссии мозги удалось боту Ultra Hal Assistant. Имя он получил в честь знаменитого бортового компьютера HAL 9000, описанного Артуром Кларком в "Одиссее 2001". Подобно своему знаменитому прообразу, робот снабжен распознавателем и синтезатором речи, благодаря чему общаться с ним можно не только набирая фразы на клавиатуре. Помимо голосового, он обладает и визуальным воплощением, представая в виде нескольких трехмерных аватаров, среди которых кроме человеческих типажей имеются говорящий монитор и улыбчивая лягушка. К чести "говоруна года", он способен вести не только досужие, но и деловые беседы, отзываясь на запросы типа "какой телефон у Иван Иваныча?" и напоминая хозяину о запланированных на день событиях.

Для продвижения своего детища 24-летний Роберт Метекса (Robert Meteksza) создал специальную компанию Zabaware. Коробочная версия говорящего электронного секретаря обойдется в 30 долларов. Желающие побеседовать с роботом "за жизнь" могут сделать это бесплатно, зайдя на сайт компании. При этом говорун доступен сразу в нескольких ипостасях - на одном и том же самообучающемся движке "выращены" боты, поддерживающие разговоры на самые разные темы. Так, среди них есть "эксперт по хомячкам", готовый часами говорить с вами об этих грызунах; ученик, впитывающий фразы своего собеседника как губка; а также плод коллективного педагогического труда досужих интернетчиков - "хулиган", напичканный экспрессивной лексикой. Желающие могут поселить Хэла и на своем собственном сайте. Полнофункциональный "швейцар" обойдется в 400 "зеленых", а любителям халявы положен "потолок обучения": база данных бота ограничена половиной мегабайта, да и общаться с ним придется через крохотное окошко, нашпигованное рекламой.

"Серебро" завоевал бот Cletus Ноя Данкэна (Noah Duncan), которого, как и год тому назад, подвела излишняя лаконичность фраз и страсть к однозначным ответам на вопросы. Триумфаторша предыдущих двух лет, Joan Ролло Карпентера (Rollo Carpenter), на сей раз довольствовалась "бронзой".

Разоряться хозяину премии пока не пришлось: и на сей раз все члены жюри безошибочно "отделили мух от котлет", выведя на чистую воду своих виртуальных собеседников. Так что при размере гран-при в сто тысяч долларов победителю, как обычно, достались лишь поощрительные две тысячи. Впрочем, этим дивиденды нынешнего чемпиона отнюдь не исчерпываются: в течение нескольких суток после финала на домашний сайт "Хэла" было не пробиться из-за обилия желающих перекинуться с ним словечком. А славу, как известно, за деньги не купишь.

/  iBusiness