Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Николай Прянишников: "Windows 7 - система, построенная на основе отзывов пользователей"

АрхивИнтерактивные интервью
автор: Сергей Вильянов   24.08.2009

Президент Microsoft в России ответил на ваши вопросы о Windows 7 и рассказал, как компания учитывает пожелания пользователей и сколько времени уходит на освоение интерфейса Office 2007.

Президент Microsoft в России ответил на ваши вопросы о Windows 7 и рассказал, как компания учитывает пожелания пользователей и сколько времени уходит на освоение интерфейса Office 2007.

Юрий Корелин: Добрый день, Николай! Жду момента, когда начнет продаваться Windows 7, и хотел бы уточнить насчёт покупки. Возможно ли будет приобрести копию напрямую на сервере "Майкрософт", избегая при этом переплаты ресселерам и ритейлерам? Ожидаются ли скидки и приятные сюрпризы, хотя бы для тех, кто до последнего момента использовал RC? Какой будет следующая Windows? Спасибо за ОС, доволен до сих пор, даже RC.

Мы очень гордимся нашим Windows 7 RC (release candidate): он оказался крайне стабильным и быстрым для предварительной версии продукта. Это подтверждают и результаты беспрецедентного публичного тестирования предварительных версий Windows 7, включая RC, в рамках которого пользователями было скачано свыше 3 млн. копий (российские пользователи скачали более 250 тыс. копий). Теперь, что касается вашего вопроса: возможность приобретать продукты Microsoft в России напрямую уже существует, например, Office. Microsoft сотрудничает с сетью платёжных терминалов QIWI, и это означает, что через платежный терминал можно приобрести Microsoft Office, получив код по SMS. Для Windows 7 мы прорабатываем такую возможность. В других странах существует такая практика, однако нужно понимать, что при этом клиент берет на себя решение логистических вопросов, связанных с таможенным оформлением, доставкой и т.д. При покупке у реселлеров и ритейла эти вопросы решают последние.

Но, могу вас порадовать, Windows 7 RC можно свободно пользоваться до 1 марта 2010 года. Таким образом, у нас остается более полугода, чтобы решить, какими приятными сюрпризами удивить пользователей, поверивших в Windows 7 и скачавших его в числе первых. Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что о будущих продуктах говорить слишком рано, потенциал, заложенный в Windows 7, ещё не раскрыт полностью.

Кстати, в настоящее время действует скидка в 15% на программу Software Assurance, которая позволяет юридическим лицам бесплатно получить обновление до версии Windows 7.

Informale: Николай, будет ли продаваться в России FamilyPack?

Family Pack рассчитан на семьи, в которых имеется по 2-3 компьютера. К сожалению, сейчас в России таких семей не так много, но мы очень надеемся на то, что россияне будут покупать все больше и больше компьютеров, число высокотехнологичных семей будет неуклонно расти. Тогда мы выведем данное предложение на российский рынок. Пока же наша общая цель с государством и производителями ПК – обеспечить появление компьютера в каждой российской семье.

Недавно в Китае, после снижения цены на MSOffice, продажи продукта выросли на 800%. Планируется ли, наконец, снижать стоимость продуктов MS (в частности Windows 7) в России? Очень расстроило отсутствие возможности предзаказа Windows 7 по льготной цене в России.

Не расстраивайтесь, и следите за нашими акциями. Мы постоянно работаем над оптимизацией цен на наши продукты. Например, до 25 июня мы проводили акцию "Чистой воды экономия" в рамках которой, предприятия малого и среднего бизнеса могли получить скидки от 20 до 50% на ключевые продукты Microsoft.

Что касается упомянутого вами Microsoft Office, то здесь достаточно отметить скидку 80% на пакет Office 2007 для студентов и преподавателей. Из текущих акций можно отметить скидку в 15% на Software Assurance (программа, позволяющая компаниям бесплатно получить обновление до Windows 7 уже сейчас), которая действует до 31 августа этого года. Такие акции мы планируем проводить и в будущем.

Iliotropion: Сейчас использую Windows 7 RC, очень доволен, но время пробежит быстро и лицензия закончится. А дальше нужно будет приобретать то, что уже испытал, а денег может сразу не быть: я живу в Украине и такая цена на продукт просто заоблачная для большинства пользователей. Загружать взломанные копии не хочется, а придётся, так как возврата к прошлым системам уже не будет, после того как попробовал Windows 7. Выход, как мне кажется, лежит в продаже с рассрочкой платежа, но, опять же таки, не через мелкие посреднические интернет-магазины, а как сказано выше, чтобы и "Майкрософт" была в этом не на последнем месте. Я думаю, что МС стоит подумать над этим. Ведь всё равно будут в сети взломанные версии, хоть и функционально урезанные, но они будут доступнее, и люди в силу своего материального положения будут пользоваться ими, даже если и будут "глюки" и прочие недоразумения.
Хотелось бы услышать ответ.

Хорошо, что Вы затронули тему рассрочки платежа: это очень важный предмет для разговора. Для малого и среднего бизнеса у нас уже достаточно давно действует программа Open Value. Это как раз та самая возможность приобретения ПО в рассрочку, которая для многих компаний является наиболее подходящим способом покупки ПО. Нельзя сказать, что мы не думали о продаже ПО конечному пользователю в рассрочку, но в данном вопросе всё, в первую очередь, зависит от законодательства. Пока мы этого сделать не можем, но могу вас уверить, что мы ежедневно думаем над тем, как сделать наши продукты более доступными для потребителей.

Андрей Гусев: Сколько Windows 7 Вы планируете продать в России в 2009 и 2010 годах?

Мы намерены в целом удвоить продажи в России в ближайшие 3 года. Естественно, что в реализации этих планов большую роль будет играть успех на рынке нашего флагманского продукта Windows 7. Мы ожидаем, что 40% клиентов перейдет на Windows 7 уже на первом этапе. Мы также уверены, что Windows 7 будет пользоваться большой популярностью у потребителей, более 80% поставляемых в Россию ПК в течение нашего финансового года (с июля 2009 г. по июнь 2010 г.) будут снабжены Windows 7.

Иван Федосеев: Недавно был куплен ноутбук с предустановленной Windows Vista Home Basic. Скажите, пожалуйста, можно ли будет "проапгрейдить" её до Windows 7 бесплатно или с минимальными затратами. Был слух, что на Западе будет действовать такая система "апгрейда".
P.S. Благодарю за Windows 7 RC – порадовала оптимизация.

Действительно, такая программа "апгрейда" есть, и она работает в России для ПК, купленных после 26 июня 2009 года. По этой программе бесплатно можно обновить компьютеры на базе Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate (подробности программы на нашем сайте). Для компьютеров на базе Windows Vista Home Basic придется воспользоваться платными способами обновления.

Вячеслав Лановец: Microsoft собирается открывать в США ритейловые магазины наподобие AppleStore. Планируется что-либо подобное в России?

Нам очень хотелось бы усилить наши позиции в рознице. И сейчас мы предлагаем в розничную продажу различные продукты – Xbox, Windows и Office, Windows Mobile.К сожалению, пока работа не централизована, нет единого сильного направления. Поэтому я планирую объединить наши предложения и с единым пакетом приходить к ритейлерам. За счёт этого нам удастся увеличить продажи.

В перспективе надеемся также запустить флагманские магазины, но сначала хотим посмотреть, как это будет реализовано в США. В целом, демонстрация своих продуктов - верное решение, поскольку нам есть что показать. Но в каком объёме, в каких городах и какого формата запускать магазины – это вопрос, который предстоит выяснить. Подобный опыт флагманских точек, зачастую, может оказаться совсем непростым: в результате может получиться чисто имиджевая вещь, затраты на которую превысят доходы. В любом случае, мы будем двигаться в этом направлении, и с учетом опыта других стран будем стараться правильно реализовать эту стратегию в России.

karnathtorjian: Будет ли российская локализованная версия базироваться на основе европейской и придется ли пользователям отдельно искать ПО для работы с мультимедиа и браузер?
Пригодна ли свежеустановленная ОС для офисной работы (да вообще работы в принципе) сразу же, или политика MS в этом плане не изменится?

Браузер Internet Explorer 8 уже будет установлен, так же как и Windows Media Player 12. Безусловно, для полноценной офисной работы понадобится ещё и пакет Microsoft Office. Однако скоро появится возможность полноценной работы с офисными документами при помощи лишь web-браузера, без установленного пакета Microsoft Office. Речь идет об онлайн-сервисе Office Live. Современный человек не прикован к своему рабочему месту, он мобилен и подвижен. Мобильный телефон обеспечил первую степень свободы, а сейчас уже практически сформировалась новая концепция мобильного офиса. Для домашнего пользователя у нас есть пакет бесплатных приложений Windows Live (Мессенджер, Почта, Редактор блогов, Фотоальбом и др.), который система предложит вам установить при первом же обновлении.

Денис Нехорошев: Будет ли возможность получения ключей к продуктам Microsoft (Windows, Office) по электронной почте (электронная лицензия)?

Надеюсь, вы будете приятно удивлены, узнав, что лицензионный ключ активации уже сейчас можно получить по SMS. Microsoft сотрудничает с сетью платежных терминалов QIWI, и это означает, что через платежный терминал можно приобрести Microsoft Office, получив код по SMS. В данный момент мы рассматриваем возможность распространения этого опыта и на другие продукты.

Дмитрий Ковец: Результаты тестов говорят о всестороннем превосходстве Windows XP в плане производительности на нетбуках. А спрос на такие устройства стабильно высок. Стоит ли ожидать появления "облегченной" версии Windows 7, учитывающую особенности железа нетбуков? Или, быть может, покупателям Windows 7 представится возможность приобрести по льготной цене столь популярную и до сих пор востребованную Windows XP?

Операционная система Windows 7 изначально проектировалась оптимизированной для работы и на старых компьютерах, и на новых нетбуках. Но если производитель сочтет нужным, то до 30 июня 2010 года у него будет возможность предустановить на нетбук Windows XP Home.

Интерфейс MS Office, начиная с 2007 версии, был признан спорным и вызвал массу трудностей у пользователей. Возврата (хотя бы опционального) к интерфейсу в духе 2003 версии не предвидится?

Все новое требует небольшого периода адаптации. По независимым оценкам, в частности, по результатам исследований IDC, практически все пользователи в зависимости от их уровня подготовки в течение недели-двух привыкали к новому управлению функциями, после чего производительность их работы заметно повышалась. Например, 86% респондентов этого исследования отметили преимущества, связанные с переходом на новый интерфейс, так как количество используемых функций значительно увеличилось. Приложив небольшие усилия к изучению нового интерфейса вы оцените его преимущества и не захотите возвращаться к Office 2003. Интерфейс Office Fluent, который стал одним из основных нововведений Office 2007, будет включен и во все приложения Office 2010, Visio 2010, Project 2010 и SharePoint Server 2010.

kontiky: Когда, наконец, Microsoft начнет прислушиваться к запросам пользователей и реализовывать эти запросы в своих продуктах? Например, когда в Windows появятся, в конце концов, виртуальные десктопы как в Линукс и МакОС?

Windows 7 является первой нашей системой, сделанной на основании отзывов пользователей и телеметрии того, как они работают с ПК. Большая часть изменений интерфейса была взята из анализа наиболее популярных сценариев работы реальных людей. Что особенно важно, собранная телеметрия позволила получить куда более объективную картину, чем отзывы на сайтах или форумах. Собранные данные представляли мнение миллионов пользователей, а не высказывания нескольких энтузиастов, опубликовавших отзыв в Интернете. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Функционал нескольких виртуальных десктопов для Windows был реализован Марком Руссиновичем ещё год назад. Скачать его можно здесь.

yamironov: Здравствуйте, Николай. В мае начал использовать Windows 7 RC, очень доволен. У меня несколько вопросов относительно Windows 7. Почему в России не проводится предварительная продажа Windows 7, как, например, в США? Я бы с удовольствием сделал предзаказ, тем более по выгодной цене.

Мы работаем над возможностью предоставления такой опции российским пользователям для будущих версий наших продуктов.

Сколько будет стоить Windows 7 в России для частных пользователей и для корпоративных клиентов (как новая, так и обновления XP, Vista)?

Для России действуют специальные цены на Windows в различных редакциях, и эти цены ниже, чем в странах Западной Европы и США. Однако вам стоит уточнить ценовые предложения у наших партнеров, т.к. Microsoft ведет бизнес в России исключительно через партнерскую сеть, и хочу подчеркнуть, что мы прилагаем все усилия для того, чтобы наши продукты были доступны всем покупателям. И судя по темпам снижения пиратства в России, видим, что это нам удаётся.

AlexizKadev: Будут ли более существенные скидки (и какие) на приобретение Upgrade версии Windows 7 Ultimate, для пользователей, купивших до того Windows Vista Ultimate (в прошлом году) или так 219 долларов и будет?

На данный момент в России мы не планируем запускать в продажу Upgrade-версию коробочных продуктов, в том числе Windows 7 Ultimate. Это связано с тем, что для России действуют специальные цены на полные коробочные версии, значительно более низкие по сравнению с другими странами.

Сергей Потапов: Планируется ли включение Windows 7 в школьный образовательный проект "Первая помощь"? Если планируется, то какой версии?

Windows 7 в "Первую помощь" обязательно будет включена, т.к. Academic School Agreement (лицензионное соглашение, по которому наши продукты лицензированы в СБППО) предусматривает Software Assurance, согласно которому происходит бесплатный апгрейд на все наши новые операционные системы для рабочих станций. Версия – Профессиональная (Professional).

unk32: После Windows XP приходится часами искать в панели управления то, что на память знал, где искать в ХР. Видел русскую Vista – так там вообще кошмар, половина названий начинаются с "Центр", по нему же всё и отсортировано. Даже в US по полчаса ищу каждый раз заново, что где находится.

У меня для вас хорошая новость – больше не нужно ничего искать вручную. Мгновенный поиск доступен практически в любом окне Windows. В том числе в Панели задач. Причём понимает он не только номинальные названия центров управления, но и более понятные сокращения. Например, попробуйте зайти в панель управления русской Windows 7 и ввести там слово "винт".

San411: В течение какого времени можно вернуть деньги за предустановленную Windows Vistа? Можно ли с небольшой доплатой приобрести 7-ю версию если Vista не попадает под бесплатный upgradе, если да, то за сколько?

Полная стоимость коробочной версии Windows 7 в России будет заметно ниже, чем, например, в других странах Европы, поэтому в России мы решили не вводить отдельного коробочного Upgrade продукта для перехода с Windows Vista на Windows 7.

Возможность отказаться от предустановленной операционной системы предусмотрена в лицензионном соглашении с производителем, которое вы получаете вместе с новым компьютером. Для уточнений условий и сроков возврата нужно обратиться к производителю.

Имя Фамилия: Смогу ли я без проблем вернуть деньги за вашу ОС при покупке ноутбука? Она мне не нужна, я пользуюсь Linux.

После покупки ноутбука вы можете обратиться к производителю ноутбука и вернуть лицензию. Он же вам вернёт деньги.

Вы задали много технических вопросов, на них ответят специалисты Microsoft. Мы опубликуем вторую часть ответов 27 августа.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.