Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Марк Уитби(Seagate): "Я не думаю, что скрещивать SSD с HDD будет оправданно"

АрхивИнтерактивные интервью
автор: Марина Пелепец   13.08.2009

Вице-президент Seagate ответил на каверзные вопросы читателей портала "Компьютерра-Онлайн". Вы не узнаете только о том, кто является самым сильным конкурентом компании. Все остальные вопросы Марк осветил сполна.

Марк Уитби (Mark Whitby),  вице-президент компании Seagate, отвечает на вопросы читателей "Компьютерры-Онлайн".

1. По тысячестраничным форумам складывается ощущение, что чуть ли не повально все винчестеры 11 серии были не лучшего качества. В сети имеется информация о том, что проблема возникла из-за того, что в новых дисках была опробована новая концепция или технологии. Хотелось бы узнать о случившемся из первых рук.
А также узнать, какие действия предприняты компанией в связи с этим? 

Проблема, как это обычно бывает, вызвана обычной ошибкой в программировании микрокода, которая при определенных условиях приводила к переполнению, срабатывала защита, и диск переходил в инженерный режим. Подробности были опубликованы в прессе. Проблема устраняется перепрошивкой микрокода, и все потерпевшие могли скачать её с официального сайта Seagate. Стоить отметить, что далеко не все диски серии 7200.11 были подвержены этой ошибке, проблема с прошивкой микрокода коснулась только двух партий жёстких дисков с тремя прошивками.

2. Ещё один вопрос. Разрабатываются ли компанией Seagate какие-либо другие технологии хранения информации, кроме жестких дисков, и если да, то каковы перспективы на этом пути?  

Несмотря на то, что разработка традиционных жёстких дисков является нашим приоритетным направлением, мы учитываем потребности рынка и на данный момент ведём разработку собственного SSD-диска с перспективой вывода его на рынок в ближайшем будущем. SSD – продукт сравнительно молодой, и мы стремимся обеспечить достойное качество нашего первого SSD и учесть все "детские болезни" этой технологии.

3. Все жесткие диски умирают. "Сигейт" одним из первых вышел на наш рынок по всему спектру, поэтому и сейчас он пока что удерживает неплохие позиции. Какой самый сильный конкурент у него сейчас? Мне так просто кажется или это "Самсунг"?  

Мы не можем комментировать деятельность конкурирующих брендов, но пользуемся данными о распределении долей рынка от ведущих аналитических агенств.

4. Хотелось бы узнать, какой объём НЖМД вы прогнозируете через 5 лет?   

В данной ситуации прогнозировать что-то трудно. Рынок зависит от целого набора факторов, которые в той или иной мере влияют на спрос – от финансовой ситуации до развития Web 2.0, ресурсов, богатых контентом, и законодательства отдельных стран. Могу привести пример: к 2008 году мы уже выпустили более миллиарда жёстких дисков с момента основания (30 лет назад), и планируем, что в ближайшие пять лет мы выпустим второй миллиард – я не думаю, что в те далёкие годы мы могли предсказать такой бурный рост спроса на жёсткие диски. На мой взгляд, то, что мешает предсказать спрос, особенно в таких широких временных рамках, как 5 лет, – ощущение неопределённости. И хотя уже есть признаки большей ясности, продолжающаяся неопределённость мешает предсказать спрос и прочее, связанное с экономическими показателями. Но могу привнести немного позитива в ответ: мировой спрос на жёсткие диски продолжает расти. Я уверен, что многие видели отчёт IDC, согласно которому «цифровая вселенная» вырастет в 6 раз - с 161 экзабайт в 2006 до 988 экзабайт в следующем году. Это подтверждают многие аналитики.  

5. Когда, по вашей оценке, нынешние принципы записи информации на магнитный диск достигнут своего потолка? 

Повторюсь, прогноз – дело неблагодарное, лучше исходить из потребностей. Будет потребность – будет и предложение. А теоретическим пределом для перпендикулярной технологии записи считается 1 Тбит на квадратный дюйм. 

6. Объёмы растут в геометрической прогрессии, стоимость винчестеров падает, и угнаться за жёсткими дисками SSD уже не в силах.
А теперь вопрос. Какими способами Seagate будет добиваться повышения скорости чтения/записи? Какие-то технологии вы уже обкатываете в нынешнем поколении HDD? Ведь скорость диска на данный момент (как мне кажется) - это одна из ключевых характеристик вашей продукции.
 

Скорость дисков пропорциональна плотности записи, плотность записи растёт постоянно, вместе с ней и скорость. У нас есть собственные наработки по повышению скорости чтения и записи, например, не так давно мы анонсировали Barracuda LP – отличное решение, способное достичь высокого уровня так называемой «зелёности» жёсткого диска за меньшие деньги, и в то же время этот диск предлагает большую производительность, чем у конкурентов, и это частично благодаря скорости 5900 об./мин. Почему мы использовали эту скорость? Это оптимальный баланс производительности и энергоэффективности для «зелёных» решений. То есть, Barracuda LP опережает соперников по показателям энергоэффективности и обеспечивает более высокую производительность благодаря большей скорости вращения шпинделя.  

7. Планируется ли гибрид SSD-HDD? И появятся ли SSD от "Сигейта"?  

Я не думаю, что «скрещивать» SSD с HDD будет оправданно – обе технологии имеют свои преимущества, и каждый потребитель ищет то, что ему более подходит. Что касается SSD, я повторюсь, что мы планируем выпуск собственного твердотельного накопителя в скором времени. Хотя SSD – довольно перспективная технология, на данный момент за счёт своей новизны она в большей степени комплиментарная технология по отношению к традиционным жёстким дискам. И скорее раздвинет границы рынка хранения данных, чем полностью заменит жёсткие диски. Но, я повторяю, для нас SSD являются одной из приоритетных задач. Наш первый SSD будет разработан для enterprise-сектора класса high-end, где SSD могут установить новые рамки производительности, и именно здесь мы видим оптимальное применение SSD в настоящий момент. 30-летний опыт нашей компании позволит нам разработать такие SSD, которые будут востребованы рынком и совместимы с существующими средами в системах хранения данных. Напомню, что Seagate участвует в инициативе установления сертификации SSD-накопителей JEDEC и играет там не последнюю роль. Мы пока не видим тенденции высокой востребованности SSD конечными пользователями, так как ограниченная ёмкость твердотельных накопителей и высокая стоимость одного ГБ означает, что они не очень подходят для хранения большого количества контента из-за своей дороговизны. Ёмкость и доступность, которую предлагают традиционные решения для хранения данных – выбор большинства потребителей на сегодняшний день. На НМЖД можно сохранить невероятное количество фотографий, видео, документов и т.д.

8. Где граница применимости текущих технологий HDD, за которой точно надо перейти на что-то новое? Какая из имеющихся технологий увеличения ёмкости (LAMR/HAMR, patterened media и пр.) кажется наиболее близкой к внедрению?  

Все эти технологии разрабатываются одновременно, у каждой технологии есть сильные и слабые стороны. Возможно, эти технологии будут дополнять друг друга.

9. Каковы новые технологии улучшения надёжности HDD? Против перегрева, ударов, вибрации, износа и пр. Не следует ли обновить технологию "Смарт", сделав её ещё умней и точней? 

Надёжность дисков постоянно растёт. И SMART совершенствуется, но помимо SMART существуют внутренние алгоритмы и процедуры мониторинга диска.

10. Как насчёт того, чтобы построить на территории СНГ завод по сборке HDD или по производству какого-либо компонента?  

Таких планов у нас на данный момент нет.

11. Quantum куплена Maxtor'ом, Maxtor куплен Seagate'ом. IBM отказалась от производства HDD. Не показывает ли стремление к монополизации рынка HDD его стагнацию?  

Рынок жестких дисков – динамично развивающийся рынок, как с точки зрения технологий, позволяющих постоянно увеличивать плотность записи, так и с точки зрения области применения жесткого диска. Жесткий диск уже давно перестал быть компьютерно-ориентированным продуктом: медиапроигрыватели, системы видеонаблюдения, игровые приставки, видеокамеры и многое другое основываются на технологии хранения данных HDD.

12. Насколько развито сотрудничество между разными производителями HDD с учётом того, что они конкуренты? Если острая конкуренция вынуждает снижать цены за счёт надёжности (и недопроверенных прошивок), страдают конечные потребители — следует ли всем игрокам менять стратегию работы?   

Seagate является крупнейшим производителем решений для хранения данных во всём мире, и мы лидируем практически на каждом рынке. Мы достигли этих позиций, инвестируя в разработки новых технологий, сотрудников, маркетинг, и даже в теперешней сложной ситуации мы стараемся продолжать такую политику. То есть, мы будем вкладывать в то, что позволит сохранить лидерство на рынке и возвратиться к прибыльности. Поэтому мы стремимся подтверждать своё технологическое лидерство и никогда не поступались и не поступимся надёжностью решений в ущерб пользователям.   

13. Зачем домашнему пользователю столько терабайт? Не лучше ли вместо очередной модели внедрять технологии, методы и стимулы экономии места на диске? 

Любой товар появляется на рынке не просто так – я хочу развеять слухи о якобы существующей гонке терабайт. Продукт является результатом спроса, спроса пользователей в том числе. Домашний пользователь всё глубже и глубже погружается в бездну цифрового контента, которые требует всё больше и больше места. Домашние пользователи хотят хранить свои цифровые фото и видео в наивысшем качестве и не желают экономить на их качестве ради объёма. К примеру, всё большее количество пользователей имеет доступ к записи HD-видео, некоторые увлекаются профессиональной фото- и видеосъёмкой, где час записи может "весить" 15 Гб. Поэтому я считаю, что увеличение ёмкости носителей – реальная потребность. А вообще-то, всё зависит от пользователя и его задач. У Seagate есть диски практически для всех сфер применения, самой разнообразной ёмкости. Пользователь должен иметь выбор – Seagate его предоставляет.

14. Планируется ли поставка на российский рынок жестких дисков с аппаратным шифрованием данных? Актуальная вещь для ноутбуков в корпоративном и гос. секторе, но были сообщения об экспортных ограничениях... 

Мне кажется ответ на вопрос уже содержится в самом вопросе. FDE (а теперь SED-технология) – весьма востребованная вещь за рубежом, и мы производим широкий спектр продуктов для нужд госслужащих и правительственных структур – от портативных решений Maxtor Black Armor до высокоскоростных SED-накопителей, используемых в ЦОДах. Действительно, в России сейчас действуют ограничения на импорт устройств с шифрованием. Но всё меняется, и если ограничений не будет, то появится возможность поставок.

15. Аналогично, как с гибридными HDD (флэшка на борту) - что-то не видать, или это направление прикрыли? 

Гибридные диски используются в ноутбуках для снижения энергопотребления и ускорения работы некоторых приложений. Эта линейка до сих пор успешно производится. Но в Россию мы её не поставляем.

16. В Windows 7 будет поддержка длины сектора 4096 байт, готовятся ли прошивки дисков с такой возможностью? 

Не стоит путать файловую систему и длину её блока с размером физического сектора на самом диске. При стандартной длине сектора в 512 байт файловая система может спокойно иметь блоки любой длины, просто блок в 4096 байт займет 8 физических секторов на диске. Стоит отметить, что индустрия жестких дисков начинает переход на длинные физические сектора более 512 байт. Seagate планирует наладить выпуск дисков с длинными секторами в ближайшее время.

17. Ведет ли Seagate исследования в области перспективных "немеханических" носителей, вроде фазовой памяти? Не намечается ли сотрудничество с Samsung в этой области?  

Пока приоритетным направлением наших разработок являются жёсткие диски.

18. Футурологический вопрос: когда, по Вашему мнению, HDD исчезнут из повседневной жизни, или, по крайней мере, перестанут доминировать? Есть некоторая параллель с дискетами, был период когда они уже были морально устаревшими, но адекватно заменить их было нечем. Сколько такой период ещё продлится для HDD?  

Точной даты, скорее всего, вам никто не назовет. Спрос на жёсткие диски велик, он показывает перспективы роста вместе с ростом потребляемого контента. По показателям цены за гигабайт и «обкатанности» технологий можно прогнозировать долгосрочный и стабильный спрос на традиционные технологии хранения данных.  

19. Идея оснастить ЖД несколькими гигабайтами кэша на быстрой (RAM) памяти и небольшим автономным источником питания для аварийных случаев лежит на поверхности. Почему этого нет:
- никто не додумался? (не верю)
- есть объективные технические трудности (какие)?
- маркетологи решили, что "это никому не надо"?
 

Это уже было сделано. Гибридные диски  - вместо RAM там использовали FLASH (NVRAM), и автономный источник не нужен.

20. При большом RAM-кэше огромная пропускная способность SATA-3 (а там и SATA-4, и 5, и 6 подтянется, так как в этом будет нужда) начинает иметь не теоретический, а вполне практический смысл, так как такие скорости будут использоваться для передачи реальных же объёмов информации, а не жалких 32 мегабайт, используемых в современных кэшах. И тогда уже сам стандарт SATA-интерфейса будет ограничителем. Сейчас же (SATA-2, 300 MB/sec) пропускная способность интерфейса используется в лучшем случае на 1/3 (одну третью часть). Отсюда и мысли о четвёртой, пятой и последуюших ревизиях интерфейса.
И если жёсткий диск и не перестанет быть узким местом компьютера, то данное бутылочное горлышко станет намного шире.
И мертворожденная
Ready Boost (или как её там) отправится туда, где ей самое место: в кунсткамеру технических курьёзов. Особенно в свете тормознутости и ненадёжности по циклам последней. Хотя сочетание флэша и RAM в одном устройстве тоже может иметь смысл (опять-таки, в не повсеместно, а в определённых нишах): загрузка ОС (однократно) идет с флэша, а работа - с
RAM.
Сложность может возникнуть с софтовым сопряжением данной технологии, но, извините, софту логичнее прогибаться под железо, особенно сулящее радикальное увеличение скорости работы, нежели наоборот.
 

Несмотря на определённую логику, кэш не является решением всех проблем. При неумелом использовании от него вреда и потерь в производительности больше, чем пользы. Можно обратиться ко многим источникам о теории и практике применения кэш-памяти, где и когда её стоит применять, а где от неё толку нет и даже один вред. Пока полемика по эту вопросу – бессмысленна.

Спасибо всем авторам вопросов!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.