Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Збигнев Бранецкий (Mozilla): "Если у вас есть время и желание помочь - присоединяйтесь!"

АрхивИнтерактивные интервью
автор: Марина Пелепец   29.07.2009

Насколько удачной оказалась новая версия Firefox? Кому помешала последняя вкладка? Во что превратился проект Sunbird, и как электролиз поможет добавить в браузер многопоточность?

Ответы члена совета директоров Mozilla Europe на вопросы читателей "Компьютерры-Онлайн".

Антон Иванов: Финальная версия 3.5 ведет себя нестабильно: то подвисает, то падает на ровном месте, то начинает "кушать" необоснованно много памяти (до 1 Гб)...
Известно ли вам об этих проблемах?
Как скоро они будут решены?

Firefox – объёмный проект, каждую новую версию тестирует сообщество контроля качества, сотни тысяч волонтеров проводят бета-тестирование. К сожалению, в любой программе сложнее калькулятора всегда есть ошибки. Мы полагаемся на пользователей, которые сообщают о них, чтобы мы могли их исправить. Многие проблемы возникают только на определенных конфигурациях, их невозможно воспроизвести на других компьютерах. То, что не работает у вас, может стабильно работать у меня и у сотен тысяч других пользователей, поэтому нам нужен отчет об ошибке (при сбое появляется окно с предложением отправить отчет), чтобы понять, что произошло и как это исправить.

Мы выпустили Firefox 3.5 после долгого бета-тестирования. Новую версию скачали больше 27 миллионов раз, и мы получили гору положительных откликов. Firefox 3.5 втрое быстрее Firefox 3 и в десять раз быстрее Firefox 2. У разработчиков появились новые возможности для создания мощных веб-приложений. Конечно, есть и ошибки, наша команда сборки определяет степень их важности и исправляет в так называемых стабильных релизах.

В Firefox 3.5.1 исправлены проблемы с производительностью и стабильностью, о которых сообщали чаще всего. Надеюсь, новая версия вам поможет. :)

Если вы хотите следить за развитием Firefox 3.5, ошибками, которые мы находим, и планами по их исправлению, следите за нашими еженедельными встречами.

Когда в браузере каждую вкладку выделят в отдельный процесс, как это сделано в Chrome?

Несколько месяцев назад мы создали специальный проект внутри сообщества по разработке этой идеи. Он называется Electrolysis, его участники изучают способы реализации нескольких процессов в браузере. Пока рано говорить, появится ли он в следующей версии Firefox или в более поздних версиях. Узнаем ещё через несколько месяцев.

Тесты скорости рендеринга и JavaScript показывают, что Firefox всё ещё значительно уступает Chrome и Safari. Планируются ли здесь улучшения?

Конечно! Сейчас идет настоящая гонка производительности, все основные браузеры становятся быстрее и быстрее с каждой версией. Пока мы готовились к выпуску Firefox 3.5, пришлось приостановить работу над улучшением производительности, поэтому в последних тестах мы отстаём.

После выхода Firefox 3.5 процесс кодирования снова пошел, и сообщество разработчиков опять ускоряет браузер. Мы рассчитываем отыграться за превосходство Safari.

Здорово, что нам удалось сделать так много за короткий срок. За этот год браузеры ускорились сразу по нескольким параметрам, значит, веб-инструменты можно сделать ещё более мощными. В общем-то неважно, кто окажется первым, когда речь идёт о разнице в сотни миллисекунд. Гораздо важнее убедиться, что все участники проекта стремятся сохранять существующие улучшения производительности в новых релизах.

Станислав Жураковский: Благодарю Вас и сообщество за вашу работу, почтовик и браузер сделаны великолепно! Теперь осталось подтянуть проект Sunbird - то, что есть сейчас, это уровень начала девяностых, к сожалению. И, Збигнев, в свете вышеописанного, скажите, пожалуйста, ведется ли работа над Sunbird и в каком направлении? И как обстоит дело с интеграцией этих трех приложений?

К сожалению, проект Sunbird заморожен из-за недостатка ресурсов. Сообщество, работавшее над календарем, решило заняться расширением, добавляющим календарь в Thunderbird. Оно называется Lightning, и проект довольно быстро прогрессирует. Sunbird приостановлен, пока не появится достаточно людей, готовых работать над ним.

Хорошая новость – у Sunbird и Lightning одна кодовая база, и все улучшения, которые появятся в Lightning, будут и в Sunbird, как только кто-нибудь выпустит новую версию.

Юрий: А как развивается проект Sunbird? Ожидается ли релиз, или он заморожен до лучших времён? Хотя, признаться, я успешно использую его и в таком виде.

Как я уже сказал, Sunbird приостановлен, но проект продолжается с расширением Lightning, которое добавляет в Thunderbird календарь. Мы надеемся найти новых участников сообщества, готовых продолжать выпуск новых версий Sunbird.

Embedder: Пользуюсь лисом уже несколько лет. Считаю его самым успешным продуктом движения open source. Но последняя версия (3.5) слегка огорчила. Невозможность закрытия последней вкладки и кнопка "открыть новую вкладку" совсем не порадовали. Поискав по форумам, нашёл, как вернуть старый стиль. Хоть и не сразу у меня получилось.
Возможно, многим новый стиль понравится, но неужели было трудно добавить в меню настроек опцию переключения на старый стиль?

Знаете, невозможно угодить всем сразу. :)

Мы всегда стараемся убедиться, что пользователям нравится новый дизайн, и открыто показываем разработки, чтобы пользователи и участники сообществ влияли на направление, в котором мы развиваемся.

К тому же, у нас есть множество расширений, чтобы подстроить браузер под себя, если вас что-то не устраивает. Например, кнопку "Открыть новую вкладку" можно удалить этим расширением.

Zlava: Присоединяюсь к Embedder и хочу выразить негодование также от своего имени: совершенно непонятно, зачем вы это сделали? Вы хотели скопировать интерфейс вкладок из Internet Explorer? Поучились бы лучше на примере Opera.
Мне абсолютно не нравится то, что я не могу закрыть последнюю вкладку.

Не знаю подробностей, так как я, кажется, не участвовал в обсуждении этих изменений, возможно, вы найдёте ответ в наших новостных группах или системе отслеживания задач. Скорее всего, дело в том, что мы получали много жалоб от пользователей, которые случайно закрывали единственную вкладку и не знали, что делать дальше.

Закрытие последней вкладки можно восстановить, например, так.

И ещё одна проблема. Когда ввожу слово для поиска в журнале посещений, компьютер на какое-то время виснет. Firefox забирает себе все ресурсы. Что не считаю правильным.

Слишком мало информации, чтобы сказать что-то конкретное. Мы исправили две ошибки, которые могли вызвать такой эффект, в Firefox 3.5.1, и я надеюсь, что новая версия решит вашу проблему. Если нет, пожалуйста, сообщите об этом.

Tonguglya: Ожидается ли выпуск Firefox под iPhone / iPod Touch? Если ожидается, то будет ли в ней полноценный полноэкранный режим просмотра страниц?

Среда iPhone довольно специфична, и нам не кажется, что нужно срочно ей заняться. Сейчас мы хотим выпустить отличный браузер для мобильных телефонов, на которых пока нет хороших браузеров, для платформы Windows Mobile. У iPhone уже есть неплохой Safari, так что пока мы не работаем в этом направлении.

Evgeny: Очень интересует вопрос, как продвигается работа над проектом портирования Canvas в IE (проект Владимира Вукичевича)? Есть хотя бы примерные сроки выхода бета-версии?

Насколько я знаю, Влад приостановил проект "No browser left behind", и сейчас активная работа над IECanvas утихла. Частично это может быть связано с разработкой Firefox 3.5, и теперь у него может появиться больше времени для своего проекта.

В "войне видеокодеков" победит всё-таки флэш? Или разработчики браузеров найдут компромиссное решение?

Я считаю, что мы сделали лучший выбор, остановившись на Ogg/Theora в Firefox 3.5, и мы не собираемся ничего менять. Мы не только используем Theora, но и поддерживаем его разработку. За последний год он сильно улучшился. Проект активно развивается, и я надеюсь, что разработчики других браузеров скоро последуют за нами.

Дмитрий Ромащенко: Скажите, а будет ли когда-нибудь автообновление лиса работать из-под ограниченной учетной записи? Ради такой функции лично я даже готов терпеть хоть десяток дополнительных фоновых сервисов. Сейчас же в ряде случаев приходится пользоваться штатной программой, что не может не печалить.

Не думаю, что это было бы правильно. Когда системный администратор ограничивает права пользователя, возможно, он не хочет, чтобы пользователь модифицировал браузер. К тому же это может быть технически невозможно.

Если системный администратор не дал вам возможности обновления, пусть он займется этим сам. Теперь это его обязанность.

[ Akella]: Странно, на мой взгляд, Firefox 3.5 сложнее настроить "под себя", чем предыдущие версии. Новая версия мне не очень нравится. Например, я так и не нашёл, как настроить восстановление сессии. В предыдущей версии после "аварийного" завершения работы Firefox при запуске всегда спрашивал: "восстановить ли сессию или новую начать?" Теперь он автоматически восстанавливает предыдущую и лишь изредка предлагает выбрать, какие из вкладок нужно восстановить, если это необходимо, или же начать новую, если в этом нет надобности. Почему он всегда этого не спрашивает? Пытался на форумах решить этот вопрос, но кроме совета поставить менеджер сессий ответов не получил.

Жаль, что вам не нравится новый способ работы. Мы изменили порядок появления окна восстановление сессии. Теперь автоматически восстанавливается предыдущая сессия, и только если её не получается восстановить два или три раза, появляется окно с выбором вкладок для восстановления. По нашим данным, большинство пользователей устраивает именно такой механизм.

В первый день использования Firefox 3.5 я особой разницы со старым версиями не заметил (кроме визуальных различий). Спустя несколько дней я пришел к выводу, что Firefox 3.5 мне нравится меньше. Какой-то он нестабильный - паузы, "подтормаживания", "зависания". И логотип старый симпатичнее был, на мой взгляд, нынешний какой-то неестественный.

Как я понимаю, вы хотите, чтобы я высказал свою точку зрения о ваших впечатлениях. Естественно, что люди, у которых возникают проблемы, активнее тех, у кого их нет, поэтому здесь задали много вопросов о стабильности и производительности Firefox.

Я могу только повторить, что мы работаем над ошибками на основе запросов пользователей. Если у вас есть технические вопросы, вам всегда помогут на форуме Mozilla Россия или на http://support.mozilla.org.

Sdvarin: В режиме приватного просмотра остаётся доступным список недавно закрытых окон.

Только что проверил и не обнаружил этой проблемы.

Lazy: Будет ли развиваться Mozilla Prism?

Да! Prism – хороший способ связать веб-приложения и настольные приложения, сейчас сообщество Labs продолжает работать над Prism. В мае вышла версия 1.0 beta, следом за ней появится Prism 1.0.

Не планируете ли создание Mozilla Firefox OS? :)

Не слышал о планах создания операционной системы. Мы - специалисты в области Интернета и занимаемся в первую очередь вебом.

Sovsem Ne: Рискую обратиться со своим вопросом не туда. Возможно, стоило спросить с сотрудников компании Nokia. Но всё же. Как обстоят дела с портированием Gecko/ XUL на библиотеки Qt? Долго ли ждать появления первых бет? Будет ли firefox- qt являться официальной версией браузера или компания Mozilla будет относиться к нему, как к чужому ребенку?

Меня часто спрашивают об этом в Польше (у нас очень активное KDE-сообщество). Firefox можно скомпилировать на QT вместо GTK, и он должен просто работать. Естественно, результат нужно будет дорабатывать и доводить до ума, я не знаю, занимается ли этим кто-нибудь.

Nokia действительно портирует Gecko на QT, может быть, они ответят подробнее :)

Sergei Potapchuk: С давних времен имел привычку расставлять свои любимые закладки вот так. Для меня это необычайно удобно. Всегда их можно "потрогать", даже в полноэкранном режиме( F11). А теперь, при расположении возле адреса, они всегда сворачиваются вот так. Вопрос: мне отвыкать от этого или подождать пока починят?

Все зависит от того, как вы превратили закладки в иконки. Думаю, этот вопрос лучше задать на форуме Mozilla Россия.

Я практически уверен, что вы можете расположить закладки как угодно, осталось только решить, как это сделать – с помощью расширений или через таблицы стилей.

Dr. Horrible: Google зарабатывает на рекламе, а чем живет Mozilla Foundation?

Mozilla Foundation – это некоммерческая организация, у нас есть несколько договоров с компаниями (Google, Yahoo, Amazon, eBay), по которым они делятся с нами небольшим процентом дохода, который получают от окна поиска в нашем браузере.

Хочу добавить ещё кое-что. Mozilla – открытый проект, в котором сообщества сами решают, чем заняться, и инициируют большинство нововведений. Вы задали много вопросов о функциях, которых вам не хватает, и проектах, которыми вы интересуетесь.

Мы идём по уникальному пути, на котором каждый из вас может изменять процесс серфинга в Интернете.

У нас в Mozilla в ходу слово "hackable". Так называются проекты, открытые для всех, у кого есть желание и немного умений. Россия – заметная и растущая часть интернет-сообщества, многие из вас умеют рисовать, проектировать, программировать или писать. Если у вас есть время и желание помочь, мы будем рады, если вы подключитесь к проекту. Присоединяйтесь! :)

Вы можете связаться с российским сообществом http://mozilla-russia.org или посетить общий сайт http://contribute.mozilla.org, чтобы узнать, что вы можете сделать.


Вопросы в этом интервью задавали читатели "Компьютерры-Онлайн" на нашем форуме. С какими компаниями вы бы хотели пообщаться? Пишите на адрес site@computerra.ru письма с заголовком "интерактивное интервью", и мы постараемся его организовать.
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.