Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Евгений Милица (PocketBook) о будущем книгочиталок

АрхивИнтерактив
автор: Олег Нечай   23.07.2012

Генеральный директор PocketBook Rus Евгений Милица ответил на вопросы о своей продукции и о том, что ждёт рынок электронных книгочиталок и книг.

- Что может PocketBook предложить такого, чего нет в Amazon Kindle?

- Среди преимуществ наших устройств перед многими конкурентами - поддержка десятков форматов электронной литературы, встроенные словари, Text-To-Speech (голосовое воспроизведение текста), высокая скорость обновления экрана. В некоторых моделях есть поддержка Bluetooth. Кроме того, ридеры PocketBook отличаются от конкурентов более широкими возможностями для настройки под конкретного пользователя.

- Многие компании просто ставят свои логотипы на китайские изделия и русифицируют интерфейс. PocketBook работает так же?

- У нас есть Obreey Products - компания, которая занимается полным циклом разработки устройств, начиная с инжиниринга системной платы и дизайна самого ридера и заканчивая написанием программного обеспечения. Мы делаем полностью свой продукт, зачастую имея прямые контракты с поставщиками комплектующих, поставщиками экранов. Сборкой большинства ридеров PocketBook занимается компания Foxconn, крупнейший в мире контрактный производитель электроники. Некоторые модели также изготавливаются на фабриках компании Netronix.

- Будут ли планшеты с USB-портами когда-нибудь нормально поддерживать внешние накопители, не говоря уже о 3G-модемах? Есть ли в планах PocketBook выпуск таких устройств?

- В данный момент в планшетах PocketBook A 7" и PocketBook A 10" реализована поддержка внешних 3G-модемов, правда, только одной модели - Huawei E1550 (подключается через OTG-кабель). Наличие встроенного USB-хоста - востребованная опция, так что не исключено, что мы увидим её в новых моделях PocketBook.

- Изначально использование хрупкого стекла вместо пластика в читалках - это был эффективный маркетинговый шаг, направленный на то, чтобы ускорить их поломку и соответственно обновление, или у этого странного решения есть техническое обоснование?

- Никакого маркетинга! Просто возможности использовать другие материалы не было. Да и сейчас её нет - дисплеи на пластиковой подложке не производятся в достаточном количестве. А с хрупкостью экранов мы боремся, причём успешно, усиливая жёсткость корпуса на кручение, применяя металлические элементы. Так, в линейке PocketBook Pro у всех ридеров задняя крышка из магниево-алюминиевого сплава. В планшетах PocketBook и ридере PocketBook Touch - ребро жёсткости из того же материала. Как результат, по сравнению с устройствами предыдущего поколения (целиком с пластиковыми корпусами) количество поломок экрана удалось сократить в сто раз.

- Чем объясняется высокая стоимость замены экрана у ридеров PocketBook?

- Всё дело в высокой стоимости самих дисплеев E-Ink. Процедура сама по себе несложная, хотя, конечно, и требует некой квалификации специалиста. Но большую часть цены составляет стоимость самого дисплея.

- Чем обусловлена столь значительная толщина рамки читалок относительно габаритов дисплея?

Технически у нас есть возможность производить устройства с тонкой рамкой. Например, в PocketBook Touch она довольно тонкая, и в PocketBook 301 тоже была такой. Но многие потребители хотели бы видеть в устройствах, например, боковые кнопки для перелистывания страниц и широкую рамку, за которую удобно удерживать гаджет в руках. Когда рамка слишком маленькая, это не совсем комфортно - приходится держать ридер за дисплей. Но никто не исключает, что в дальнейшем будет возможность делать устройства с тончайшими рамками, и если это окажется востребованным, то будут такие модели и под брендом PocketBook.

- До какого уровня способны опуститься цены на электронные читалки в обозримом будущем? В этом году? В течение трёх-пяти лет?

- В этом году цены в среднем зафиксируются в районе 5000 рублей за устройство. Будут отдельные экземпляры за 3900 и за 9000 рублей, но средняя цена составит около 5000 рублей. В ближайшие три года в России будет прослеживаться стремление к заветной отметке в 3000 рублей. Вскоре наверняка появятся ридеры за такую цену, но это будут отдельные промомодели, которые будут продвигать розничные сети без собственной маржи, пытаясь заработать на трафике и продать что-то ещё.

Производители будут потихоньку переходить на пластиковые подложки, которые пока что стоят дороже стеклянных, и использовать другие новые технологии (цвет, гибкость, встроенная подсветка). Всё это замедлит падение цены. Скорее у потребителя появится возможность приобрести более совершенное с точки зрения функционала устройство за те же деньги.

- Граница между читалками на ЖК и "полноценными" планшетными компьютерами всё сильнее размывается. Не случится ли так, что эта разница исчезнет вовсе? Что это будет означать для вашей компании? Ведь конкуренты на планшетном рынке побольше и пострашнее, чем на рынке читалок.

- На мой взгляд, граница между "медиаридерами" и планшетами скоро перестанет существовать. По той простой причине, что ЖК-читалки производителям делать невыгодно - они стоят столько же, сколько более функциональные планшеты на Android. Так что когда-нибудь, вероятно, останутся только классические ридеры с E-Ink и планшеты. И в первом и во втором классе устройств марка PocketBook представлена. Конкурентов на планшетном рынке побольше, но у нас есть свои преимущества, которые позволяют их не бояться: уникальный дизайн, качественная сборка и софт.

- Кто победит, ЖК или электронные чернила?

- Победит пользователь. Волей-неволей всё это работает на нас, и чем больше технологий, тем интереснее развиваться, тем выше конкурентность рынка. Пока что прямой борьбы нет, так как у этих технологий разный потребитель. Те, кто хочет читать и немного разбирается в вопросе, покупают ридеры на E-Ink. А те, кому нужен более широкий функционал, приобретают планшеты. Когда всё это сольётся в единое целое, мы получим устройство за 1000 рублей, которое не слепнет на солнце, воспроизводит цветное видео и держит зарядку несколько месяцев. Вопрос только в том, когда это случится.

- Какое вообще будущее у электронных чернил?

- Пластиковая подложка, цвет, рост скорости обновления (что приведёт к возможности просмотра видео и анимации) - иными словами, движение к возможностям TFT. Также отметим гибкие экраны. В целом в ближайшие 3-5 лет электронные чернила ждёт самое радужное будущее.

- Какие перспективы у цветных электронных чернил? Когда начнутся продажи полноценных цветных ридеров с E-Ink и будут ли такие ридеры дорого стоить?

- Ориентировочно продажи должны начаться в 2013 году. Вероятно, поначалу дисплеи с цветными электронными чернилами будут стоить дороже процентов на 50, чем обычный E-Ink, то есть сами устройства будут дороже примерно на треть. Если средняя цена нецветного ридера с E-Ink будет в районе 5000 рублей, то новые устройства обойдутся покупателю примерно более 7000 рублей.

- "Убьют" ли читалки бумажные книги?

- Насмерть не убьют. Количество продаваемых копий электронного контента начинает преобладать на мировом рынке, но до России этот тренд доберётся не скоро. Бумажные книги - это всего-навсего носитель информации. Но технологии не стоят на месте, появляются более совершенные цифровые носители, поэтому бумажное производство со временем будет становиться не таким рентабельным и не таким востребованным.

- И более животрепещущий вопрос: не убьют ли читалки книгоиздание? Известно ведь, откуда большинство пользователей читалок берут книги - с пиратских сайтов.

- Вряд ли книгоизданию что-то грозит. Возьмём, для примера, киноиндустрию - пиратство ведь не убивает её: все ходят в кино, смотрят фильмы в хорошем качестве, многие покупают лицензионные. В Европе, в Германии в частности, широко развит прокат. Когда-нибудь такая цивилизованность доберётся и до нас.

Такая же история и с книгами - ведь разница между лицензионным контентом и ворованным очень большая. Зачастую проблематично просто найти книжку в правильном формате, качественную и без ошибок. А в официальном, легальном интернет-магазине качество электронных книг гарантировано, и на выбор предлагается множество форматов.

Отчасти в развитии пиратства можно обвинить и издательства, которые не слишком активно интересуются сегментом электронных книг. Взять, к примеру, историю с Гарри Поттером: книжки начали издавать в конце 90-х, а договориться о выходе книг в электронном формате смогли только недавно.

- Есть ли будущее у онлайновых книжных магазинов в России?

- Есть перспективы, есть определённые модели, по которым они могут успешно работать и развиваться. Например, сейчас активно пытаются развивать модель подписки. Что из этого выйдет, скоро увидим.

- Нет ли у PocketBook планов в области книготорговли?

- У нас есть онлайн-магазин Obreey Store, где мы продаем электронные версии книг и другой контент - для нас важно предложить максимально удобное средство донесения контента до наших устройств. Книги на бумаге мы не продаём и планов таких не имеем.

- Есть ли у вас продукты с функцией озвучивания текста: загружаешь в них текстовый файл и слушаешь, как устройство читает его вслух?

- Функция преобразования текста в речь, Text-To-Speech, реализована во всех продающихся сегодня ридерах PocketBook, кроме PocketBook Basic и PocketBook 360 Plus New. Пользователю доступно на выбор 4 языка, а на официальном сайте дополнительно можно выбрать любой из 26 языков.

- Какие ещё продукты собирается выпускать PocketBook в будущем помимо ридеров и планшетов?

- Пока что никакой информации по этому поводу раскрыть не могу; следите за новостями.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.