Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Крис Каспрзак (Siemens PLM Software) о PLM

АрхивИнтерактив
автор: Юрий Ильин   09.04.2012

Директор по маркетингу PLM-пакета Solid Edge рассказывает о том, что такое Product Lifecycle Management, и в чём отличие Solid Edge от других САПР.

- Расскажите, пожалуйста, что такое PLM.

- Аббревиатура PLM расшифровывается как Product Lifecycle Management, или "управление жизненным циклом продукта". Это система, которая позволяет полностью контролировать все этапы "жизни" продукта, от идеи для проектирования до вывода из эксплуатации.

- Какие разработки в этой области предлагает Siemens PLM Software?

- Наши продукты можно разделить на две большие категории. Прежде всего, это решения для крупных промышленных предприятий, имеющих сложную производственную структуру. Сюда относятся такие решения, как пакет NX с набором приложений CAD (cистема автоматизированного проектирования), CAM (система автоматизированной подготовки производства), CAE (инженерного анализа); система управления данными Teamcenter и комплексный пакет решений для цифрового производства Tecnomatix. Ко второй категории можно отнести линейку продуктов для инженерных и конструкторских компаний сегмента, который мы обозначаем как Mainstream, – компаний, чья деятельность требует преднастроенных, "коробочных" программных решений. Линейка программных продуктов для сегмента Mainstream Engineering включает систему автоматизированного проектирования (СAD) Solid Edge, инструмент инженерного анализа (CAE) Femap, преднастроенное решение для управления данными (PDM) Teamcenter Express и cистему автоматизированной подготовки производства (CAM) Сam Express. Эти решения в совокупности охватывают все этапы управления жизненным циклом изделия.

- Какое значение имеет российский рынок для Siemens PLM Software?

- Россия - это больщой и крайне важный рынок для Siemens PLM Software. Наш бизнес в этой стране стремительно развивается. В своей работе мы стараемся учитывать национальную специфику и потребности именно российской целевой аудитории. В частности, Solid Edge ST4 включает ряд новшеств, призванных сделать продукт более адекватным российским стандартам. Среди крупнейших пользователей Solid Edge на российском рынке можно назвать ОАО НПО "Искра", ОАО "Тяжпромарматура", концерн "Тракторные заводы" и несколько других предприятий.

- Есть ли у вас в России собственные разработчики Solid Edge?

- Нет, российский офис отвечает за продажи ПО, оказывает техническую и консультационную поддержку наших российских заказчиков. Само программное обеспечение в России не разрабатывается.

- Есть ли планы по организации разработки в России?

- В настоящее время нет. У нас есть два крупных центра разработок в Америке и Индии. Ещё один центр находится в Китае.

- Какие продукты являются конкурентами Solid Edge в России?

- Наши главные конкуренты – это SolidWorks и Autodesk Inventor. Autodesk – это довольно крупная компания; мы конкурируем с ней только в узком сегменте, где наши интересы пересекаются. А вот, например, в сфере строительства, на долю которой, как известно, приходится значительная часть бизнеса компании в России, мы не работаем, поэтому говорить о прямой конкуренции здесь не совсем корректно.

- Компания SolidWorks долгие годы использовала геометрическое ядро Parasolid и недавно заявила о его замене в своей САПР-системе. В связи с этим вопрос: что из себя представляет это ядро, и какие последствия это решение будет иметь для всех?

- Геометрическое ядро – это основа любого CAD, CAM, CAE или AEC программного продукта. Многие вендоры приобретают лицензии на ядро Parasolid, поскольку его использование даёт стабильную и надёжную основу для разработки собственных решений. При замене ядра CAD-системы возникает необходимость переноса всех данных (в частности, данных по 3D-моделям models) в новую систему. Это непростая задача, потому что далеко не все данные переносятся автоматически, и частично конвертацию приходится производить вручную. Чем больше данных накоплено на момент замены ядра, тем сложнее переход.

- Каковы будут последствия замены ядра для клиентов SolidWorks и для Siemens PLM Software?

- Как я уже сказал, при любом переходе на новое ядро требуется перенос данных, при этом необходимо тщательно следить за сохранением качества данных, полученных в результате переноса. Для большинства производственных компаний конструкторские данные – это ключевой компонент идентификации продукции, поэтому перед ними стоит задача их сохранения и защиты любой ценой. Пользователи всех CAD-cистем имеют право знать о стратегиях своего поставщика ПО по вопросам геометрического ядра, чтобы учитывать возможные риски. В их интересах связываться с поставщиком и узнавать факты.

- Как переход SW на новое ядро повлияет на распределение сил на рынке?

- Интересна реакция пользователей на замену ядра. Они будут принимать решения в зависимости от того, изменятся ли показатели производительности программного обеспечения и на основании оценки собственных рисков. Наша CAD-система Solid Edge основана на ядре Parasolid – ведущем ядре геометрического моделирования, признанном отраслевым стандартом для автоматизированного проектирования, производства и инженерного анализа (CAD/CAM/CAE), а также архитектурно-строительного проектирования (АЕС). Мы постоянно инвестируем в развитие Parasolid и не планируем переходить на другое ядро.

- Сотрудничаете ли вы с российскими ВУЗами?

- Академическая программа GO PLM активно действует в России уже несколько лет. В рамках этой программы регулярно проводятся конференции для преподавателей учебных заведений с целью обмена опытом и общения со специалистами. Например, в декабре в Москве прошла большая конференция для преподавателей, куда были приглашены представители ведущих российских вузов. В конференции приняли участие более двухсот преподавателей из 75 вузов. Мы активно сотрудничаем с этими учебными заведениями и предоставляем им наше программное обеспечение. Для углубления инженерного образования и мотивирования студентов к реализации их научного и творческого потенциала был объявлен локальный конкурс среди студентов на разработку изделий с использованием нашего программного обеспечения.

Мы также уделяем большое внимание разработке обучающей литературы. Так, например, два года назад была выпущена книга на русском языке, написанная российским техническим специалистом по Solid Edge. В планах выпуск и других книг по новым версиям программных продуктов. В настоящий момент мы занимаемся подготовкой материалов по Solid Edge для средних учебных заведений (колледжей).

- Есть ли у вас какие-либо специализированные программы для распространения продуктов Siemens PLM Software в ВУЗах?

- Насколько мне известно, мы являемся единственной PLM-компанией, которая предлагает студентам бесплатно скачать студенческую лицензию со своего веб-сайта (СAD-cистему Solid Edge). Эта программа позволяет студентам скачать продукт с годовой возобновляемой лицензией. Причём данная версия является полнофункциональной: учащиеся получают те же возможности, что и наши коммерческие заказчики.

- Какие преимущества есть у последней версии Solid Edge ST4 по сравнению с предыдущей?

- Прежде всего, ST4 предлагает ряд новшеств в плане использования синхронной технологии, в том числе применительно к процессу проектирования станков и оборудования. С помощью новой версии ST4 эта работа может выполняться гораздо быстрее и проще. Есть и ряд других нововведений. Улучшенные возможности совместной работы в среде различных САПР теперь позволяют конструкторам более эффективно взаимодействовать с клиентами и поставщиками. Появились новые возможности моделирования деталей из листового металла для лёгкого анализа и оптимизации конструкции изделий. Чертёжная среда мирового уровня, обеспечивающая поддержку российских стандартов ЕСКД, позволяет сократить время создания чертежей и снизить затраты на проектирование.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.