Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бертран Кокар (AMD) о новых процессорах

АрхивИнтерактив
автор: Юрий Ильин   02.02.2012

Директор по продажам подразделения AMD Component Channel в регионе EMEA Бертран Кокар рассказывает о системе на чипе, моноблоках, ультрабуках и "облаках".

- Компания Advanced Micro Devices сегодня известна более всего как один из крупнейших поставщиков процессоров на архитектуре x86. Если для непосвящённого, то что это такое на самом деле сегодня?

- Вы говорите - "один из крупнейших поставщиков процессоров". Но то, чем мы занимаемся, включает и многое другое, в том числе инженерные разработки. Большая часть людей сегодня думает об AMD только в представлениях "процессорного мира". Если сравнить персональный компьютер с человеком, то мозг отвечает за обработку информации - его можно назвать центральным процессором; ваши глаза - это "графическая карта". В то время как мы занимаемся и тем и другим, этим наши разработки не ограничиваются. Мы производим - и разрабатываем! - не только "мозг"; мы также разрабатываем графические процессоры, мы также изготавливаем чипсеты, которые можно сравнить с нервной системой, благодаря которой работает всё остальное. Кроме того, мы занимаемся бизнесом, связанным с производством памяти; AMD в своё время приобрела Spansion - очень старую компанию, которая выпускала модули Flash-памяти. Это не самая значительная часть нашего бизнеса, но всё-таки довольно существенная. Благодаря этому мы являемся брендом, под которым выпускается множество разных систем. Также благодаря этому мы смогли сделать очень важный шаг в будущее, разработав то, что мы назвали APU (accelerated processing units - ускоряющие процессоры). В сущности, это комбинация наших CPU и GPU, размещённая на одной кремниевой пластине.

- Одна единая микросхема?

- Да, одна микросхема. Зачем мы это всё делаем? В своё время мы купили ATI (и я сам был прежде сотрудником ATI) и теперь оказались связанными с производством игровых консолей; мало кто знает, но в Nintendo Wii используется чипсет AMD. И этот чипсет представляет собой как раз этап на пути к APU, поскольку это была не только графика, это была комбинация всего и вся. Мы также были связаны с разработкой первого Xbox.

Как видите, это разносторонний бизнес. Что касается меня, то я занимаюсь управлением каналом EMEA, отвечаю за направления CPU, графики, серверов и встроенных систем.

Мы не только производители, мы также и разработчики, что означает, что мы, будучи клиентоориентированной компанией, пытаемся вместе с нашими клиентами думать о том, как будет выглядеть ведущая платформа будущего, вне зависимости от того, кто является клиентом - HP, французское военное ведомство или любая другая организация, сообщество людей, стремящихся просчитать свои потребности на ближайшие три года и старающихся совместными усилиями выработать какие-либо специфические проекты.

- Каково основное направление бизнеса AMD во всём мире и в России в частности?

- На этот вопрос будет непросто ответить, поскольку мы занимаемся несколькими секторами рынка; основной наш "угол атаки", пожалуй, - это потребительский рынок, его мы рассматриваем как основную "мишень"; мы серьёзно наращиваем своё присутствие на этом рынке, поскольку считаем нашу продукцию наиболее подходящей для него. Это не означает, впрочем, что мы забываем об остальных секторах, однако основной акцент приходится именно на потребительскую область - ноутбуки, десктопы.

Второй серьёзный акцент - это серверы. Коммерческое подразделение в EMEA сейчас реструктурируется; я сейчас активно общаюсь с новыми людьми. Цель - найти общий язык с конечными пользователями, выяснить их потребности и продавать им не наши собственные решения, но решения от HP или VAR - value added reseller. Таким образом, мы сосредоточены, главным образом, на двух областях - на потребительском рынке и рынке серверов.

Этот бизнес требует равновесия. Довольно существенным источником средств для AMD является то, что мы называем "канал". Именно его я имею удовольствие возглавлять. Сюда входит всё, что связано с CPU, графикой и серверами, продаваемыми через дистрибьюторов. Почему я об этом говорю, так это потому, что Россия - это большой, очень большой рынок, где местная системная интеграция имеет очень сильные позиции.

Если взглянуть на цифры IDC, вы увидите, что, например, во Франции или в Германии 85 процентов ноутбуков и десктопов внутри страны приобретаются напрямую у транснациональных компаний - HP, Acer и других. Доля реселлеров очень мала. В России же - очень велика. Такие игроки, как ДНС, K-Systems - реселлеров много; и эти люди получают товары через дистрибьюторские рынки. Это и называется каналом. Для нас в России эта область рынка имеет важнейшее значение: прежде всего наш бизнес здесь - игра через канал.

- А как обстоит дело с ценовыми накрутками со стороны реселлеров?

- Я не вижу особой разницы, цена на десктоп или ноутбук в России очень похожа на те цены, что я наблюдаю в других регионах. Думаю, что реселлеры понимают, что делают. Единственная разница, как мне кажется, связана с самим рынком. Есть два способа продавать процессоры и графические карты - "в коробке" и "на подносе".

- То есть OEM?

- Да. И поскольку тут много OEM-поставщиков, соотношение между OEM и ритейлом значительно отличается от того, что мы наблюдаем в других странах. Это единственное различие. Но оно важно, поскольку, когда вы ввозите что-то в страну, OEM оказывается дешевле, так как в одной упаковке - сразу множество единиц товара, и их ввоз оказывается дешевле. Что касается налогов, то разницы нет.

- Давайте вернёмся к архитектуре х86. Что Вы думаете о её будущем? Останется ли она такой, какая есть, или мутирует во что-то иное?

- Необходимо быть прагматиками. Конечно, всегда находятся люди, которые говорят, что на следующий день мир полностью изменится, и это правда: рынок развивается, каждый год вы видите всплеск продаж продукции нового формата. Два года назад это были нетбуки, в этом - планшеты, что будет в следующем? Многие говорят, что это будет десктопы "всё в одном".

- Моноблоки?

- Да. Возможно, они войдут в моду в России. Но если мы взглянем на цифры, этот сегмент рынка всегда выглядит одинаково. "Взлетают" нетбуки, продаются миллионами, затем продажи спадают, уступая планшетам. С последними - то же самое: они взлетают, затем продажи падают. Это нишевые рынки: они важны, но не очень велики. Если же посмотреть на сегмент десктопов и ноутбуков, то на архитектуру x86 приходится подавляющее большинство, и так будет продолжаться ещё довольно долгое время. Это выгодно отличает AMD и Intel от ARM.

Почему люди обращаются к технологиям ARM? Она позволяет достичь двух вещей. Во-первых, получить процессор, который функционирует в целом быстрее прошлых поколений, но потребляет меньше одного ватта энергии. В результате вы получаете нечто более производительное, чем прошлые разработки, но по-прежнему очень ограниченное в том, что касается графических и вычислительных возможностей. Поэтому вместо того, чтобы увидеть этот процессор в лэптопах, мы наблюдаем их в малоформатных устройствах - мобильных телефонах, планшетах.

Куда направится AMD в этом отношении? Мы верим, что в будущем более-менее значительным сегментом рынка перестанет быть не собственно архитектура x86, а раздельные центральные и графические процессоры.. Почему? Потому что вы получаете те же мощности при меньших размерах чипа; например, в ноутбуках вам не нужна дискретная графика, северный мост, южный мост, процессор - слишком сложно. Берём один кусочек кремния, и всё работает. Таким образом, можно создать что-то меньших размеров, что по-прежнему будет выглядеть как ноутбук или десктоп, но имеет меньшие габариты и ту же производительность при куда меньшем энергопотреблении.

Если взять для примера наш процессор e-350, он потребляет 7-9 ватт. Да, это не один ватт, конечно, - семь. Но если вы возьмёте сегодняшний процессор и графический чип, то центральный процессор потребляет порядка 25 ватт, графика, в зависимости от мощности, потребляет от 12 до 100 ватт. Так вот, этот семиваттный кусок кремния, конечно, не выдаёт тех же мощностей (он относится к "начальному уровню"), но даже самый мощный из наших APU потребляет только 20 ватт.

На дворе 2011 год. В нашей "дорожной карте" на ближайшие три года заложена революция центральных процессоров, и нашей целью является создание более быстродействующей, нежели у конкурентов, системы. Говоря о быстродействии, я не подразумеваю большую тактовую частоту процессора, речь идёт о системе в целом, когда быстрее осуществляется работа с изображениями и просмотр видео. Связано это с большей скоростью процессора или графической карты - какая разница? Вся система работает быстрее.

Некоторые из наших конкурентов действительно выпускают очень хорошие процессоры, но им ещё предстоит показать себя в области графики, другие выпускают отличные GPU, но ещё не продемонстрировали свои возможности с обычными процессорами; мы выпускаем комбинацию из того и другого.

Никто точно не знает, что случится в 2015 году, однако, как я уже сказал, мы занимаемся и разработками. И чем мы занимаемся сегодня, так это взаимодействием с нашими ключевыми транснациональными партнёрами, и мы стараемся быть с ними - с Microsoft и другими - заодно. Что будет в 2015 году? Мы уверены, что х86 будет по-прежнему широко распространена.

- Intel недавно запатентовал так называемый Ultrabook. Преставители ASUS между делом заметили, что у AMD есть чем на это ответить. И что это может быть?

- Я, по правде, не знаю, что именно Intel подразумевает под ультрабуком; на самом деле, ничего нового в этом и нет.

- По существу, это выглядит как клон Macbook Air: очень тонкий, очень маленький.

- Думаю, это в значительной степени "олдскульный" нетбук. Кто его делает, Intel или ASUS? AMD тоже может сказать: да, у нас есть "ультрабук". Мы можем представить нашим заказчикам тонкий, мощный, потребляющий мало энергии процессор, чтобы они смогли на его базе создать прекрасные вещи. Так что у нас нет "ответа", у нас уже есть аналогичные разработки, вопрос лишь в том, чтобы развивать их дальше. В чём преимущества рынка, так это в том, что у каждого есть свои решения, и не обязательно эквивалентные. Некоторые из наших конкурентов считают, что в [интегрированных чипах] типа APU больше места должно быть выделено под центральный процессор. Для нас же графика имеет важнейшее значение.

Мы не контратакуем, у нас уже есть рыночные решения аналогичного характера, всё упирается лишь во взаимодействие с партнёрами.

- Что станет The Next Big Thing - новой вехой в компьютерной отрасли, с точки зрения AMD?

- Для нас это две вещи. На потребительской стороне - это призводительность ноутбуков начального уровня. Когда Intel вёл наступление на рынке нетбуков, нас спрашивали, почему AMD ничего не делает. И мы отвечали, что просто не заинтересованы в этом сегменте рынка, поскольку на этих устройствах, кроме как посылать электронную почту, трудно делать что бы то ни было ещё. Мы смотрели один такой лэптоп (производителя называть не буду), так там, чтобы открыть PDF, требовалось 30 секунд. Какой в этом смысл? Мы не хотим связываться с устройствами за 199 долларов, лучше сделать решение за 299 долларов, владельцы которого смогут смотреть фильмы в HD, открывать PDF за две секунды, вот что нам интересно было бы сделать.

Я думаю, что со следующим поколением APU графическая составляющая станет очень важной. Сегодня люди всё ещё изумляются, когда мы показываем им платформу, построенную на процессоре А6 (это наша версия APU), на которой можно играть в игры. Раньше, если вы хотели играть на ноутбуке, понадобилось бы покупать что-нибудь от Alienware, что-то очень дорогое. Да, естественно, всё это несколько разные вещи, но опять же сегодня на ноутбуках с одним-единственным куском кремния можно играть в игры.

Это что касается потребительского рынка. В корпоративной области, на наш взгляд, The Next Big Thing - это "облачные" вычисления.

- По поводу Cloud Computing шум стоит с 2009-го года, если не ошибаюсь.

- Да. Знаете, я геймер; недавно я приобрёл игру Battlefield 3 и пытаюсь в неё сейчас играть. И все ваши сохранённые игры отправляются "на облако". И это здорово, поскольку в случае, если с компьютером что-то случится, сохранённые данные уцелеют.

Люди ещё не понимают силу "облака", а ведь по большому счёту это избавление от гигантских серверов на крупных предприятиях, поскольку вы используете ещё чьё-то пространство для хранения данных.

Почему это важно для нас? Мы всегда пытаемся сделать так, чтобы клиенты получали максимальную выгоду из своего приобретения. Мы готовим к выпуску серверы с двенадцати- и шестнадцатиядерными процессорами. Потребление энергии намного ниже, чем у конкурентов, и цена тоже намного ниже. В таком облаке вы будете добавлять только всё новые и новые накопители для хранения данных, вам не понадобится сверхмощный процессор, лучше иметь параллельные процессоры. Вот это новая веха, как нам кажется. Компаниям предстоит решать, куда направлять инвестиции - на громоздкие сервера на собственных площадях или на удалённые хранилища данных.

- Сейчас, кажется, люди с осторожностью относятся к "облачным" технологиям; даже самый обычный пользователь задаётся вопросом, с чего бы это ему хранить свои файлы где-то ещё, непонятно где.

- Совершенно верно; для всего этого потребуются ещё усовершенствования в области безопасности. Лично для меня как для геймера новой вехой станет изменение в онлайновых играх - когда весь рендеринг будет осуществляться на сервере, а не на вашем компьютере.

- Но для этого потребуются очень, очень широкие каналы связи.

- Да, и это следующий этап. Во Франции, например, у нас повсеместно распространены оптоволоконные кабели, так что можно смотреть цифровое ТВ. Один и тот же компьютер я использую как телефон, как телевизор, как видеопроигрыватель, как средство записи и как точку доступа в интернет. Всё это возможно благодаря компрессии видео, так что его можно быстро передавать по оптоволоконным сетям. То же самое возможно и с играми: всё упирается в алгоритмы сжатия информации. Не в 2012 году, но в последующие годы что-то подобное произойдёт непременно. Сегодня всё больше люди играют через интернет, а не индивидуально на своих десктопах.

- Но есть такая вещь, как задержка... Если серверы будут ещё и рендерить графику, потребуется, чтобы на них стояли разные чипы для разных задач.

- Сегодня представители Boeing или Airbus говорят, что они используют гигантские суперкомпьютерные процессоры, чтобы смоделировать поведение новых самолётов, крыльев и так далее. Но сейчас, если использовать профессиональные графические карты, рендеринг на них получается намного быстрее, чем на CPU, поскольку в данном случае речь идёт о параллельных вычислениях, в то время как CPU очень хорош для обсчёта алгоритмов - того, что называется последовательными вычислениями. Но когда речь идёт об изображениях и играх, GPU оказывается намного производительнее, так что вместо CPU можно было бы использовать комбинацию из тех и других. Это вполне реалистичные технологии, и я уверен, что это будущие этапы.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.