Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Александр Лазуткин о перспективах космонавтики

АрхивИнтерактив
автор: Алла Аршинова   11.01.2012

Космонавт Александр Лазуткин, летавший ещё на станцию "Мир", рассуждает о том, почему космонавтика утратила популярность, и о том, как вернуть ей престиж.

- Александр Иванович, чем вы занимались на станции "Мир", в каких участвовали экспериментах?

- Я был бортинженером. В обязанность бортинженеров входит обеспечение работоспособности приборов и оборудования. Вторая задача - проводить эксперименты. Это то, ради чего и летают космонавты. В нашем полёте было порядка двухсот одних только медицинских экспериментов, а кроме них проводились технологические, в которых мы, например, получали новые сплавы металлов, и астрофизические.

- Вы во всех участвовали?

- Да. Подготовка проходит по всем экспериментам ещё на Земле. Всё тщательно спланировано заранее, не успеть что-то невозможно.

- Какой из, например, медицинских экспериментов произвёл на вас самое большое впечатление?

- Есть такой эксперимент, его придумали американцы. Они захотели изучить сон человека, узнать, как факторы космического полёта влияют на его сон с точки зрения физиологии. Необходимо было зафиксировать параметры, присущие сну: сердцебиение, дыхание и прочее.

Для этого учёные поставили датчики на грудь испытуемым и записывали электрокардиограмму сердца в течение ночи. Когда человек спит, у него меняется частота дыхания, поэтому устанавливается также датчик дыхания. Мозг тоже меняет свою работу - происходит изменение электрической активности. Энцефалограмму головного мозга также записывают в течение всей ночи. Происходит изменение артериального давления. Этот процесс также измеряется в течение всей ночи и фиксируется. В зависимости от фаз сна у человека двигаются глаза, и их движение также нужно фиксировать. Во сне меняется состав крови, поэтому происходит постоянный забор крови и её анализ. Для этого в вену вводится катетер, и в течение ночи, через определённые промежутки времени, производится забор крови. И в этом состоянии, будучи окутанным датчиками и проводами, необходимо было спать.

Эксперимент начался на Земле, продолжился в космосе и закончился после возвращения на нашу планету. Это очень трудный эксперимент. Он вызывал массу недовольства. Но такова наша работа - мы должны были это делать. И мы это сделали. Люди должны знать, как ведёт себя организм в невесомости.

- Результаты эксперимента вам известны?

- Нам их не сообщают, мы только испытываем на себе те или иные методы.

- Чем отличаются астрономические наблюдения с Земли и из космоса?

- Отличие в том, что здесь мы видим маленький кусочек небосвода, а там значительно больше. И это производит очень сильное впечатление. Нам, живущем в северном полушарии Земли, не видна южная часть неба. А находясь на орбитальной станции, можно в течение одного витка наблюдать всё пространство, окружающее Землю. Да и количество звёзд там, в космосе, видно значительно больше. От такого вида дух захватывает.

- Что вы, как человек, увлекающийся астрономией, любите наблюдать?

- В детстве я мечтал увидеть кольца Сатурна, тогда я видел их только на картинках. Чтобы осуществить свою мечту, я сделал телескоп и нашёл Сатурн, но он был такой маленький и совсем не походил на то, что я видел на картинке. Когда был на станции, не хватило времени на него посмотреть. После возвращения из полёта я поехал в планетарий. Там работала небольшая обсерватория. Посмотрев в большой телескоп, я увидел Сатурн во всей красе. Ещё я люблю просто наблюдать за звёздами, не используя дополнительных приборов.

- Каков срок службы космической станции?

- Сейчас срок службы станции измеряется десятками лет. Это большой срок. То, что станции могут находиться и эксплуатироваться столь долго, позволяет надеяться, что полёты на другие планеты Солнечной системы возможны.

- Чем определяется срок службы космической станции?

- Например, дом является домом до тех пор, пока у него есть стены и крыша. Если он начнет разрушаться, сразу станет ясно, что его срок службы закончился. То же самое и с космической станцией.

- Наверняка есть прогнозы, сколько прослужит МКС.

- Станция "Мир" пролетала 15 лет. Её свели с орбиты в 2003 году. В принципе, эта станция могла летать и работать ещё не один год. Что касается МКС, то её срок существования определён до 2020 года. Возможно, он будет продлён. Но это сделают позже, ближе к этой дате. Проведут обследование корпуса станции, состояния основных систем и только затем примут решение, летать станции дальше или нет.

- Чем похожи и различны станции МКС и "Мир"?

- На "Мире" все модули были российские и советские, на МКС есть и американские, и японские, и канадские модули. Этим она и отличается. Станция внешне выглядит по-другому, другая конфигурация. На станции установлены большие панели солнечных батарей. Они значительно больше, чем солнечные батареи станции "Мир". Размеры МКС можно представить следующим образом. Если станцию положить на поверхность Земли, то она займёт площадь целого футбольного поля. Благодаря таким размерам станцию легко наблюдать с Земли. Это самая яркая звёздочка на ночном небе.

- Что сейчас происходит с космической отраслью?

- Сейчас Россия переживает период топтания на месте. Всё, что делалось до сегодняшнего дня, - это повторение разработок Советского Союза, ничего нового мы ещё не придумали. Корабль "Союз" нам достался от Королёва, станция, модули - всё это разработки советского времени. Даже скафандры, которые мы используем, - это тоже разработки той поры. То есть ничего нового у нас нет, и сейчас пришло понимание, что пора что-то делать.

- Но ведь это понятно уже не первый год.

- Да, нужно было начинать что-то делать уже давно. Но есть объективная причина того, что космическая отрасль уже много лет топчется на месте, - это отношение к проблеме руководства нашей страны. До сегодняшнего дня оно смотрело на вопрос косо: космонавтика не приносит больших денег, соответственно она не интересует правительство в должной мере.

Но сейчас американцы начинают разрабатывать новый носитель, новый корабль. У китайцев появилась своя космическая программа. У Европы есть собственный носитель, она в состоянии самостоятельно делать космические корабли. Наше правительство на этом фоне вынуждено относиться к космонавтике более лояльно. Если не платить за разработки, не заказывать новую технику, это приведёт к тому, что мы вылетим из списка космических держав и останемся последними. А ведь были первыми.

Такая перспектива может устраивать только "чужого среди своих" - человека, который желает плохого нашему государству. Если на космонавтику не будут выделяться деньги, значит, у руководства страны стоит именно такой человек.

Перспективы-то хорошие. Мы в ближайшее время просто вынуждены полететь на Марс, как бы фантастически это ни прозвучало. Технически это осуществимо. Мы стоим перед вопросом, есть ли жизнь на Марсе. Пока человек сам не ответит на этот вопрос, он не успокоится.

- Когда полетим на Марс?

- В 1984 году я читал план развития космонавтики до 2000 года. В нём были чётко прописаны шаги, которые заканчивались марсианской экспедицией. Если бы Советский Союз не распался, к 2000 году мы были бы уже на Марсе. Лететь до Марса - 9 месяцев, вся экспедиция будет длиться два года, то есть срок, который человек в состоянии прожить в космосе, это доказано. Технических препятствий нет, главное, чтобы руководители страны дали отмашку. Считается, что это будут 2020-е годы: сначала полёт на Луну, потом на Марс. Скорее всего, между 2020 и 2030 годами полёт состоится.

- Что вы думаете о негосударственных попытках освоения космоса?

- Это хороший ход, и он естественный. Сейчас негосударственные фирмы начинают буквально атаковать отрасль. Кто-то создаёт ракету, кто-то корабль, делаются попытки с помощью частных разработок подняться на самолёте выше 100 км. Неважно, государство занимается освоением космоса или нет. Инициатива не переходит в частные руки по той причине, что разработки стоят очень дорого, частной компании их не поднять. Но когда открывается возможность использовать результаты государственных предприятий, которые уже чего-то достигли, частный бизнес может внести большой вклад. И это изменит менталитет людей.

- Вы занимались подготовкой космонавтов к полётам. На что вы обращали их особое внимание?

- Я лишь курировал подготовку, а отвечает за неё Центр подготовки космонавтов. Я наблюдал, как готовятся ребята, и обращал их внимание на те ошибки, на которые им не указывали методисты.

- Всё ли можно отработать на тренажёрах?

- Практически всё. Но это не значит, что мы в состоянии отработать все чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть. Человека в детстве учат ходить, но его не учат отдельно ходить по ровной и неровной поверхности или перепрыгивать ямки. Главное - научиться самой технике, а неровности - это уже нештатные ситуации, и тут ты уже сам поймёшь, как реагировать. Тренажёры учат базовым знаниям, например, что нужно делать, если произойдёт разгерметизация. Навыки, полученные на тренажёрах, позволяют справиться с любой ситуацией.

- В некоторых областях, например в авиации и науке, остро ощущается нехватка молодых специалистов. Как в этом смысле обстоят дела с космонавтикой?

- То же самое. В космонавтике мало платят, поэтому люди туда не идут. Вторая причина - нет рекламы этой отрасли, люди больше получают информации о том, как устроиться в банк, как стать менеджером или ещё каким-нибудь "-джером".

- Расскажите тогда, как стать космонавтом?

- Нет специального училища, надо просто захотеть. Формально нужно иметь высшее образование, то есть быть умным, и пройти медицинскую комиссию, в этом случае ты уже можешь претендовать на место космонавта. У нас нет быстрой программы подготовки космонавтов, она длительная, от 5 лет и выше. Человек, который приходит в отряд, должен понимать, что сразу он свою мечту не осуществит. Он её не только сразу не осуществит, но и вообще может никогда этого не сделать. На любом этапе он может быть исключён из отряда космонавтов по тем же двум причинам: плохо учится, плохое здоровье. И если первый случай ещё зависит от тебя, можно подтянуть знания, то здоровье-то от Бога. Если начнутся неподконтрольные процессы, например, станет меняться кровь, - тебя отчислят, ты не полетел.

- У вас без проблем прошли все эти этапы?

- Я старался не допускать острых ситуаций. Начинались проблемы со здоровьем - уделял больше времени здоровью, проблемы с учёбой - учёбе. У меня такого не было, но я знаю людей, которые хотели полететь при любом раскладе и не полетели. Это личная трагедия.

- Что делать, чтобы космонавтика снова стала престижной областью?

- Нужно поднять уровень образования. Причём начинать лучше со среднего, чтобы из школы выходили нормально подготовленные молодые люди, а не такие, как сейчас. Когда ты получаешь хорошее образование, определиться со своими способностями и предпочтениями проще.

Скажем, тебе выдают определённый набор знаний. Если ты их хорошо усвоил, то ты способен выбрать, что именно тебе из них нравится и почему. Это помогает определиться с профессией и осознанно учиться в вузе, а не потому, что только сюда смог поступить или потому что так захотели родители.

Второе - государственная политика. Руководитель страны должен заявить, что с сегодняшнего дня мы обращаем внимание на такую область человеческой деятельности, как, например, инженерия. Нам нужны инженеры, конструкторы, которые создадут авиационную, космическую технику. Сегодня делается упор на то, чтобы научить молодёжь плавать в этом мире. Школы и вузы учат основам бизнеса, учат, как грамотно организовывать дело. Меньше внимания уделяется естественным дисциплинам.

В итоге, получив знания, как создавать бизнес, молодой человек думает, что он уже может решить любые задачи, и начинает внедряться в разные области, в том числе в космонавтику и авиацию. А необходимых знаний у него нет. Вот и начинают появляться совершенно пустые, нежизнеспособные проекты. Начинают падать самолёты, не выходят на нужные орбиты спутники и межпланетные станции. Это очень плохо. Ситуация должна измениться.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.