Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acronis о резервном копировании в облаках

АрхивИнтерактив
автор: Ирина Матюшонок   08.12.2011

Представители компании, известной своим софтом для резервного копирования, рассуждают о преимуществах частного облака и критериях безопасности.

Компания Acronis, известная своим ПО для резервного копирования, защиты и восстановления данных, с октября 2011-го предлагает корпоративным пользователям "бэкапы в облаках". С октября - для России, в других странах облачные сервисы компании в работе уже год. Защита данных и облако? Судя по частым и бурным дискуссиям на форумах и в соцсетях, эти понятия для иных российских ИТ-директоров сочетаются плохо. Скептикам отвечают Дмитрий Жуковский, вице-президент Acronis по управлению продукцией, и Лоран Деденис, президент Acronis по глобальным продажам и маркетингу.

- Вы в числе прочего предлагаете резервное копирование в облаке. Насколько мне известно, немалое число ИТ-директоров в России полагают, что облако - источник опасности, что если они придут "в облака", то непременно что-нибудь случится: потоп или землетрясение в районе ЦОД, хищение данных, невозможность синхронизации и бэкапа.

Дмитрий Жуковский - Я думаю, подозрительное отношение к нововведениям, незнакомым сервисам - черта "русского характера". И к сожалению, как и всякая относительно новая технология, облака несколько переоценены, вокруг них слишком много шумихи. Это мое мнение. Общеизвестный момент: когда случается неприятность, люди склонны придавать ей чрезмерное значение. Все в курсе, что, например, были сбои в работе Amazon и что устройства BlackBerry зависят от облачной инфраструктуры, с которой тоже случилась авария...

Конечно, всё может произойти, но именно поэтому мы в Acronis не считаем, что облако - панацея от всех существующих проблем. Мы думаем, что большинство людей продолжат использовать "гибридный подход". Опять же, мы занимаемся резервным копированием и восстановлением данных, а что самое важное для подобного бизнеса? Уверенность пользователя в том, что он сможет быстро восстановить свои данные. В связи с этим мы рекомендуем своим клиентам иметь одну копию бэкапа в офисе, предпочтительно на диске - так можно будет очень быстро провести аварийное восстановление - и уже на всякий случай копировать данные в облако. Мы предоставляем облачные сервисы (у нас свое облако Acronis), и для всех наших продуктов - для конечного пользователя, для корпоративного клиента, для виртуализации - мы даём доступ в этот сервис с одним и тем же пользовательским интерфейсом.

- Какова выгода для пользователя в подобном дублировании? Ведь дублирование в данном случае означает двойные расходы. Как вы можете подсчитать и продемонстрировать выгоду, извлекаемую пользователем при гибридном методе копирования (облако + бэкап в офисе)? Я не имею в виду сугубо денежную выгоду, я хочу выяснить, оправдывают ли себя эти дополнительные затраты? Или получается как в "Ералаше", помните? "А на этот случай у меня есть проездной!"

Дмитрий Жуковский - Да, верно, за облако приходится платить. Но сами подумайте: какая у вас есть альтернатива, если вы решили хранить копию ваших данных где-то "снаружи"? Вам придётся или строить собственный "внешний" ЦОД - а это, как вы знаете, довольно затратно, - или у вас есть контракт с кем-то, кто предоставляет вам в пользование площади и оборудование, или вы используете некую третью сторону для бэкапа ваших данных на ленту и хранения этой ленты в определённом месте. И всё это - дополнительные расходы.

Вы не можете получить дополнительный уровень безопасности и защиты задаром. И всё решает ваша потребность в определённом способе копирования данных и то, как именно вы намерены платить и на кого полагаетесь - на себя или на стороннюю организацию. И ещё: вы вряд ли сможете конкурировать с вендорами, предлагающими облачные сервисы, ведь они предоставляют экономию за счёт масштаба. Например, я отвечаю за ИТ-инфраструктуру предприятия. И я потрачу, скажем, 200 тысяч долларов на строительство собственного ЦОД. И ещё почти столько же на резервный ЦОД, который даже использоваться постоянно не будет, - тот самый "проездной на крайний случай". Но если я "пойду в облако", мне предоставят почти такие же средства и возможности, но за 20 тысяч долларов или даже меньше, поскольку облачный провайдер работает с сотнями (если не тысячами) таких клиентов, как я. К тому же это иной вид расходов - ведь если вы заключаете подобный контракт, суммы по нему не относятся к капитальным затратам. А если вы строите свой ЦОД, вам придётся оправдывать такого рода инвестиции. Думайте, что для вас выгоднее. Это как купить машину, взять её в лизинг или арендовать.

- Звучит как маркетинг.

Лоран Деденис - Мы же не рассказываем вам о сервисе, который нельзя "пощупать". Здесь все можно проверить.

- Каковы ограничения по объёму загружаемых данных при бесплатном использовании сервиса?

Дмитрий Жуковский - Ограничения есть только по времени.

- То есть можно залить гигабайт эдак пятьсот?

Дмитрий Жуковский - Будем реалистами. При пробном использовании для серверов люди обычно загружают онлайн по 20 Гб/сервер, при последующем платном использовании - по 100 Гб/сервер. 20 Гб и 60 дней - более чем достаточно для принятия решения, годится ли сервис для компании или он ей просто не нужен.

- Где расположены ваши ЦОД?

Лоран Деденис - Мы не готовы сейчас говорить об их точном расположении. Они находятся в США и Европе.

- Насколько они велики?

Лоран Деденис - Мы запускаем их в эксплуатацию очередями в зависимости от растущих потребностей клиентов. Я не готов назвать вам точные характеристики, они растут ежемесячно.

Дмитрий Жуковский - Я хочу уточнить. Здесь важно, что люди действительно используют наши ЦОД, так как мы отслеживаем статистику ежемесячно и видим: загрузка растёт, люди активнее пользуются сохранением данных в облаке, особенно по сравнению с прошлым годом.

- Что для вас лично означает безопасность данных? Каковы важнейшие критерии этой безопасности?

Дмитрий Жуковский - Для меня безопасность данных заключается в двух аспектах. Прежде всего, это доступность моих данных, включая невозможность утечки данных из организации, их потери. Во-вторых - осведомлённость о том, кто имеет доступ к моим данным.

Лоран Деденис - Катастрофы вроде пожара, урагана, гражданской войны случаются гораздо реже, чем "мелочи" вроде внезапно пролитого кофе, и так или иначе вашей ИТ-инфраструктуре чаще всего угрожает человеческий фактор. Мы стараемся уменьшить его влияние - у вас появляется возможность снять образ жёсткого диска, сделать бэкап в облаке и восстанавливать данные из любой точки мира, в любых средах, через единый веб-интерфейс.

Дмитрий Жуковский - Ну и, конечно, мы шифруем все хранимые данные. Если вы делаете бэкап, вам предлагается возможность шифрования. Коммуникации за пределами облака тоже шифруются, равно как и передача данных в самом ЦОД.

- И в бесплатной версии тоже?

Дмитрий Жуковский - По умолчанию ничего не шифруется - у вас есть такая возможность, но изначально она не активирована, так как криптографическое кодирование означает дополнительную нагрузку на центральный процессор.

- Как ещё в Acronis намерены нивелировать "человеческий фактор"?

Лоран Деденис - Непрерывно и на сто процентов копировать и восстанавливать данные. Причем снять образ диска - полдела, а вот корректно восстановить его куда важнее. Так что предоставить ПО для бэкапа и восстановления, которое всегда работает корректно и без сбоев, - первый критерий успеха. Второй - убедиться, что всё работает так быстро, как это возможно.

- А это вообще возможно (в рациональном плане) - моментальный и непрерывный процесс восстановления данных? Как быстро можно восстановить данные на сегодняшний момент?

Лоран Деденис - Вы понимаете, что всё зависит от объёма. Восстановление может длиться несколько минут. При больших объёмах у нас есть различные инструменты ускорения. Например, есть так называемое мгновенное восстановление, когда вы можете начать работать до окончания процесса восстановления данных - дать персоналу доступ в интернет и к электронной почте и тому подобное.

- А при работе с данными, как я понимаю, не имеет значения платформа, на которой запускается ваше ПО? Я могу делать бэкапы в любой операционной системе, включая ОС мобильных устройств?

Лоран Деденис - Совершенно верно.

- А как обстоят дела с платформами для дешёвых сотовых телефонов?

Дмитрий Жуковский - Если на них есть браузер, то по идее можно запускать некоторые продукты, имеющие веб-интерфейс. Например, vmProtect. Но обычно наши клиенты не восстанавливают данные с бюджетных сотовых телефонов, поэтому проверять мы не проверяли. Android, iOS - там всё работает.

- Кстати, ведь вам так или иначе приходится отвечать за данные, которые вы храните? За то, насколько легален пользовательский контент? К вам ведь могут обратиться правообладатели или представители силовых структур...

Дмитрий Жуковский - У нас есть базовое лицензионное соглашение с конечным пользователем, где обозначено, какой контент является нелегальным и что вообще подразумевается под понятием "нелегальный" - всё, что связано с нарушением авторского права, с порнографией и так далее. Так что если пользователь установил наше ПО и принял наше EULA, то он несёт ответственность в рамках подписанного соглашения. Что он на самом деле хранит у нас в ЦОД, мы не отслеживаем и знать не можем - в большинстве случаев данные зашифрованы. Однако юридически мы защищены.

Лоран Деденис - Ну и поскольку мы занимаемся защитой данных, у нас были случаи, когда силовые структуры разных стран - ФСБ, ФБР, ЦРУ и так далее - периодически запрашивали у нас доступ к данным, пробовали что-то выяснить. Мы к этому привыкли - такой уж у нас бизнес.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.