Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Национальная программная платформа: Павел Фролов (ГНУ/Линуксцентр): "Огорчают шаги, предпринятые государством"

АрхивИнтерактив
автор: Евгений Крестников   03.10.2011

Компания "Мезон" (ГНУ/Линуксцентр) - один из ветеранов российского рынка СПО. Совместно с "ПингВин Софтвер" и другими членами РАСПО она будет участвовать в разработке прототипа НПП.

На днях были опубликованы результаты проводящегося Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации конкурса. В части лота №4 (Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ (ИО/04-11)) он был признан состоявшимся. Разработкой прототипа НПП займётся сервисная компания "ПингВин Софтвер", предложившая минимальную цену. Проблема в том, что ей предстоит выполнить подряд за очень скромный срок: чуть больше двух недель.

На вопросы "Компьютерры" отвечает Павел Фролов, генеральный директор компании "Мезон" (ГНУ/Линуксцентр).

- Недавно были опубликованы результаты тендера Минкомсвязи. Не могли бы вы их прокомментировать?

- В тендере победила ассоциация РАСПО в лице компании "ПингВин Софтвер", которая вместе с ВНИИНСом была делегирована ассоциацией на участие в конкурсе.

- Многие боятся того, что компания "Концерн "Сириус", единственный координатор ТП НПП, будет ущемлять конкурентов. Насколько эта опасность реальна?

- Сама по себе концепция свободного ПО защищает этот рынок от монополизации. При консолидации участников рынка СПО ни один игрок, даже такой крупный, как "Сириус", не сможет монополизировать рынок.

- Недавно созданы ТП НПП и АНО НПП. Будет ли ваша компания принимать участие в работе этих организаций и насколько необходимым вы считаете их создание?

- Наша компания является членом ТП НПП, также мы входим в АНО НПП через ассоциацию "РусСофт". Насколько я понимаю, бизнес-идея НПП в том, что государство обязывает госкорпорации вкладывать часть своих доходов в инновационное развитие, что будет реализовываться во многом через НПП. Кроме того, я полагаю, что госкорпорации в ближайшее время получат указание от правительства о необходимости перехода на свободное ПО (как уже получили федеральные органы госвласти), и в обеспечении этой миграции НПП также будет играть большую роль.

- Компания "ПингВин Софтвер" берется выполнить условия контракта за 5 млн рублей. Как вы думаете, насколько реально выполнить работы в срок за эту цену? Будет ли ваша компания принимать в них участие (по нашим сведениям, "ПингВин Софтвер" планирует привлечь других игроков рынка)?

- Компания "ПингВин Софтвер" делегирована на участие в конкурсе (и на победу) ассоциацией РАСПО. Вопрос о получении коммерческой выгоды тут не ставится, так как себестоимость работ превышает пять миллионов рублей и частично эти работы будут выполняться членами РАСПО за свой счёт (эдакое частно-государственное партнёрство получается). Что касается сроков, то реализация поставленных задач в такие сроки одной компанией нереальна, однако в проекте будут участвовать многие члены ассоциации РАСПО, что позволит успешно завершить проект.

- Как вы думаете, продукты и решения, созданные в рамках НПП, должны быть свободными? Какова, на ваш взгляд, роль разработчиков проприетарного ПО в развитии НПП?

- Я считаю, что всё программное обеспечение, разработанное за деньги государства (то есть деньги народа), должно публиковаться в фонде алгоритмов и программ под свободной лицензией в виде типовых проектных решений. Что касается проприетарных решений, то они тоже могут публиковаться в данном фонде, если разработчик предоставит их для бесплатного использования государственными организациями.

- Как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию НПП? Есть ли у проекта шансы на успех, и что необходимо, чтобы НПП не постигла судьба некоторых других государственных инициатив в области ИТ?

- На мой взгляд, сама идея НПП правильная, но те шаги, которые сейчас предприняты государством, меня огорчают. Я считаю, что нужно действовать по-другому и финансировать создание решений для НПП не в форме открытого конкурса, а в форме грантов, старательно избегая монополизации любого из направлений НПП.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.