Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Национальная программная платформа: Дмитрий Комиссаров ("ПингВин Софтвер") о победе в конкурсе

АрхивИнтерактив
автор: Евгений Крестников   03.10.2011

Российская сервисная компания "ПингВин Софтвер" выиграла конкурс Минкомсвязи, предложив минимальную цену - пять млн рублей. Теперь всего через шестнадцать дней с момента заключения госконтракта она должна представить прототип НПП.

На прошлой неделе были опубликованы результаты проводящегося Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации конкурса. В части лота №4 (Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приёмки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ (ИО/04-11)) он был признан состоявшимся.

На вопросы "Компьютерры" ответил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании "ПингВин Софтвер", выигравшей конкурс.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с конкурсом Минкомсвязи. Ваша компания была в числе подписавших письмо о необходимости его отмены, тем не менее "ПингВин Софтвер" подала заявку. Нет ли в этом противоречия?

- Большинство участников рынка высказывали обоснованные опасения по ТЗ и срокам конкурса. Минкомсвязи не прореагировало, возможно по техническим причинам - лето и т.п. Учитывая, что концепция НПП может определить на годы вперёд правильное или тупиковое направления развития целой отрасли, РАСПО приняло решение, что нужно участвовать и уже в ходе исполнения заложить принципы конкурентности в создаваемую концепцию. Засунуть голову в песок и сделать обиженное лицо "они нас не послушали" было бы безответственно.

- Многие боятся того, что "Сириус", единственный координатор ТП НПП, будет ущемлять конкурентов. Насколько эта опасность реальна?

- Вспомним весну и начало лета. Представители "Сириуса" публично заявляли, что ТП НПП равно НПП из программы "Информационное общество". Одновременно чётко обозначалось, что в НПП будут входить только те решения, которые будут собраны в единой и единственной среде сборки Сизиф (производства "АльтЛинукс"). За четыре месяца разъяснений другими членами РАСПО, привлечения прессы и широких обсуждений удалось добиться смены риторики и заявлений представителей концерна.

Но зададимся вопросом: "Что помешает вернуться к идеям единственного вендора и единственного принимающего решения координатора, если не будет контроля со стороны общественных организаций и публичных обсуждений?" Ничего. Поэтому опасность была, есть и останется в будущем. Всё зависит от нас самих.

- Компания "ПингВин Софтвер" берётся выполнить условия контракта за пять млн рублей. Когда будет заключён контракт? Какие именно работы будут проведены и насколько реально выполнить их в срок? Ваша компания будет работать в одиночку или вы привлечёте других участников рынка?

- Согласно законодательству, контракт будет заключён не ранее десяти и не позднее двадцати дней после объявления результатов. Будут, безусловно, проведены все работы, указанные в контракте. План-график работ, материалы по работам будут в публичном доступе сразу после подписания контракта. В работах будут участвовать ВНИИНС, НЦПР, ГНУ/ЛинуксЦентр, "Линукс Инк", питерский Политехнический университет. Полный список компаний-участников также опубликуют на специальном сайте, посвящённом проекту.

- За счёт чего должна развиваться НПП? Кто инвесторы и как они смогут окупить свои инвестиции? Каковы предполагаемые размеры и сроки госфинансирования НПП и на что, по вашему мнению, государство должно выделять деньги?

- Государство должно, прежде всего, создавать спрос на результаты НПП. Оправданно на конкурентной основе финансировать прорывные разработки, если такие появятся. Все размеры и сроки есть в программе "Информационное общество" - лучше обратиться к первоисточнику.

- Продукты и решения, созданные в рамках НПП, должны быть свободными? Какова, на ваш взгляд, роль разработчиков проприетарного ПО в развитии НПП?

- Инфраструктурная часть (операционные системы, среды сборки и т.п.) должна быть свободной. В прикладных системах необходим приоритет отечественных разработок (как свободных, так и проприетарных). Взаимодействовать с Microsoft с учётом этих принципов нужно, так же как с IBM, SAP, Oracle и т.д. Обеспечение интероперабельности - одна из важнейших задач.

- Сейчас только "ПингВин Софтвер" из связанных с Mandriva компаний входит в ТП НПП. Прокомментируйте роль РОСА/Mandriva в создании НПП.

- Кто входит в ТП НПП сейчас, непонятно, поскольку АНО НПП на сегодняшний день не зарегистрировано. Какое отношение потенциальные учредители имеют к свободному ПО, непонятно. Когда пройдёт регистрация и станут известны правила игры - как формируются органы управления и т.п., я думаю, мы определимся с форматом участия.

- Как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию НПП? Есть ли у проекта шансы на успех, и что необходимо, чтобы НПП не постигла судьба некоторых других государственных инициатив в области ИТ?

- Работать надо. Учиться зарабатывать на рынке СПО, а не рассчитывать только на госфинансирование. И всё получится.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.