Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Стивен Родриг о скульптурах из печатных плат

АрхивИнтерактив
автор: Денис Злобин   14.09.2011

Стивен Родриг - энтузиаст из Нью-Йорка, посвятивший себя созданию необыкновенных скульптур из старых печатных плат. В интервью "Компьютерре" Стивен рассказывает об истоках своего творчества.

Несмотря на то что первая работа Стивена увидела свет всего два года назад, его мастерство успело покорить сердца посетителей художественных выставок и музеев Нью-Йорка и прославить его на просторах интернета.


- Печатные платы - довольно странный материал для скульптуры. Почему именно на них пал ваш выбор?

- Я каждый день вожусь с печатными платами на работе. Я не занимаюсь их разработкой или изготовлением, просто осматриваю на предмет явных дефектов. Однажды мне на глаза попалась очень интересная плата, она напоминала какой-то живой организм. Это зрелище вдохновило меня, и я впервые задумался об использовании печатных плат в качестве элемента скульптуры. Мне хотелось создать трёхмерную скульптуру, на которую можно будет смотреть с любой стороны и видеть рисунок печатной платы. Тогда я начал искать методы применения плат столь необычным способом. В те времена в интернете не было никаких упоминаний о подобных вещах, поэтому мне пришлось потратить полгода на эксперименты, прежде чем я смог выработать собственную методику и изготовить необходимые инструменты.

- До печатных плат вы работали с другими материалами?

- Я всегда чувствовал потребность в творчестве - потребность создавать вещи, которых никто не делал до меня. Я пробовал работать с деревом и металлом. Но только с печатными платами я могу по-настоящему вкладывать душу в свои творения.

- Вы изучали строительную механику. Это помогает вам в создании скульптур?

- Безусловно. Работа с печатными платами потребовала от меня знаний о том, как делать скульптуры без изгибов, ведь все мои работы состоят из прямых линий. А ещё благодаря своему образованию я знаю, как правильно резать материал.


- Вы часто говорите о том, что главная цель вашей работы - создание подобия органических форм жизни из старых печатных плат. Почему это так важно для вас?

- Печатные платы изготавливаются, чтобы быть навеки спрятанными внутри телефонов, компьютеров, пультов дистанционного управления и других электронных устройств. По идее, они вообще не предназначены для наших глаз. Но если начать их рассматривать, можно увидеть, что внутри каждой платы существует сложная система контуров, очень похожая на кровеносную систему живых существ. При этом мне всегда казалось, что печатная плата - это, пожалуй, самая неорганическая вещь, которую только можно себе представить: она всего лишь выполняет запрограммированные функции. Но что если взять этот "самый неорганический" материал и сделать его частью органической формы жизни? Мне показалось, что так можно изобрести новую форму искусства.

- Как выглядит совершенная плата?

- Хороший вопрос. Я никогда не видел несовершенной платы. Все они изготовлены и запрограммированы, чтобы работать идеально.

- Что для вас первично - идея или интересная плата? Опишите процесс создания новой скульптуры.

- Всё начинается с идеи. Она может явиться откуда угодно. Например, идея скульптуры "I/O Flies In The Data Spiders Kingdom" пришла, когда я увидел насекомое, застрявшее в паучьих сетях. Что же до процесса, то сначала я делаю эскиз будущей скульптуры на бумаге. Когда эскиз готов, я тщательно изучаю свою коллекцию печатных плат, чтобы выбрать самый подходящий материал для воплощения моей задумки. Выбранные платы нужно очистить. Это значит, что я снимаю с них все электронные компоненты: без этого их не разрежешь. Иногда даже приходится очищать плату от контактных штырьков и припоя с обратной стороны. Потом я вырезаю детали нужной формы и обрабатываю их наждачной бумагой. Наконец, я склеиваю скульптуру. Как правило, я использую три типа клея, но в некоторых случаях приходится браться за паяльник или даже скреплять детали маленькими гайками и болтами.


- Над чем вы работаете в данный момент?

- Я экспериментирую со сложными формами наподобие человеческого черепа. Это серьёзное испытание для меня, ведь структура человеческого тела не имеет никаких прямых линий.

- В вашей коллекции много скульптур насекомых. Чем они вас привлекают?

- Насекомые интересны тем, что их скелет находится снаружи. В этом они очень похожи на машины. Именно об этом я думал, создавая насекомых с панцирем из печатных плат.

- Животные, насекомые, растения... Все они родом из одного "мира", или каждый из них имеет собственную историю и среду обитания?

- Информация нужна этим существам, чтобы выжить. Информация - это средство их существования. Всё, что я создаю, должно получать, забирать или передавать данные, чтобы "жить". Эта тема объединяет все мои скульптуры.

- Женские туфельки "There’s no Data like home" - одна из самых милых и заметных ваших работ. Думаю, нашим читательницам было бы интересно узнать их размер.

- Ха-ха! Если уж вы так ненавидите свои ноги, можете попробовать надеть эти туфельки пятого размера. [Пятый размер женской обуви в США соответствует 34-му в России].


- Какие записи должны вестись в блокнотах Data Books?

- Ваши мысли и идеи. Всё то, что рождается в вашем воображении. Я сделал эти блокноты, чтобы вдохновлять людей, и надеюсь, что они будут помогать своим владельцам творить.

- Слово "Data" (данные, информация) содержится в названии каждой из ваших скульптур. В этом есть какой-то особый смысл?

- Таким образом я проявляю уважение к своему материалу. Ведь печатные платы созданы, чтобы обрабатывать информацию. Им более не суждено исполнять своё предназначение, так пусть хотя бы название напоминает об этом.

- Думаю, некоторые наши читатели хотят выбросить какой-нибудь электронный хлам на помойку. А что если вместо этого они отправят его вам, чтобы вы смогли даровать ему новую жизнь?

- Я всегда с огромным удовольствием беру печатные платы у людей, которые хотят от них избавиться. Я чувствую, что могу вдохнуть в них жизнь вместо того, чтобы позволить им отравлять нашу землю на протяжении нескольких тысячелетий.

- Вы всерьёз озабочены проблемой утилизации электроники, не так ли?

- Рынок постоянно пополняется новыми поколениями электронных устройств, в то время как старые гаджеты превращаются в бесполезный хлам. Люди и предприятия в большинстве своём просто выбрасывают этот хлам на помойку, заменяя его новыми и лучшими устройствами. А это значит, что мусорные свалки скоро заполнятся электроникой, которая будет отравлять нашу планету на протяжении очень долгого времени. Мне бы хотелось, чтобы и другие энтузиасты начали делать скульптуры из печатных плат, демонстрируя окружающим красоту "начинки" электронных устройств.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.