Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аналитик Михаил Елашкин о конфликте Oracle и Google

АрхивИнтерактив
автор: Евгений Крестников   13.08.2010

"До Google перехватить контроль над Java пытались Microsoft и IBM. Sun последние годы был не в той форме, чтобы ссориться с могучим Google, а вот Oracle это вполне по плечу."

"Компания Oracle начала патентную войну с Google. Поисковый гигант обвиняется в незаконном использовании технологий, права на которые Oracle приобрела вместе с Sun. Своей точкой зрения на этот конфликт поделился один из ведущих российских аналитиков, директор компании Elashkin Research Михаил Елашкин.

- Каков ваш взгляд на ситуацию с этим патентным иском?

- В современном мире патенты давно переросли те функции, которыми они были наделены при создании, и стали, скорее, оружием в борьбе компаний. Именно с этой точки зрения и следует рассматривать этот конфликт.

- Каковы его причины?

- На первом плане, очевидно, желание Oracle удержать контроль над стандартами технологии, ради которой в значительной степени и был куплен Sun - Java. До Google перехватить контроль над Java пытались Microsoft и - в более джентльменской форме - IBM. Sun последние годы был не в той форме, чтобы ссориться с могучим Google, а вот Oracle это вполне по плечу. И тут возникает второй уровень - личность Лари Элиссона и его отношение к тому, кто должен быть на вершине.

Всем известна его "нелюбовь" к Биллу Гейтсу. Наивно думать, что эта нелюбовь строится на личных отношениях - только власть и деньги. Сейчас Гейтс вышел из игры, и Microsoft перестает быть главным раздражителем на рынке. А вот Google, безусловно, стремится стать единственным богом. Вот Брину и компании и поставили флажки. Показали, что на рынке есть зубастые кроме них.

- Каков ваш прогноз развития ситуации?

Чем кончится эта история? И для Oracle, и для Google Java и Android - не основные продукты, обеспечивающие прибыль. В соответствии с правилами корпоративно-патентных войн, Google выкатит Oracle встречный иск о нарушении патентов, и через лет пять работы сотен очень дорогих юристов компании мягко договорятся о сумме компенсации.

- Oracle по-хозяйски обходит владения Sun и просто метит территорию?

- В общем, да. Она купила некоторые активы Sun, которыми те не могли распорядиться наилучшим образом - не хватало денег, харизмы, влияния... а Oracle добавляет их себе в обойму и стреляет очередями.

- А чем, собственно, Google угрожает Oracle? Разве Android и Dalvik так опасны?

- Это ключевой вопрос для Oracle: модель корпорации всегда была - данные первичны, и Oracle обеспечивает управление ими через свои СУБД.

- Но причем здесь Google?

- Google выходит на эту же территорию с другой стороны - через свои сервисы. Хочет, чтобы все данные были у них, на их серверах. Зачем тогда Oracle?

- Получается, Dalvik здесь ни при чём, и вопрос более глобальный?

- Конечно.

- Патенты - лишь повод?

- На первом уровне нужно отстоять стандарты - иначе зачем было покупать Sun? На втором - стандарты - это оружие, чтобы придержать Google.

- Есть ещё один крупный игрок, которому мешает Google. Какова вероятность картельного сговора между Oracle и Microsoft?

- Когда компании владеют значительной долей рынка или являются монополистами, то государство особенно тщательно контролирует, чтобы они не заключили картельное соглашение. Именно поэтому сговор между MS и Oracle, а шила в мешке не утаишь, смертельно опасен самим этим компаниям. Максимум, что могло быть - осторожное прощупывание типа "как бы вы отнеслись к гипотетической ситуации если бы..."

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.