Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что такое "пиццамат"?

АрхивИнтерактив
автор: Михаил Карпов   31.07.2009

Наверно, любой человек, детство которого прошло в СССР, помнит аппараты с газировкой. Но этот торговый автомат выполняет несколько другую задачу - он выпекает действительно вкусную и румяную пиццу!

Идею написания этой статьи нам подкинула сама жизнь. Случилось всё часов в 17, когда столовая уже два часа как закрыта, а есть опять хочется и ничего с этим поделать нельзя. Стремясь утолить природные позывы, я, Сергей Вильянов и Игорь Осколков направились в соседний корпус здания, в котором стоит так называемый "пиццамат" - аппарат, торгующий пицей. Причём ещё какой! Вкусной и поджаристой. И это, определённо, не та пицца, которую замораживают, кладут в коробки, а потом разогревают в микроволновке.


Аппарат

Но в тот день у аппарата что-то не заладилось и он, успешно скушав наши деньги, объявил, что в его металлическом нутре произошла какая-то ошибка и любезно предложил обратиться к обслуживающему персоналу по телефону, указанному на экране. Во время ожидания специалиста мы уже попробовали взломать систему управления этой машиной. Оказывается если кое-где на экране нажать определённое количество раз, то выплывет окошко для ввода пин-кода, после чего, если всё прошло успешно, можно попасть в админку.

Разумеется, ничего у нас не вышло, а появившийся сотрудник компании быстренько открыл двери аппарата, обнажив его внутренности. Перед нами открылась потрясающая картина: на ярусах лежали охлаждённые (заметьте, не замороженные) полуфабрикаты в целлофане, которые специальный лоток доставлял в отделение, где они избавлялись от плёнки, а потом отправлял в печь, после чего выдавал горячий румяный продукт покупателю. Притом, видно было, что аппарат этот - вовсе не серийный, что нам и подтвердили. Это действительно разработка российской компании. Узнав об этом, мы решили поподробнее поговорить об этом аппарате с Игорем Шкатовым, заместителем директора по новой технике компании SFOUR, которая как раз и занимается разработкой, установкой и обслуживанием "пиццаматов":

- Компания SFOUR занимается различными системами самообслуживания с 2000 года, а примерно 3 года назад вместе с партнёрами компании родилась идея создания автомата для быстрого приготовления вкусной, горячей и, самое главное, натуральной пищи. Чуть позже она окончательно оформилась именно в виде пиццамата (позвольте мне и далее так его называть, без кавычек). Устройства такого типа уникальны для России - больше ни у кого нет подобных решений.


Игорь Шкатов

Примечательно, что все внутренние компоненты - отечественного производства. Мы гордимся этим, так как российское оборудование является лучшим в этом сегменте, хотя проблемы возникают и с ним. Первые образцы автоматов появились в 2007-2008. На данный момент работает всего около 10 подобных устройств, которые расположены в московских бизнес-центрах. Естественно, имеются планы по расширению ареала распространения таких аппаратов. В первую очередь это Москва и Зауралье, где есть квалифицированные специалисты для обслуживания таких агрегатов.

Пиццамат является родственником платёжных терминалов и (sic!) индустриальных станков. С терминалами связь очевидна, ну а станки-то здесь причём? Дело в том, что этот аппарат управляется координатным столом с произвольной выборкой и точностью позиционирования 0,1 мм. На видео показан процесс вынимания пиццы из хранилища, в котором их может храниться аж 120 штук (а кое-где приходится по несколько раз в день загружать новые партии). Для охлаждения полуфабрикатов применяется профессиональное решение - отсек с пиццами представляет собой особый холодильник, в котором поддерживается температура в районе 6 градусов.

Для приготовления (именно приготовления, а не просто разогрева) используется печь на ТЭНах, в которой температура поднимается до 300 градусов. Также внутри находятся купюроприёмник и контрольно-кассовая машина. Всеми элементами управляют специальные контроллеры, а сводит их воедино и обеспечивает интерфейс взаимодействия с пользователем промышленный компьютер. По начинке он не особо отличается от современного неттопа - процессор Intel Atom 330 и 1 Гб оперативной памяти. В качестве ОС используется Windows Embedded, а весь управляющий софт написаны силами программистов компании. Для удалённого мониторинга, сбора статистики и управления используется GPRS-модем с двумя SIM-картами, но можно задействовать Ethernet или WiFi.

Процесс доводки до ума всех компонентов пиццамата происходит в режиме реального времени. Заодно выясняются очень любопытные факты из психологии взаимодействия покупателя и машины. Разработчики, например, с удивлением обнаружили, что большинство людей не читают надписи на экране (телефон техподдержки, инструкции и т.п.)! Но стоило повесить листок бумаги с ровно той же информацией, как люди сразу же стали обращать внимание именно на него. За каждым пиццаматом сейчас идёт наблюдение для выяснения основных закономерностей поведения покупателей. Постоянно идут эксперименты по изменению политики загрузки, алгоритмов работы компонентов, некоторых элементов устройства и т.п. Целью является достижение максимальной дружелюбности по отношению к покупателям и, соответственно, увеличение продаж. Быть первопроходцем в новой области всегда тяжело. Основная проблема в том, что люди пока не могут понять, чем пиццамат отличается от прочих вендинговых машин. Здесь придётся немного углубиться в кулинарию.

Важно, что пицца в данном аппарате именно готовится. Обратите внимание - не просто размораживается и подогревается, а готовится! Помещение пиццы в печь является неотъемлемой частью процесса её создания. Все предлагаемые сорта базируются на старинных рецептах, которым уже не одна сотня лет. Акцент пока сделан на классическую тонкую итальянскую пиццу, но в планах есть и другие. На данный момент поставляются только 4 сорта, но вскоре их будет гораздо больше. (Нам даже показали новую суперсекретную пиццу, которая лежит на полке и ждёт своего часа! Жаль, попробовать не дали. - И.О.)

Скачать ролик на свой компьютер

Некоторые ингредиенты закупаются собственно в Италии - российские продукты, увы, не дотягивают по качеству - после термической обработки колбаса теряет цвет и вкус, а сыр так вообще превращается в угли. Для выпекания каждого сорта есть возможность задавать различные параметры, чтобы чётко следовать технологии (кулинарными тонкостями занимаются не сами разработчики пиццамата, а их партнёры, которые также постоянно работают над улучшением качества продукции. В общем, работа идёт по всем направлениям. Пицца, кстати говоря, получается действительно очень вкусная! - И.О.)

Напоследок немного о планах на будущее и экономических параметрах. Стоит пиццамат для дилера около 15000 евро - дороговато, но цена будет снижаться. Есть парочка в чём-то похожих аппаратов, но стоят они на порядки больше. Срок окупаемости пиццамата зависит от очень многих параметров, но в наихудшем случае он составляет чуть больше года. Среди планов значатся уменьшение размеров агрегата, добавление новых сортов пиццы, возможность удалённого заказа и многое-многое другое. Ну и конечно всё, что уже есть на данный момент, будет непременно улучшаться и модернизироваться.

Небольшая историческая справка

Конечно, Игорь Шкатов говорит, что "пиццамат" не является "вендинговой машиной" (хотя вообще vending machine переводится как "торговый автомат"), но, поверьте нам, его концепция ничуть не противоречит определению этого устройства. Оно гласит, что vending machine - это аппарат, который позволяет покупателю получить продукт за деньги, минуя живого кассира.

Вообще, история торговых автоматов начинается аж до нашей эры - в 215 году в сочинении "Пневматика" математик Герон Александрийский описывает придуманную им машину для продажи воды в храме. Но на широкую ногу производство этих машин было поставлено только 1880-х годах, когда на улицах Лондона появились устройства, торгующие открытками и книгами.


Один из торговых автоматов XIX века

В 1888 году компания Томаса Адамса Гама поставила первые торговые автоматы в США. Они были установлены в нью-йоркской подземке и торговали жвачкой "Тутти-Фрутти". Кстати, почти через десять лет другая компания догадалась оснастить аппараты движущимися весёлыми фигурками, которые придавали привлекательности процессу покупки (кстати, обратите внимание, что Игорь Шкатов замечает, что пользователи не читают текст на экране "пиццамата" и реагируют на яркие фотографии продукта).

На этом дело не кончилось и вскоре вендинговые машины продавали всё, что только можно: сигары, открытки, марки... В Филадельфии даже существовал полностью автоматизированный ресторан по названием Horn & Hardat, который продержался с 1902 аж по 1962 год (ждём, когда же наконец SFOUR придумает устройство, подающее первое, второе и компот).

В 20-е годы прошлого века появились известные всем нам аппараты по продаже газировки, а в 1926 был создан автомат по продаже сигарет. Такие машины, кстати, будучи чрезвычайно популярны в Японии, долгое время представляли собой головную боль для заботящихся о здоровье детей и подростков. Решение, позволяющее ограничить их доступ к куреву было найдено лишь в последние годы: система стала фотографировать покупателей и анализировать их возраст по лицу. Возможность ошибки была минимальная, но малолетние курильщики быстро нашли способ обойти электронного надсмотрщика: оказывается, ему достаточно было продемонстрировать фотографию взрослого человека.


Ах, ностальжи...

В СССР тоже были торговые автоматы, из которых, прежде всего, запомнились нам именно аппараты по продаже газировки (с сиропом или без). Впрочем, среди тех, что существуют сейчас, опять же доминируют устройства, реализующие воду, только теперь уже в бутылках или в банках.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.