19 апреля 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


OS/2: между прошлым и будущим

Старожилы наверняка помнят "полуось". О том, как поживает система сейчас и каковы ее перспективы, "КТ-Онлайн" рассказал один из ведущих разработчиков компании eCo Software.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: Интервью | Дата: 15 сентября 2008 года

Старожилы наверняка помнят, что когда-то, лет так двадцать с гаком назад, компании IBM и Microsoft работали бок о бок над созданием операционной системы OS/2, впервые увидевшей свет в декабре 1987 года. Затем, в начале девяностых годов, когда была практически готова вторая бета-версия системы, пути двух гигантов IT-индустрии разошлись, и IBM пришлось взять на себя ответственность за дальнейшее развитие операционки. Усилиями компании была выпущена OS/2 2.0, которая в отличие от Windows 3.1 была полностью 32-разрядной системой, затем на рынке появилась третья редакция продукта, а чуть позже (в сентябре 1996 года) - четвертая. Увы, ни обновленный интерфейс, ни потрясающая надежность, ни наличие передовых технологий Java, OpenDOC и OpenGL, ни обилие программного обеспечения, поставляемого в комплекте с системой, не смогли оказать решающего влияния на пользователей, все чаще отдававших свой выбор в пользу Windows. Былая популярность OS/2 быстро пошла на убыль, и система так и не получила широкого распространения. Но, даже оставшись в тени продуктов корпорации Microsoft, "полуось" не прекратила своего развития. О том, как поживает система сейчас, чем может порадовать пользователей ее преемница eComStation, и каковы перспективы продукта на рынке, редакции "Компьютерры-Онлайн" рассказал ведущий разработчик компании eCo Software и координатор проекта osFree, посвященного созданию клона операционной системы IBM OS/2, Юрий Прокушев.

- Наверняка кто-нибудь из читателей "Компьютерры-Онлайн" успел в свое время поработать в OS/2 Warp 4.0. Полагаю, им было бы интересно узнать, насколько далеко eComStation шагнула от выпущенной двенадцать лет назад операционной системы.

- Прежде чем разговаривать об отличиях, хотел бы уточнить, что Warp 4 выпускалась еще дважды: под именем OS/2 Warp Convenience Pack и как версия 4.52, причем в двух вариантах - серверном (Aurora) и клиентском (Merlin). Эти версии вышли в 2001 году. Serenity Systems выпустила свою первую версию eComStation именно на базе Warp CP2. Первые отличия от Warp Server состояли в том, что был написана оболочка для инсталлятора, которая существенно упростила и осовременила процесс установки системы. Правда, первоначальная система установки была полностью переписана в более поздней версии eComStation. Помимо инсталлятора были обновлены и прочие компоненты: в частности, был расширен набор поставляемых с системой драйверов оборудования. Также изменения коснулись внешнего вида системы. Оболочка рабочего стола WPS была существенно расширена за счет стороннего продукта XWorkplace.

Современная eComStation больше направлена на обновление и расширение драйверов оборудования. Ряд проектов коснулся расширения интерфейса. Есть и существенные изменения интерфейсной части (например, более простая установка принтеров, которая исторически являлась сложной процедурой в OS/2; новая программа установки компонентов подсистемы мультимедиа и т.д.). Следует отметить, что eComStation в большей степени ориентирована на существующих пользователей OS/2, которые поставляют решения на ее базе. Однако это не означает, что и для SOHO [от англ. Small Office, Home Office - название сегмента рынка электроники, предназначенного для домашнего использования. - Прим. редакции] система не представляет интереса. Несомненно, здесь будут те же проблемы, что и при установке прочих ОС, отличных от Windows. Свои особенности, плюсы и недостатки. Для читателей, интересующихся историей развития eComStation, могу предложить к прочтению вот этот материал.

- Чем eComStation может быть интересна для домашних пользователей?

- Достаточно спорный вопрос. OS/2 изначально разрабатывалась для рынка SOHO (хоть его тогда еще так не называли). И, по сути, ветка OS/2, получившая свое развитие от версии 2.0, живет своей независимой жизнью. Ветка OS/2 версии 3.0 (известная в настоящее время как Windows NT) получила значительно большее распространение и практически доминирует на рынке. И там, и там есть свои плюсы и минусы. За счет меньшей распространенности eComStation меньше подвержена атакам вирусов, при этом выполняет большинство стандартных функций любой операционной системы. В отличие от своего "брата", eComStation в своем составе содержит только необходимые решения, при практически полном отсутствии избыточных. Система очень прозрачная и модульная. Для использования в качестве Internet Surfer - самая подходящая альтернатива Windows. Обычно люди, работавшие на OS/2 eComStation, даже при переходе на другую систему, часто следят за состоянием дел с OS/2 и перенимают подходы, использованные в системе. С моей личной точки зрения, eComStation ничем не лучше и не хуже для домашнего пользователя, чем тот же Linux. По-моему, тут дело вкуса и привычек. Естественно, относясь к семейству CP/M, eComStation более привычна для пользователей Windows, чем тот же Linux. Как бы Linux не продвигался на desktop-системы, все же это инструментальная среда. Она больше напоминает систему разработки, чем пользовательскую систему, и больше подходит для организации небольших серверов. И, конечно же, не стоит забывать про объектный рабочий стол eComStation. На данный момент не существует ни одного аналога подобной системы. После некоторой адаптации к концепции такого рабочего стола все остальные системы кажутся какими-то недоделанными или нечеткими. Опять же, отмечу, что это чисто субъективное мнение. Лично я пользуюсь системой с 96-го года, и всякие мои попытки перейти на другую не увенчались успехом. Да, для разработки программ для студентов (я преподаю в вузе) использую Windows, так как там это "политика партии". Да, для организации небольших серверов я использую Linux. Но для дома я использую eComStation. Равно как и для большинства моих разработок.

В целом, если вы не игроман, если вам не требуется обработка трехмерной графики, и если вы увлекаетесь компьютером как таковым, то, возможно, эта система как раз для вас. Модульная, достаточно надежная, и, главное, простая по своей сути.

- В настоящее время разработчики компании Serenity Systems International активно работают над выпуском второй редакции eComStation. Каковы, на ваш взгляд, перспективы обновленной редакции системы, и не предстоит ли данному продукту повторить судьбу прародительницы?

- Кто знает? Могу только сказать, что пока "помирать" система не собирается. Являясь одним из разработчиков eCo Software (дистрибьютор eComStation в России и разработчик компонентов системы) могу сказать, что перспективы в дальнейшем развитии есть. По заказу MenSys B.V. (фактический разработчик и дистрибьютор системы) eCo Software выполнила разработку подсистемы ACPI, которая открыла для eComStation путь к современному оборудованию. На данный момент основной разработчик подсистемы ACPI, Павел Штеменко, занимается развитием загрузчика ядра и разработкой замены ядра. Есть определенные успехи (альфа-версии ядра сейчас проходят испытания на различном оборудовании). Так что можно ожидать обновления подсистем ядра, которые до сих пор имеют 16-разрядный код. Правда, вопреки бытующему мнению, что 16-разрядный код - это плохо, разработчики OS/2 не имеют на этот счет иллюзий, и полностью 16-разрядный код вряд ли будет искоренен по причине полного отсутствия необходимости в этом. Кроме того, поддержка 16-разрядной части все еще необходима для поддержки старых приложений. А сообщество OS/2 очень консервативно и не любит отказываться от имеющихся наработок. Видимо, работает старый принцип "если работает, то ничего не меняй". В то же время разработки в области ядра позволяют ввести поддержку x86-64, что, несомненно, постепенно становится актуальным. Сейчас ясно, что x86-64 имеет явное лидерство по сравнению с IA64, и кардинального изменения программного обеспечения не потребуется.

Также продолжается и развитие рабочего стола. Ведь с точки зрения пользователя, сначала смотрят на обертку, а уж потом на функциональность. Посему и эта область не забыта. Та же eCo Software, к примеру, разрабатывает eSchemes - единую систему для управления цветом и схемами оформления интерфейса системы. Основным разработчиком является ваш покорный слуга. Правда, не очень ясно, когда будет реализована запланированная функциональность, но думаю, что к началу следующего года. Не забыта и функциональная часть. eCo Software разрабатывает ряд расширений для оболочки WorkPlace Shell (WPS), достаточно интересных по своей концепции. Это и расширенный LaunchPad, и адресная книга, интегрированная в WPS, и поддержка панелей управления, и "быстрое" формирование расширений WPS.

Плюс достаточно активно развиваются Open Source порты с Linux. Вообще, сложившаяся инфраструктура развития системы довольно интересна. На рынке система представлена как продукт Serenity Systems. Головным разработчиком и дистрибьютором является MenSys B.V. Большинство компонентов системы разрабатываются eCo Software и Netlabs.org.

В целом, пока развитие идет медленно, но уверенно. Что будет потом - посмотрим. Я так думаю, система будет выпускаться еще не один год.

/  iBusiness