Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Изменение климата

Архив2006 год в науке
автор : Юрий Ильин   29.12.2006

Специалисты будто соревнуются в том, кто из них даст прогноз мрачнее. Погодные аномалии, которые в последние годы природа подкидывает в избытке, только подливают масла в огонь споров.

Разговоры об изменении климата год от года становятся всё интенсивнее, и специалисты будто соревнуются в том, кто даст более мрачный прогноз. Погодные аномалии, которые в последние годы природа подкидывает в избытке, только подливают масла в огонь споров.

По мере роста среднегодовых температур повсеместно отмечается таяние ледников и его естественное последствие - повышение уровня воды в мировом океане. Таяние гренландских льдов может иметь и куда более катастрофические последствия: талая вода может привести к ослаблению Гольфстрима, тёплого течения, которое омывает западное побережье Европы.

Помимо морских ледников, истоньшаются и горные: по данным китайских учёных, из-за глобального потепления ледники на Цинхай-Тибетском горном плато сокращаются на 7% ежегодно. Это грозит Поднебесной засухами и песчаными бурями почище среднеазиатских.

Одновременно со всем этим продолжает расти озоновая дыра над Антарктидой. Её площадь уже достигла рекордных 27 миллионов квадратных километров.

Общепринятое толкование причин происходящего остаётся прежним: накапливающийся в атмосфере углекислый газ вызывает парниковый эффект. Предполагается, что избыток углекислого газа вызван деятельностью человека. Учёные давно требуют сократить использование топлива на основе нефти, а недавно задумались и о других потенциальных источниках углекислого газа. Не теряет ли природа способность поглощать такие объёмы газа по вине хищнической сельскохозяйственной деятельности человека?

Между тем, раздаются и голоса тех, кто не следует общим "канонам". Например, профессор геологии Боб Картер из Университета Джеймса Кука в Квинсленде считает, что на самом деле, глобальное потепление прекратилось уже в 1998 году, а то, что мы наблюдаем сейчас - это лишь остаточные явления.

Российские климатологи полагают, что в ближайшей перспективе у обитателей Земли, - т.н. "малый ледниковый период" сродни тому, что наблюдалось в XVII веке.

С ними не согласен климатолог Джеймс Лавлок, утверждающий, что человечество подвело Землю и самое себя к катастрофической черте, вызвав у Земли форменную лихорадку. По его мнению, выздоровления стоит ждать не раньше, чем через сотню тысяч лет, и пора задуматься о выживании: минимум 40% поверхности планеты окажутся фактически непригодными для жизни.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.