Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Доказательство гипотезы Пуанкаре

Архив2006 год в науке
автор : Олег Парамонов   28.12.2006

Решение гипотезы Пуанкаре оказалось в центре внимания далёкой от математики публики, когда российскому учёному Георгию Перельману решили вручить почётную математическую награду.

В 2006 году в центре внимания обычно далёкой от математики публики оказалось доказательство гипотезы Пуанкаре - одной из важнейших проблем топологии.

Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал эту гипотезу в 1900 году. Он предположил, что каждая односвязная трехмерная поверхность гомеоморфна трехмерной сфере. Над доказательством гипотезы бились больше ста лет и в итоге сочли одной из семи "задач тысячелетия". За её решение назначили награду: миллион долларов.

Три года назад российский математик Григорий Перельман предложил доказательство гипотезы Пуанкаре. В 2006 году три группы учёных из разных стран опубликовали статьи, уточняющие и дополняющее доказательство Перельмана. Все они, в конечном счёте, согласились, что недостатки у этого доказательства если и есть, то несущественны.

Международный математический конгресс признал заслуги Перельмана и присудил ему самую почётную награду для математика - медаль Филдса. Но учёный отказался от медали. Он продолжает по-прежнему жить в Санкт-Петербурге, отказывается от встреч и всячески пытается избежать публичного внимания.

Подробности: Проблемы 2000 года: гипотеза Пуанкаре. Суть задачи и история её решения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.