Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Потеря Плутона

Архив2006 год в науке
автор : Юрий Ильин   28.12.2006

Минувший год останется в памяти потомков годом, когда Солнечная система лишилась одной из девяти "традиционных" планет. И дело не в космическом катаклизме - судьбу Плутона решили астрономы.

2006-й останется в памяти потомков годом, когда Солнечная система лишилась одной из девяти "традиционных" планет. 24 августа 2006 года на генеральной ассамблее Международного астрономического союза учёные договорились о точном определении значения термина "планета". Оказалось, что если подходить к Плутону с новыми критериями, то статуса планеты он не заслуживает.

Согласно принятому астрономами определению, объекты, которые вращаются вокруг Солнца, имеют гидростатически равновесную форму, но не расчистили близлежащее пространство и не являющиеся спутниками, теперь называются "карликовые планеты". Именно к этому классу теперь и относят Плутон.

Кроме Плутона, в список карликовых планет попали Церера, крупнейший астероид в поясе, располагающемся между Марсом и Юпитером, и обнаруженный совсем недавно объект 2003 UB313. Именно из-за него и разгорелся весь сыр-бор, когда выяснилось, что размеры этого небесного тела сравнимы с размерами Плутона. Пока решали, считать ли 2003 UB313 десятой планетой, пришли к выводу, что и Плутону в списке планет делать нечего.

Со временем можно ожидать существенного пополнения списка "карликовых планет". Пояса Койпера куда больше главного пояса астероидов, и тел, сопоставимых с Плутоном, там наверняка немало.

Подробности:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.