Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Штуки-2006

АрхивИтоги 2006 года
автор: Михаил Карпов   30.12.2006

Лохматая мышка, USB-перчатки с подогревом, странные электронные кролики, электронный психоз, часы с GPS, свердешёвый ноутбук, роботизированный пони и другой технотрэш прошедшего года.

В последнее время в наш обиход прочно вошло слово "гаджет". Не знаю как у вас, а у меня оно, прежде всего, вызывает стойкую ассоциацию с персонажем одного мультфильма. Да, именно с тем самым, у которого из шляпы появлялись руки и пропеллер. Сейчас, однако, речь пойдёт не о рассеянных андроидах и даже не о стандартных устройствах, таких как КПК или mp3-плееры. Основным лейтмотивом этой подборки будет лозунг "удиви меня!". Короче говоря, сейчас мы поговорим о революционных, нестандартных, и к тому же иногда абсолютно бесполезных гаджетах, которые появились в уходящем году.

Начнём, пожалуй, с нового манипулятора от Microsoft, находящегося пока на стадии испытаний. По идее, он выполняет те же функции, что и известная всем компьютерная мышка, но выглядит как небольшой ворсистый мячик. Вместо того чтобы возить опостылевшим неудобным "грызуном" по столу, пользователю предлагается вращать или сжимать этот шарик. При одном взгляде на это устройство уже не хочется сдавливать его слишком сильно. А вдруг ему будет больно?..

В гонконгской компании Brando решили к обеспечению удобства работы пользователю ПК с другой стороны. Её инженеры сконструировали USB-перчатки с подогревом, причём каждую из них следует подключать к отдельному порту. Непонятно, однако, зачем такие перчатки нужны китайцам. Если же они предназначены для бравых полярников, строчащих послания домой на шестидесятиградусном морозе, то резонно будет предположить, что аккумулятор ноутбука протянет в таких условиях по-любому недолго.

Немцы вот, например, о холодах не беспокоятся. Они знают: USB-порты предназначены для подключения к ним кроликов. Электронных. Со странным названием Nabaztag. Вообще говоря, на кролика эта штуковина похожа мало. Если бы не нарисованные глазки и носик, то можно было бы предположить, что это перевёрнутая реклама стоматологической клиники. Но нет, Nabaztag не таков! В него встроен адаптер Wi-Fi и синтезатор речи, с помощью которого он зачитывает сообщения. К тому же, кролик может транслировать голосовые послания собратьям (то есть другим кроликам Nabaztag).

Признаться, мне этот кролик доверия не внушает. С первого взгляда ясно, что хорошего от него ждать не стоит. Наверняка они собираются захватить мир.

Неудивительно, что по результатам недавнего опроса оказалось, что гаджеты доводят людей до психоза. Чтобы вызвать у пользователей приступы ярости и истерики можно обойтись и без белого пластикового кролика в виде правильного конуса. Хватит и обычного персонального компьютера. Скажите, что вы делаете, когда у вас вдруг не загружается ОС, а вам срочно нужно работать? Берёте листок бумаги и начинаете писать от руки, а потом отправляете письма в конверт с маркой? Нет! 85 процентов из вас, судя по результатам исследования, будет нервничать, повышать голос и ломать разные предметы.

В том, что психическое здоровье нашего поколения пошатнулось, играет немалую роль отсутствие здоровья физического. В самом деле, мы по много часов просиживаем в душном офисе, а потом идём домой и лёжа смотрим телевизор. Видимо, в надежде подтолкнуть население к ведению активного образа жизни, компания Casio выпустила часы с GPS GPR-100. Помимо своей основной функции, они измеряют пройденный путь, скорость движения и помогают корректировать маршрут утренней пробежки. Правда, в режиме работы приёмника, заряда аккумулятора устройства хватает всего на два часа, да и стоят они порядочно. Почти 500 долларов США.

Ноутбук от компании Oregon Scientific стоит меньше 500 долларов. Он стоит даже меньше пресловутого "стодолларового ноутбука". Всего 60. Почему же о нём мало кто знает? Дело, видимо, в том, что он мало кому нужен. В самом деле, у устройства нет ни встроенных накопителей, ни возможности подключения к сети. Для кого же оно предназначено, спросите вы? Для детей от 5 лет. Это всего лишь игрушка с обучающими программами.

Кстати, об игрушках. Японцы сделали роботизированного пони специально для девочек, родители которых не могут себе позволить приобрести настоящего. Пони не умеет ходить, зато ест пластмассовую морковь, боится темноты и поворачивает голову на резкий звук. Представители Sega Toys, компании-производителя, считают, что продажи таких игрушек составят 10000 штук в год. Если учесть, что в её арсенале уже есть робокошка, робособака и робоптица, то, видимо, стоит ожидать в ближайшем будущем появления робослона в натуральную величину. Тут одной морковкой не обойдёшься.

Но хватит о роботах. Давайте вспомним компанию Skullcandy, которая всегда знает, что нужно заядлому гаджетоману. Вот, например, недавно она выпустила рюкзак LINK Backpack с динамиком. Помните начало девяностых? Когда молодые люди очень любили носить на плече магнитофон, чтобы все имели представление об их музыкальных пристрастиях. Этот рюкзак позволит вам вспомнить о тех временах. Только на этот раз к динамику будет подключён компактный mp3-плеер. На одной из лямок этой вещи имеется к тому же и микрофон, который позволит вам разговаривать по мобильнику без гарнитуры.

изготовила устройство, которого можно отслеживать положение владельца спортивного комплекта на интерактивной карте. Так что, прежде чем надеть свои кроссовки и выйти на улицу, проверьте, нет ли за вами "хвоста"...

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.