Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ктулху, улитки, Youtube и кровожадные индейцы

АрхивИтоги 2006 года
автор: Михаил Карпов   30.12.2006

[Итоги-2006] Не обманывайте себя: вам интересны не высокие технологии, политика и катастрофы... Вы читаете новости, чтобы узнать про кроликов-убийц, гигантских кальмаров и открытия "британских учёных".

Сложно сказать, какое из событий 2006 года можно считать главным, да и не в этом, собственно дело. В самом деле, кому интересны эти высокие технологии, политика, глобальные экологические катастрофы... Признайтесь себе: на самом деле вам куда интереснее читать про кроликов-убийц, ктулх и вурдалаков.

Весь год продолжалось нашествие гигантских животных. Сначала в Лондонском музее естественной истории на всеобщее обозрение выставили огромных размеров кальмара. Длина его составляла 8,62 метра, а самое интересное заключалось в том, что обычно таких существ находят лишь в полупереваренном состоянии в желудках кашалотов.

Кальмарами, однако, всё не ограничилось. В минувшем году мы узнали о нескольких рекордов по весу, установленных кроликами породы "немецкий гигант", а также о загадочном грызуне поистине чудовищных размеров. Этот монстр умудрился напугать двенадцать английских фермеров и съесть большую часть их посевов.

Сельскому хозяйству угрожали не только кролики. Оказалось, что вот уже на протяжении пяти лет островное государство Барбадос терроризируют улитки величиной с человеческую руку. Склизкие существа поедают такие культуры, как сахарный тростник, бананы и папайя. Правительство этой страны уже объявило большую охоту на них, но пока из этого ничего не вышло. Улитки продолжают размножаться.

Такое обилие информации о головоногих и беспозвоночных, видимо, сильно взбудоражило умы российских интернетчиков. Наверно именно поэтому одним из самых популярных вопросов к президенту Владимиру Путину, из заданных ему в Сети, стал "как вы относитесь к пробуждению Ктулху?" Ктулху - это придуманное американским писателем Говардом Лавкрафтом ужасное божество. Вместо головы у него осьминог. Думаю, с ним всё ясно.

Если уж зашла речь о сверхъестественном, то нельзя не упомянуть о том, что американский физик Костас Эфтимио математически обосновал невозможность существования вампиров. По подсчётам учёного, если бы первый упырь появился в январе 1600 года, то уже через два года вурдалаки бы перекусали всё население. Все люди стали бы кровососами, а кушать им, соответственно, стало бы нечего. С этим, впрочем, судя по форуму, не согласно большинство наших читателей. Они утверждают, что сами вампиры, и им виднее.

Ещё в этом году мы узнали, как может никому неизвестный политик прославиться на самом популярном видеосайте Youtube.com. Бельгиец Мишель Дерден после победы на выборах появился на местном телевидении в не очень трезвом виде и наговорил всякой ерунды. Интервью было немедленно выложено кем-то в интернет и просмотрено 430 тысяч раз. Вот она, дешёвая популярность.

Получить известность в Сети, как оказалось, можно стать, вообще не прилагая никаких усилий. Достаточно быть упитанным китайцем с заячьей губой. Вот уже на протяжении четырёх лет лицо заправщика Цяня Чжицзюня, обладающее данными физиономическими особенностями, китайские пользователи интернета вставляют в афиши, на место лиц знаменитостей и вообще, всячески над ним насмехаются. Сначала мужчину всё это очень раздражало, однако потом даже понравилось.

Китайцы вообще народ странный. Вот например, исследовали учёные Северо-западного политехнического университета Сианя возможность левитации тяжёлых жидкостей при помощи ультразвука. Делалось это для упрощения производственных процессов. Но исследователям, видимо, стало скучно и они заставили левитировать жучков, бабочек и даже рыб и головастиков. Зачем это было нужно, они так и не объяснили, зато подробно описали этот процесс в научных изданиях.

В Японии левитацией рыбы никто не интересуется. Куда острее там, как оказалось, стоит вопрос об авторских правах. Буквально месяц назад полиция этой страны арестовала старика, который играл в баре на губной гармошке песни группы The Beatles. А ведь его много раз предупреждали. Но нет, престарелый музыкант никого не слушал и продолжал нарушать авторские права. За что и поплатился.

Интересуют проблемы копирайта и индейцев из племени Мапуче. Им очень не понравилось, что Microsoft перевела Windows XP на их язык, даже не посоветовавшись с вождями. Собственно, именно вожди и затеяли судебную тяжбу с корпорацией, обвиняя её в нарушении права на культурное наследие. В прошлом индейцы мапуче славились своим свирепым нравом. Они сопротивлялись испанским колонизаторам до последнего в течении трёх столетий. Резонно предположить, что раз уж они взялись за Microsoft, то всерьёз и надолго.

В Финляндии мапуче нет, да и люди там поспокойнее. Всё потому, что весь негатив они выплёскивают на мобильные телефоны. В уходящем году там прошёл уже седьмой ежегодный чемпионат по метанию мобильников. Победителю мероприятия удалось метнуть старенькую Nokia на 89 метров. Это неудивительно, если учитывать, что он ранее занимался профессиональным метанием копья.

И напоследок. Как вы думаете, насколько умны слоны? Учёные установили, что эти большие млекопитающие способны узнавать себя в зеркале. Зеркало для этих целей было использовано тоже немаленькое. Раньше считалось, что на это способны только люди, шимпанзе и некоторые дельфины. Следующий год по восточному календарю - год свиньи, но свиньи к слонам не имеют никакого отношения.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.