Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эдемские "камни"

АрхивСовременные технологии
автор: Олег Нечай   11.02.2004

Тайваньская компания VIA Technologies - один из пионеров создания полностью бесшумных компьютеров на основе микросхем собственной разработки.

Тайваньская компания VIA Technologies - один из пионеров создания полностью бесшумных компьютеров на основе микросхем собственной разработки. После приобретения компании Cyrix, занимавшейся выпуском одноименных процессоров с набором инструкций x86, инженеры VIA не прекращали совершенствовать эти чипы.

Конечно, по производительности даже последние версии, получившие название C3, не могут сравниться с такими "камнями", как Pentium 4 или Athlon XP+, но главные козыри этих процессоров - низкие энергопотребление и тепловыделение, - позволяют создавать практически бесшумные компьютеры. Платформа VIA Eden - это реальное воплощение такого ПК: миниатюрного и имеющего лишь пассивную систему охлаждения.

В состав платформы Eden входят сверхнизковольтные модификации С3, которые относятся к семейству ESP. Два новых чипа этого семейства - ESP10000 и ESP8000 были представлены 10 февраля 2004 года. Новинки построены на основе ядра Nehemiah с архитектурой CoolStream и работают на тактовых частотах 1 ГГц и 800 МГц, соответственно.

Конечно, подобными тактовыми частотами сейчас трудно кого-либо впечатлить, однако энергопотребление новых чипов вызывает восхищение: для процессора с тактовой частотой 1 ГГц оно не превышает 7 Вт. Для сравнения, тепловыделение старших моделей Pentium 4 на ядре Prescott превышает 100 Вт, а мобильных Pentium M 1,70 - 24 Вт. По энергопотреблению новый чип можно сравнивать лишь со сверхнизковольтными Pentium M c тактовыми частотами 900 МГц и 1 ГГц. Благодаря такому низкому тепловыделению для охлаждения процессора достаточно радиатора, который, в отличие от кулера, не производит никакого шума.

Как и во всех последних моделях процессоров VIA, в новых чипах реализована аппаратная технология шифрования PadLock Advanced Cryptography Engine (ACE) с применением двух генераторов случайных чисел, которая обеспечивает шифрование данных на скорости до 12,5 Гбит/с с минимальной загрузкой центрального процессора. Наличие криптографического модуля для защиты данных от несанкционированного доступа должно особенно понравиться корпоративным заказчикам, закупающим, к примеру, компьютеры для офисных задач.

Новые процессоры VIA ESP10000 и ESP8000 рассчитаны на установку в системные платы на основе чипсета VIA CLE266. Напомним, что этот набор микросхем отличается встроенным графическим контроллером с аппаратным декодером MPEG-2, шестиканальным звуковым контроллером VIA Vinyl Audio, поддержкой оперативной памяти типа DDR266 и контроллером USB 2.0. Как видите, получается вполне достойная машина как для офисной работы, так и для просмотра видео или прослушивания музыки. Но вот компьютерные игры такому ПК полностью противопоказаны…

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.