Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фотоаппарат Ricoh Caplio 300G

Архив
автор: Лев Столяревский   18.02.2004

Камеру Ricoh Caplio 300G защищена и от воды, и от пыли. Ее можно закапывать в песок и ронять в речку. При этом она еще полчаса сможет снимать на глубине до одного метра.

Камера Ricoh Caplio 300G, любезно предоставленная нам компанией «Алион» (www.alion.ru), преподносится как прекрасно защищенная и от воды, и от пыли, то есть ее можно закапывать в песок и ронять в речку. При этом она может снимать на глубине до одного метра на протяжении получаса (официальная информация с сайта1). Производитель позиционирует Caplio 300G не только для экстремалов или путешественников, но и для промышленного применения, например в строительстве.

Увидев камеру на фотографиях, а потом и взяв ее в руки, я нисколько не усомнился, что заявленная защищенность не рекламный трюк. Своим грубоватым дизайном Caplio 300G напоминает часы Casio G-Shock. Корпус изготовлен из неокрашенной белой пластмассы, с боков обрамлен серым мягким пластиком, похожим на резину. Оптические элементы находятся за герметичным стеклом. Кнопка спуска и качалка зуммирования на ощупь тоже как резиновые (силикон), причем спуск имеет рифленую поверхность, чтобы было удобнее работать в перчатках и мокрыми руками. Диск выбора режимов — крупный, с отчетливым рифлением. Экран ЖК-монитора и окошко видоискателя утоплены в корпус, что уменьшает вероятность их повреждения. Отсеки для элементов питания, карт памяти, USB- и ТВ-выхода закрываются так, будто это люки подводной лодки. Так что надежность герметизации Caplio не вызывает ни капли сомнения.

Пример способностей Ricoh Caplio 300G: снимки (со вспышкой!) вниз и вверх из струи обтекающей камеру воды.Камера оборудована «башмаком» для внешней вспышки, но он, по понятным причинам, не имеет центрального контакта. Вообще, для работы с Caplio 300G понадобится вспышка, срабатывающая по импульсу от встроенной в фотоаппарат, так как разъем для синхрокабеля тоже не предусмотрен.

Организация меню оригинальна, но не в ущерб удобству. Пользователь может ввести экспокоррекцию, выбрать баланс белого (авто, солнечно, пасмурно, лампа накаливания, лампа дневного света, ручная настройка по белому полю), разрешение и степень сжатия картинки, режим фокусировки, режим мультисъемки (серия до девяти кадров при 640х480, серия из 16 кадров в один после нажатия спуска, серия 16 последних в один после отпускания кнопки спуска), метод экспозамера, задать чувствительность (авто, 200, 400, 800 ISO), степень резкости снимков, автобрекетинг, а также принудительно установить сверхдлинную выдержку (1, 2, 4 или 8 секунд). Если же перейти к готовым сценариям, настроены могут быть только баланс белого, размер и качество кадра и режим.

При непосредственной съемке (а не изучении меню) дисплей Caplio 300G немного разочаровал. Разрешение — всего лишь 80 тысяч точек (защищенность требует жертв: обычные матрицы, похоже, не годились для работы в экстремальных условиях даже под дополнительным стеклом), поэтому заметны резкие границы при цветовых переходах и, что самое обидное, дисплей не дает точной информации о фокусировке, отчего сильно страдает функция псевдоручной фокусировки.

При отключенном дисплее в видоискателе нет ничего полезного, не обозначена даже зона фокусировки, но интересно, что во время экспонирования и фокусировки (при утоплении кнопки спуска наполовину) основной дисплей на мгновение вспыхивает, отображая экспозиционную информацию, и при полном нажатии спуска снова гаснет. Отключить такое поведение нельзя. Кому-то оно покажется полезным, кому-то, наоборот, лишним. Лично я придерживаюсь второго мнения: о фокусировке сообщит зеленый индикатор под видоискателем, а отрывать взгляд от видоискателя, чтобы узнать выдержку и диафрагму, мне не нужно, все равно я не смогу изменить эти параметры вручную.

При быстром просмотре (вызывается левой позиционной кнопкой) показывается только последний снятый кадр; чтобы увидеть предыдущие, придется переключать камеру в режим обычного просмотра.

Основные технические характеристики Ricoh Caplio 300G.

Как видно из таблицы, Caplio 300G имеет функции, если так можно выразиться, «мыльницы» высокого класса, то есть ее владельцу позволено почти все, кроме назначения режимов приоритета. Для сравнения: у всепогодных Olympus µ[mju:] 300/400 Digital настройки куда беднее. Хорошо, что разработчики не снабдили камеру фирменным, ни с чем не совместимым аккумулятором — в любой тьмутаракани можно будет докупить батарейки; похвально также, что используется всего два 1,5-вольтовых элемента (на щелочных батареях с включенным дисплеем камера позволяет сделать примерно 120 снимков).

Наряду со стандартными для своего класса шумами и разрешением Ricoh Caplio 300G продемонстрировала уверенную, явно выше среднего, работу автоматического баланса белого, особенно хорошо отстраивающегося от красного спектра ламп накаливания. Полную версию отчета с тестовыми снимками см. по адресу www.terralab.ru/digiphoto/31593.

Съемка в воде действительно не рекламный трюк: в ванной я легко снимал в макрорежиме, и здесь все упирается уже не в камеру, а в освещение. Но положа руку на сердце, признаю, что метр — все-таки несерьезно, разве что в лужах снимать. На море, в бассейне или аквапарке с Caplio 300G можно без особого волнения только резвиться у берега. Камера не тонет, так что, если уроните ее в воду, она всплывет и будет ждать, пока ее не выловят.

Пожалуй, новинка как нельзя лучше подойдет любителям активного отдыха на природе. Единственное, перед чем она абсолютно бессильна, как и большинство других электронных устройств, — холод. Цена Ricoh Caplio 300G — около 420 долларов — не столь высока, чтобы докупать к ней дорогущий кофр и цепочку, ну а гермомешок ей и вовсе не нужен.


1 Защита от пыли по стандарту JIS (Japan Industrial Standards) имеет класс 6, это максимальный уровень защиты, означающий, что никакая пыль не попадет внутрь; ограничений на минимальный размер фракций нет. Защищенность от влаги по стандарту JIS имеет класс 7 и означает защиту от проникновения воды внутрь устройства при временном погружении (пребывании) в воде. Условия проведения теста на защищеность по классу 7: a) нижняя точка погружения на глубине 1м; б) высшая точка погружения на глубине 15 см; в) продолжительность теста 30 минут; г) температура воды не должна отличаться от объекта тестирования больше чем на 5 градусов по Кельвину.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.