Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках защиты от спама

АрхивСпам
13.10.2004

Опубликованная в рубрике RTFM статья о том, как уберечь электронный адрес от спамеров, вызвала живой отклик у читателей. Публикуем наиболее интересные из присланных на статью Петра Каньковски отзывов.

В качестве отзывов на статью Петра Каньковски "Как спасти электронный адрес от спамеров" в редакцию "Компьютерры-Онлайн" пришло несколько писем. Публикуем два наиболее интересных из них.

From: Семен Клевцов
Subject: проблема борьбы со спамом

Здравствуйте, Петр.

По существу темы.
У нас не очень крупная фирма, но, например, общий ящик постоянно заваливается мусором.
Как боремся:
1. Установлен фильтр у провайдера, предоставляющего хостинг, на удаление всех писем, где в поле "кому" не стоит адрес нашей фирмы.
2. На компьютере, подключенном к интернету поставлена программа Nospam http://igp.org.ua/products/nospam/
Ее достоинства:
1. Русская, бесплатная.
2. "Умные" фильтры.
3. Обновляемые базы доменов с сайта программы.
4. Пользовательские базы тем, адресов, доменов и т. д.
5. Ведет логи что и почему удалено, а что оставлено.

Программа небольшая, сидит в трее, проверяет ящики по таймеру или по команде и самостоятельно удаляет письма, попадающие под тот или иной фильтр. В принципе, это, то что нам нужно после перебора многих программ.

Например, вы можете внести фильтр на "левые" домены, например *.ca, *.iw и т. д.

Можно внести темы писем вот таки образом: *семинар* и все ухищрения спамеров типа  "бесплатные семинары алоогп" уже не пройдут. "Умные" фильтры срабатывают на цифровой адрес: fg435DFG56@... или тему. Рекомендую в настройках "Умного" фильтра указать 4 буквы и 4 цифры,иначе будут удаляться письма, например, ivan_1982@mail.ru.

Таким образом, нам удается отфильтровать 60-70% всего потока писем. Остальные приходится смотреть по заголовкам (используем, конечно же, The bat!) и принимать только нужные. Поэтому, не могу сказать, что спам нам сильно досаждает - пока только отнимает время.

В будущем на сайте планируется использовать рекомендованные Компьютеррой ascii коды для ссылок на эл. почту.

Кстати, почему вы до сих пор этого не сделали?

From: барабашка
Subject: Про спам

Это вы писали?

/*
Какие хитрости и методы вы используете для борьбы со спамом? Какое программное обеспечение можете посоветовать? Напишите нам. Ваше письмо может быть опубликовано, подписывайтесь, пожалуйста.
*/

Начитался статей про спам/анти-спам аж по самые дальше некуда.Что не неделя - так очердная статья. Ну скока мона?

Не там ищите господа :). Искать причины плохого спама и плохого антиспама надо искать совсем не в технической области знаний. Это не технические проблемы, а...  хм, даже сложно сказать, какие именно.

Попробуйте копнуть, допустим с точки зрения ведения бизнеса, получится совсем другая картинка. Любой бизнес танцует от выгодно/невыгодно. Так кому в этой проблеме (спам) выгодно и кому невыгодно?

Итак пьеса из трех актов.
Участвуют:
- злобные спаммеры
- добрые анти-спаммеры
- полезные почтовые программы
- никчемные создатели операционных систем
- самодовольные производители железа
- бедные юзери
- богатые рекламодатели

   Акт первый: ну вот и началось

богатый: что-то реклама не действует
злобный: все ушли в и-нет
богатый: догнать и втюрить рекламу, вот вам баксы
злобный: Так точно, все сделано, доставлено куда ни попадя
богатый: как не покупали так и не покупают
злобный: мало разослали, добрые отфильтровали половину

   Акт второй: лохотрон в действии

юзерь: достали рекламой "американского английского"
добрый: вот есть хорошая программулька за 20 тугриков, которая выручит
юзерь: опять обдираловка?
добрый: ну не хочешь - сам выкручивайся

   Акт третий: приплыли

полезные, самодовольные и никчемные собрались и пытаются что-то придумать.

полезный: мне пофиг, я только показываю что прислали
никчемный: а я тут причем, мое дело там взять тут положить, мы как раз только закончили делать новый юзерный интерфейс, в котором почту можно читать одними движениями глаз
полезные: а мы тут очередной патентик придумали, айда все на наш суперпупер майловый хостинг
самодовольный: (потирая руки) ресурсов не хватает ? А мы как раз суперпень в производство запустили
Добрые: (из-за угла) давайте сделаем коалицию и покричим громкими именамина весь свет, авось и что-нибудь само решиться.
Злобные из и-нета - ну давайте рожайте очередную 101 утилю а мы ее через пару дней научимся обманывать.

Ну и кому выгодно/невыгодно? Выгодно всем, невыгодно только бедному юзерю.Никто кроме юзеря решать проблему не будет. Коалиция будет посылать юзеря в сторону законов и депутатов, которые их принимают, депутаты будут посылать юзерей в коалицию, потому как невозможно отделить спам от свободы слова и общения. А самостоятельно бедный юзерь ничего решить не сможет, потому что сломать систему, питаемую финансовыми потоками, просто невозможно. Ну а если точнее... не напоминает ли данная ситуация не так уж и давно прошедшую историю и фразу "низы не могут, а верхи не хотят"?

Ладно, до революций доводить не будем, поразмыслим еще немного. Так ли уж и невозможно решить данную проблему ?
Или это происки заинтресованных лиц? Допустим что есть решение, которое избавляет юзерей от спама, или хотя бы превращает спам в контролируюмую рекламу, которую можно фильтровать легким движением руки обычным нажатием
кнопки на пульте управления телевизором. Откуда возьмется это решение? Ни спаммеры ни антиспаммеры не будут искать подобного решения, им это просто невыгодно. Мало того они будут всячески сопротивлятся.А ведь решение всегда существует, только о нем никто не знает. Как пример: люди 100 лет назад не знали как слетать на Луну, хотя и предполагали что такое возможно.

Решить проблему может умный изобретатель, новое лицо в пьесе, появившееся когда его никто не ждал и не просил: "я вот тут придумал совсем несложную штуку, которая избавит от спама навсегда." Интересно куда его пошлют?:) В далекое эротическое путешествие - однозначно. Причем все соучастники хором. А юзерю докладают - все эти умные одиночки гроша выеденного не стоят, мы вот тратим лимоны на создание надежной защиты от спама, у нас 133 кандитата 33 наук и 28 докторов решение найти не могут, а он прям вот взял и придумал, лапшу на уши всем вешает.

Думаете это только с проблемой спама получается ? Проблема гораздо ширее, а может даже и ширше. Изобретателей посылали,посылали и будут посылать постоянно и далеко,да еще и кинуть норовят, да так чтоб оставить без последних штанов и ресурсов. Так на всякий случай, чтоб больше не высовывался.

А собственно зачем и почему такое происходит? Дык элементарно :) - чтоб выполнялся закон всемирного торможения. Представьте себе что вместо того чтобы затратить XX млрд. и 10 лет на разработку YYYY изобретатель делает это за XXтысяч и пару месяцев. Получиться слишком быстрое развитие цивилизации, за которым не будет успевать развиваться психика человека. Чтоб получить человека, хорошо адаптированного к текущему состоянию цивилизации, его надо обучать 25! лет. И даже после института большинство молодых людей не могут найти приличную работу, потому что уровень знаний не соответствует требованиям бизнеса. И чем дальше в лес - тем хуже! Войны, терроризм, антиглобалисты, глобальное потепление, недостаток энергетических ресурсов, перенаселение, голод, СПИД, атипичная пневмония - это все проявления закона торможения.

Представьте себе что за одно поколение людей развитие техники прошло бы от паровоза до сегодняшнего уровня, у скольких людей бы выдержала психика, а сколько бы оказалось в психушке? Хотелось бы посмотреть :).

Казалось бы "а причем тут спам"? Тоже элементарно :) - какие скорости общения были поколение назад? Одно письмо в неделю, если курьером - одно письмо в день. Ну или можно измерять дискетами, а не письмами :) Голова легко успевает переваривать, развитие бизнеса идет именно такими темпами, в крайнем случае можно слетать самолетом если ресурсы позволяют. Существующие средства типа телеграф и телефон или не всем доступны или не справляются с потоком информации. А сейчас ? Почти мнгновенно! ICQ, IRC, Jabber, mail-list... мозги перестают справляться с таким потоком информации, человекам требуется новая скорость впитывания информации. По закону философии и физики, который гласит "если в одном месте прибавилось - в другом что-то убавилось", должно что-то где-то убавиться. Раз выросла скорость общения, значит ее надо чем-то занять бестолковым, например спамом, чтоб юзери не только бизнесом занимались, а и ерундой тоже или хотя бы увеличением пениса.

Когда же исчезнет спам ? Когда человеки научатся впитывать информацию с более высокой скоростью. :) Как вам такое решение? Да ладно, не пугайтесь. Есть и другой путь, например когда спаммеры поймут всю аморальность своего поведения :). Или например, когда произойдет коллапс почтовой системы и как ни крути, а бизнес остановиться и у спаммеров и у анти-спаммеров. Чтоб хоть как-то выкрутится они будут вынуждены искать решение, устраивающее всех.

Собственно говоря уже недалеко осталось до окончания повествования. На сцене появляется не просто изобретатель, а изобретатель у которого в руках два изобретения и "идельный спам, который невозможно отфильтровать" и "идеальный анти-спам, который не пропускает никакой спам". Весело, да? Меч, который рубит любые доспехи и доспехи, которые не берутся никаким мечом. Разбавим условия тем что этого изобретателя уже не раз кидали, обманывали и довели до состояния "ни копейки в кармане". Короче - злой он на всех.

Устроить коллапс почтовой системы раньше его естественного появления для этого изобретателя как два байта переслать - всего-то навсего опубликовать свой метод идеального спама где-нибудь на доступном сайте и при этом забыть опубликовать методы анти-спама. Весело будет, не правда ли? Продолжать? :) А может про терроризм чего-нибудь добавить? Например появляется изобретатель у которого в руках и "идеальные методы терроризма" и "идельный метод борьбы с террором"?

Какая развлекуха начнется :)

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.