Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дайте Джаве свободу: ответ Sun

АрхивПерспективы
19.02.2004

Неделю назад известный деятель движения открытых исходников Эрик Рэймонд написал открытое письмо исполнительному директору Sun Скотту Макнили. Ответ не заставил себя долго ждать.

Неделю назад известный деятель движения открытых исходников Эрик Рэймонд написал открытое письмо исполнительному директору Sun Скотту Макнили. Ответ не заставил себя ждать.

Эрик Рэймонд призвал Sun открыть исходники Джавы. Это, по его мнению, единственное спасение для компании. В противном случае Sun грозит судьба Netscape, павшего перед Microsoft (хотя напрямую Microsoft в письме не упоминается, очевиден намек на конкуренцию с платформой .Net, которая, по сути, представляет собой улучшенный вариант Джавы). Полный перевод письма "Компьютерра-Онлайн" опубликовала в понедельник.

Сам Макнили до препирательств с Рэймондом не снизошел. На письмо ответил в издании PCPro Саймон Филипс, главный технический идеолог Sun, то есть человек, которому по должности полагается разъяснять позицию компании по всем вопросам.

Вряд ли Рэймонд ожидал такого ответа. Филипс сделал вид, что даже понять не может, о чем Рэймонд говорит. Если верить Саймону, Рэймонд сам не знает, о чем говорит. Как может Джаве грозить нераспространенность? "Да она и так везде", - пишет Филипс. Рэймонд утверждает, будто лицензия Sun мешает поместить Джаву в дистрибутивы Linuх, но SuSe как-то ухитрилась решить эту проблему.

Саймон Филипс, главный технический идеолог Sun:

По-моему, это просто набор громких слов. Его упрощенческие упреки не выдерживают критики. Если движение открытых исходников так обращается с друзьями, не хотелось бы узнать, как они поступают с врагами.

Довольно сложно отвечать на это. Он так далек от реальности. Нельзя даже начать, не отметив сперва изъян в его точке зрения: он взял цитату из речи Скотта Макнили перед аналитиками и нападает на неё, как будто эти слова говорились адресовались сообществу открытых исходников.

На самом деле Sun дала открытым исходникам больше, нежели кто-то другой, кроме университета в Беркли (Калифорния). Мы понимаем открытые исходники лучше всех остальных. IBM просто размахивает флагом, но ведет себя по-прежнему как компания старого типа. А вот Sun действительно не боится рисковать.

Рэймонд плохо информирован и игнорирует большую часть из того, что делает Sun. Он полностью игнорирует вещи наподобие Java Desktop или Java Enterprise System, использующую Linux на своих новых серверах. Он очень разборчив в том, о чем написать, а о чем нет.

Нам вовсе не из-за чего воевать с Эриком, и ничего против взглядов, которые он исповедует, мы не имеем. Однако мне не кажется, что что-то мешает сделать Джаву с открытыми исходниками.

Вопрос, которым он (Рэймонд) в действительно должен поинтересоваться, это почему никто еще не предложил создать версию Джавы с открытыми исходниками. Может быть, потому что Джава относится к категориии "слишком трудных". Sun поддержала бы Джаву с открытыми исходниками, но на это понадобилась бы уйма денег и времени. Просто щелкнуть переключателем не получится. В данный момент у Sun есть дела поважнее - Java 1.5.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.