Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дайте Джаве свободу!

АрхивПерспективы
автор: Эрик Рэймонд   16.02.2004

Известный деятель движения открытых исходников Эрик Рэймонд опубликовал открытое письмо исполнительному директору Sun Скотту Макнили. Рэймонд снова, как когда-то с Netscape, призывает крупную компанию открыть исходные коды одного из своих главных продуктов.

В четверг известный деятель движения открытых исходников Эрик Рэймонд опубликовал открытое письмо исполнительному директору Sun Скотту Макнили. Рэймонд снова, как когда-то с Netscape, призывает крупную компанию открыть исходные коды одного из своих главных продуктов.

От редакции

Понятие open-source, "открытые исходники", в ходу не так давно, хотя программы с открытыми исходниками существуют не первое десятилетие. Всё началось с такого же письма, которое Рэймонд написал пять лет назад, в 1997 году. Он предложил Netscape открыть исходники браузера, и в Netscape неожиданно вняли его призывам. В январе 1998 года исходники пятой версии Netscape Communicator были опубликованы.

Однако далее события развивались не совсем так, как представляли в Netscape. Исходники Netscape Communicator оказались настолько ужасны, что дорабатывать их не взялся никто. Было решено переписать браузер и все сопутствующие программы с нуля. Так появился проект Mozilla.org. Работа над Mozilla затянулась на годы. К 2002 году, когда появилась первая пригодная для использования версия браузера, Netscape окончательно проиграл браузерную войну, и на рынке теперь безраздельно правит Internet Explorer.

Недавно Sun обнаружила себя в той же ситуации, в которой несколько лет назад был Netscape. Против Java ополчилась Microsoft. Платформа .Net, которую активно продвигает Microsoft - это её прямой конкурент. Вдобавок, кроме Microsoft, позициям Sun угрожает популярность Linux.

Sun нужно принять решение, что делать дальше.

Открытое письмо исполнительному директору Sun Скотту Макнили

Эрик Рэймонд, президент организации Open-Source Initiative

Недавно вы объявили о том, что "модель открытых исходников - наш друг". Мы в сообществе открытых исходников рады слышать подобное, и поддержка, которую Sun оказывает проекту OpenOffice.org, определенно придает вес этим словам. Но эта поддержка странным образом непоследовательна, выборочна. Это свидетельствует о том, что в Sun нет уверенности в отношении того, что думать, и как следовать своей стратегии в области открытых исходников.

Эта неуверенность проскользнула и в других ваших словах. Многие из нас считают, что вы были правы, когда сказали: "Модель нулевых доходов от программного обеспечения в меньшей степени опасна для Sun, чем для кого бы то ни было еще". Мы согласны, что программное обеспечение с открытыми исходниками потенциально может стать важнейшим фактором качественного роста "железного" бизнеса Sun. Для Sun это вовсе не в диковинку: когда в 1984 году вы открыли стандарты NFS, это был один из самых успешных рынкообразующих маневров в истории вашей компании, и нам хотелось бы помочь вам повторить его.

Однако легкомысленно поставленный знак равенства между понятиями "открытые исходники" и "нулевые доходы" свидетельствует, что на другом уровне вы на самом деле не осознаете, о чем идет речь. Открытые исходники вряд ли можно назвать моделью нулевых доходов. Спросите у Red Hat: когда я в последний раз интересовался, их акции стоили втрое дороже акций Sun. Или у IBM, которая использует Linux, создавая огромный бизнес системной интеграции на рынках типа рынка финансовых услуг, которые исторически занимала Sun.

Так быть не должно. Если Sun готова пойти с открытыми исходниками до конца, она может вернуть себе статус лидера рынка. Sun одна изгорстки компаний, у которых в достатке и понимания, и доверия со стороны простых людей, чтобы выиграть от полноценного альянса с сообществом открытых исходников даже больше, чем выиграла IBM. На самом деле, у вас может получиться лучше по историческим причинам, ведь многие руководители Sun - стародавние юниксовские хакеры, которые еще помнят, что компанию основали компьютерные фанатики вроде нас во времена, когда главным злодеем считали IBM.

Но Sun сделала много такого, что вызывает сомнение в том, хватит ли у компании дальновидности и смелости, чтобы избрать путь открытых исходников. Есть подозрение, что OpenOffice.org - это просто способ насолить Microsoft, а не передний край дружественной по отношению к открытым исходникам стратегии, которая мостит для Sun путь в будущее. Дела усугубляются еще и тем, что Sun вместе с Microsoft оказались двумя компаниями, оказывающими SCO финансовую поддержку в ее войне против Linux.

В 1987 году, спустя три года после успеха NFS, Sun проиграла в войне стандартов графических интерфейсов следующего поколения. Победитель X Window с технической стороны по всем статьям уступал системе NeWS, которую предлагала Sun. Но у X был одно очень важное достоинство - её исходные коды были открыты. Минуло еще десять лет, и в 1997 году Билл Джой приехал на конференцию Linux продвигать технологию Jini в качестве универсального сетевого протокола. Тогда мы все в сообществе открытых исходников сказали ему прямо: "Либо повсеместная распространенность, либо контроля останется за вами. Выбирайте что-то одно". Джой выбрал контроль, и Jini надежд не оправдала. Больший контраст с судьбой NFS трудно себе представить.

Теперь главный вопрос дня - это Джава. Упорное желание Sun сохранить полный контроль над кодом Джавы противоречит стратегическим интересам компании. Оно мешает ускорить принятие языка сообществом открытых исходников, уступая поле боя (и, вероятно, будущее) конкурирующим скриптовым языкам типа Питона и Перла. Снова стоит выбор между контролем и повсеместностью, и, несмотря на ваше "открытые исходники - наш друг", Sun выбирает контроль. В условиях, на которых Sun распространяет исходники Джавы, столько ограничений, что в дистрибутивы Linux нельзя поместить даже скомпилированные плагины для браузеров, не говоря уже о средствах для разработчиков.

Уважаемый генеральный директор, сломайте эту стену. У вас миллионы потенциальных союзников в сообществе открытых исходников, которые с радостью станут использовать Джаву, если для этого не придется отдать Sun контроль за собственным будущим. Если вы всерьез настроены дружить с сообществом открытых исходников, если вы действительно хотите, чтобы Sun оказалась готова к тому будущему, в котором секретность кода и проприетарные узы более не будут считаться жизнеспособными моделями, докажите это.

Дайте Джаве свободу!

Оригинальный текст письма можно найти по адресу http://www.catb.org/~esr/writings/let-java-go.html.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.