Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманные компьютеры? Маловато!

АрхивПерспективы
автор: К. Т.   09.02.2004

Кто сказал, что удел Palm OS - наладонники? Я бы не отказался однажды увидеть её на настоящем компьютере. Создатели ОС, кажется, подумывают о том же.

В последнее время Palm (а точнее, PalmOne и PalmSource) не балует журналистов лишней информацией. Зато многочисленные и весьма странные оговорки сыплются из уст её руководителей необыкновенно часто. По всему видно, что за закрытыми дверями компании готовят ответ напору конкурентов. С одной стороны наладонники Palm теснят устройства Pocket PC, с другой, наступают не по дням, а по часам умнеющие мобильные телефоны. Надо что-то делать, но вот что?

Об одном из возможных ответов случайно проговорился руководитель европейского подразделения PalmOne Визи Крайтон, и мы в "Компьютерре-Онлайн" рассказывали об этом. В конце января он поразил всех признанием, что Palm OS - не единственная операционная система, которая может использоваться в КПК Palm. В европейском PalmOne якобы совершенно серьёзно подумывают об использовании нокиевской Symbian - ОС, которая используется в большинстве современных смартфонов, основе некогда популярных карманных компьютеров Psion.

Однако по сравнению с ещё одной оговоркой, на этот раз допущенной главой PalmSource (компания, образованная на базе софтверного подразделения Palm, в которой как раз и разрабатывается Palm OS), все крайтоновские признания меркнут. Впрочем, обо всём по порядку.

Вечные беды Palm OS

Рождение Palm состоялось восемь лет назад. 28 января 1996 года на выставке Demo '96 Джефф Хокинс и Эд Кулиген продемонстрировали публике самое первое устройство с таким названием. По сравнению с мощным Newton, который тогда еще выпускался Apple, он не представлял собой ничего особенного. Разве что, цена была существенно ниже.

Скромность возможностей, впрочем, не помешала триумфальному шествию Palm. Удобство интерфейса (он и теперь на высоте), простота, дешевизна и продолжительность автономной работы - вот его основные достоинства. За несколько лет они помогли ему занять львиную долю рынка.

Недостатков, увы, тоже хватало. Два года назад самыми очевидными из них были слабые мультимедийные возможности. Компьютеры на базе майкрософтовской платформы Pocket PC стоили дороже и сажали батарейки на порядок быстрее, но зато умели и видео проигрывать, и MP3 воспроизводить. Слабенький процессор, который использовался в КПК Palm тех времен, с этим не справлялся. Эта проблема была решена после выхода Palm OS 5. Она поддерживала 32-разрядные процессоры архитектуры StrongARM, такие же, как в Pocket PC.

Теперь мультимедийности у иных "пальмов" хоть отбавляй, зато обозначился другой недостаток. В Palm OS нет и никогда не было подлинной многозадачности. Это никого не смущало, пока "пальмовые" программы взаимодействовали только с пользователем. Но теперь-то у КПК появились сетевые возможности. Терпеливо ждать загрузки из интернета каждого файла, не имея возможности переключиться на что-то другое - это, мягко говоря, неудобно.

С Palm OS 6 такой проблемы не возникнет. По сути, она станет первым представителем совершенно нового поколения Palm OS. Её написали с нуля программисты компании Be, которая с некоторых пор принадлежит Palm. Да, той самой Be, которая написала интересную, но не снискавшую коммерческого успеха BeOS. Насколько известно, Palm OS 6 поддерживает все технологии, которые приличествуют современной операционной системе, не делая никаких скидок на "карманность". Настоящую многозадачность и защищенную память, в первую очередь. 

Некарманные компьютеры

На прошлой неделе официально объявили, что появление новой версии Palm OS не будет значить, что прежняя версия отправится в отставку. Palm OS 6 не сменит Palm OS 5, две операционные системы будут сосуществовать. Для того чтобы Palm OS 5 не воспринималась пользователями как устаревшая, маркетологи PalmSource решили уйти от нумерации версий. Номера сменят кодовые названия. По слухам, кодовое название Palm OS 6 - "Кобальт".

Зачем нужно такое разделение? Дело в том, что очередная модификация Palm OS 5 будет ориентирована на маломощные устройства с маленькой памятью и слабым процессором, в частности, на смартфоны, которые, как теперь поговаривают, того и гляди, вытеснят обыкновенные КПК. Зато новая версия Palm OS "Кобальт" предназначена для компьютеров помощнее.

Постойте, что значит "компьютеров помощнее"? О чём идёт речь? Журналистов, которые задали такой вопрос исполнительному директору PalmSource Дэвиду Нагелю, ждал крайне неожиданный ответ. Не моргнув глазом, глава PalmSource признал: речь идёт о ноутбуках. Или, на худой конец, субноутбуках.

На всякий случай Нейджел подчеркнул, что это его и только его мнение, но затем продолжил. Оказывается, он убежден, что ноутбук с клавиатурой и всеми прочими атрибутами обыкновенных компьютеров, но без ненужной сложности Windows, востребован рынком. Не говоря уже о планшетном компьютере - тут у Palm все козыри на руках. Микрософтовский Tablet PC - это, как выразился Нагель, "полный кошмар".

Первопроходцы

emateNewton eMate. Если однажды всё-таки появятся ноутбуки с Palm OS, предшественник у них будет тот же, что и у простых наладонников Palm. В своё время Apple уже производила нечто вроде ноутбука на основе карманного компьютера Newton. От обычного ноутбука его отличали маленький черно-белый дисплей, малый вес и размеры, невысокая цена (всего 800 долларов) да ни с чем не совместимая операционная система. Через несколько месяцев в Apple вернется Стив Джобс и прекратит производство всех моделей Newton, в том числе и Newton eMate.

DanaAlphaSmart Dana. Это устройство, конечно, сложно назвать полноценным ноутбуком. Как и eMate, это суррогат. Dana представляет собой карманный компьютер на базе Palm OS в необычном корпусе и с нестандартным дисплеем. Из особенностей: полноразмерная клавиатура, довольно большой экран, множество приложений, поддержка беспроводного подключения к интернету. Впрочем, во многих случаях, такая штука удобнее простого наладонника, да и ноутбука тоже.

ux50Sony Clie UX50. А вот одна из последних моделей Clie - уже ближе к тому, что хотелось бы видеть. Не зря многие сравнивают UX50, в первую очередь, с субноутбуками. Устройство работает под управлением Palm OS 5, хотя и немного подправленной специалистами Sony. Впрочем, все недостатки старых версий Palm OS при ней, и это её главный недостаток. О какой полноценной работе в интернете может идти речь при полном отсутствии многозадачности?

Идея Нагеля делать ноутбуки с карманной операционкой, на самом деле, не так уж безумна. Попытки сделать субноутбук на базе операционной системы предпринимались, и не всегда они оборачивались полным провалом, хотя и успехи были весьма скромны. Впрочем, здесь совсем другой случай. Ноутбуки с Palm OS, если таковые появятся, окажутся в более выигрышной ситуации.

Начать с того, что Palm OS 6, вероятно, не так уж "карманна". У неё есть всё, что полагается операционным системам и даже больше. У неё есть всё, что полагается популярным пользовательским операционным системам: огромный запас пользовательского программного обеспечения и целая армия довольных пользователей.

Огромным плюсом может быть отсутствие постоянно перегревающегося процессора (Вы знаете, что такое разогретый Tablet PC? Это настоящее бедствие, Нагель прав). Если же ноутбуки с Palm OS ухитрятся сохранить хотя бы половину своих "карманных" достоинств...

Копите деньги: ноутбук, выросший из Palm, станет одной из самых интересных "железок" ближайшего времени.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.